腓利門一家

保羅關在羅馬監獄期間寫了四卷書信統稱「獄中書卷」。其中腓立比、以弗所和歌羅西書三卷,均為新約的心臟書,其重要自不待言。唯獨腓利門書寫給個別聖徒,主要是為一位可能偷了主人東西而逃走的奴隸向主人求情,似較無足輕重。然而,這卷書配合心臟書的中心啟示–基督與召會,收錄在新約中,定有祂的旨意和目的。或許主想以腓利門一家的例子,展示在高峰啟示下,健康、正常的召會生活,尤其是以「家」為單位的事奉生活,對祂新約經綸的實行是何等關鍵與必要。就這點說,腓利門書短短二十五節的記載的確是獨特、唯一,且無可取代的。保羅所提及腓利門一家的事例非常值得你我在基督與召會正確的啟示下,認真思考並學習效法。

腓利門住在歌羅西(門2比西四17;門10比西一2,四9)。根據歷史,他是當地召會的長老,也是使徒的同工(門1)。在歌羅西的召會必是在他家裏聚會,受他們家的服事,因此保羅才說在他家中的召會。照本書信家庭的性質看,亞腓亞必是腓利門的妻子,亞基布必是他的兒子。這家的首要特質便是全家都服事,就連最年青的兒子亞基布,保羅都說是與自己一同當兵(為主爭戰)的(2),且在歌羅西書中特別提到他說,『要告訴亞基布:務要留心你在主裏所領受的職事,好盡這職事。』(西四17)可見他雖年青,卻與使徒一同配搭爭戰,身上還有在主裏所領受職事的託付要盡。亞基布真是「名門之後」,傑出的青職弟兄。所以,保羅在引言中刻意提及這一家三口的名字,和強調他們家中的召會是含有深意的。

照本書的內容看,腓利門家還有幾個非常值得學習的特點:一、對主和眾聖徒有愛與信(5)。信徒的生活,開始先有信,然後由信產生愛(加五6,弗一15,西一4,見提前一14,弗六23)。但這裏先題愛,再題信,因為本書信所論關於信徒身分的平等,乃是一件愛的事,這愛是從信來的。在新人裏,眾肢體因信彼此相愛(多三15)。他們的關係是出於愛、藉著信的。使徒珍賞腓利門信的交通(6),並因他的愛得到鼓勵(7),因此懇求他因這愛(9)接納歐尼西母。使徒把愛與信這兩種美德題在一起;腓利門兼有這二者,不僅向著主,也向著眾聖徒。這點是腓利門一家蒙恩且合宜服事召會的根據。二、藉交通、分享,凝聚聖徒間共同的信心,而顯出功效,使人充分認識即充分承認、珍賞並經歷上的體認他們裏面為著(亦作歸於、向著)基督的各樣屬靈神聖的善事。這是召會復興往前時服事者所必需的。三、因他們的愛,使眾聖徒乃至使徒的心腸都得舒暢,即得了撫慰、感到暢快。(7,20)這點對召會生活猶如潤滑劑般不能缺少,也是愛主聖徒的家所應為且當為的。四、與使徒有親密、生命的關係(19),且順從使徒,與職事是一,接納使徒所接納的。(21)換句話說,就是緊緊跟隨使徒的教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐等(提後三10),是擔負責任之聖徒治理召會和帶領聖徒所必備的。

保羅所寫的腓利門書也清楚顯示使徒和召會,特別和擔負責任之聖徒的家有何等生命的聯結、交通與彼此記念。由卷首保羅為腓利門禱告(門4)和卷尾他盼望藉著腓利門一家為他的獲釋並到訪禱告(22),使他可當作恩典賜給召會,就可看出大概。總之,由這封短箋不難體會腓利門一家對歌羅西召會極為重要,且成為使徒與召會間的橋樑,對職事的工作更是不可或缺。這是從新約著作其他各卷中難窺全貌的,我們千萬不該忽視腓利門書。     

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00