憑信宣告且留在靈裏

羅馬八章九節:『但神的靈若住在你們裏面,你們就不在肉體裏,乃在靈裏了;然而人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。』

在羅馬書生命讀經第六十八篇說到,按照希臘原文字典,這裏的「若」應該是「既然」。「若」指的是一種需要履行的條件;「既然」指的是一種已經履行的條件。神的靈既然住在我們裏面,我們就在靈裏了。這陳明了兩個事實:第一,神的靈住在我們裏面,我們有那靈。第二,我們乃是在靈裏。而成全訓練信息(三 )第四十一篇提到,第一個事實成了第二個事實的條件。神的靈住在你裏面是一個條件、一種光景,為使你能在靈裏。…這兩個事實是…一種已經完成並且一直在進行的事實。即使我們軟弱、失敗了,這樣的事實絕不會改變。

第四十篇提到,介系詞在希臘文裏是關鍵的字。某些片語、子句或語句的意義全看其中的介系詞而定。所以我們必須注意在這一節經文中的介系詞「在」與「屬」的差別之處。「在」表明目前生活的光景與經歷;「屬」表明源頭與地位。按照重生的源頭與地位來看,我們是從靈而生,我們是屬於靈的;但是按照今天的屬靈光景與經歷來看,我們是在靈裏的。…如果我們屬靈的光景還僅僅是屬於靈,而不是在靈裏,這就表明我們還是有所欠缺。比方說,我們可能是屬於美國的,卻住在另外一個國家裏。一個人可能是屬於靈的,卻活在肉體裏。

我們不僅能從介系詞看見其差別之處,使用不同的動詞也有其不同的意義。九節這裏並不是說屬於、為著你們,或是說,與你們同在,或者僅僅是在你們裏面,乃是神的靈住在你們裏面。在希臘文,「住」這個字字根的意思是居住、安家。「在」這一個介系詞像氣候變幻莫測。但是「住在」這片語好像一座山屹立不搖。神的靈住在你們裏面,這是永遠不會改變的。九節後半用了另一個動詞「有」,這是完全不變、永不搖動的;若說靈「住」在我們裏面,更是表明沒有改變、沒有變動。但連這兩個意義略有不同。「有」了一樣東西,意思是擁有了牠,至於「住在」意思是佔有。我們要在靈裏,條件就是神的靈住在我們裏面。(9。)

明白了以上這些之後,還要來看如何經歷。照事實來看,我們這些在基督裏的信徒都有靈,而且這靈住在我們裏面。…這些都是不改變的事實…這兩點沒有甚麼問題。但是我們是否在祂裏面又是一種光景的問題。而要如何在靈裏呢?這是關鍵的點,當我們說要在靈裏時,就代表我們並不在靈裏,但我們若能憑信宣告說我們在靈裏,我們就立刻在靈裏了,我們需要信我們是在靈裏。因為當我們有靈,這靈也住在我們裏面時,這是事實,從一面來說,我們不需要回到靈裏,因為我們已經在靈裏了。不需要回,只要留在那裏,我們就在裏面了。留的意思是說,我們已經在靈裏了。也不需要有長的禱告來使我們留在靈裏,即使一個小小的禱告也會使我們留在靈裏。當我們開始發脾氣的時候,只要一個「哦主!」就會保守我們在靈裏。同樣地,在羅馬書生命讀經第六十八篇說到,我們這些神的兒女需要領悟,當我們出於真誠的心說話時,我們的處境就會照著我們所說的成就。…我們必須學習不憑著自己天然的真誠說話,乃要在信心裏說話。保羅告訴我們,我們說話,是因為我們有信心的靈:『並且照經上所記:「我信,所以我說話;」我們既有這同樣信心的靈,也就信,所以也就說話。』(林後四13。)假設有人問我們愛不愛主,我們可能遲遲不答;我們可能考慮這問題,不願說一些不符合我們真實情形的話。我們以為這樣是又謹慎又謙卑。實際上,我們是上了仇敵的

當,被牠欺騙了。我們需要在信心裏放膽宣告說,我們愛主。同樣的,當我們宣告我們在靈裏這個事實,就能使我們留在這光景裏。

 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00