匠人所輕棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭

使徒行傳四章十一節,『祂是你們匠人所輕棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。』這是使徒彼得在為主耶穌作見證時所講的話。這話是彼得聽見主在馬太福音二十一章四十二節所說,『“匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭;這是主所作的,在我們眼中看為希奇。”你們在經上從來沒有念過麼?』主耶穌的這段話是引用詩篇一一八篇二二節。這裏匠人是指猶太首領,該有份神居所建造的工作,但他們卻棄絕基督-這建造神居所的石頭;神卻寶貴祂,為要在地上,在祂子民中間建造祂的居所。

「匠人」這辭希伯來原文,音譯為banah,字義為「建造」。英文恢復本是builders,直譯為「建造者」,但中文翻譯時講求達雅,因此將這辭譯為「匠人」。這辭在聖經第一次出現是在創世記二章二十二節,譯為「建造」。另外「石頭」這辭,希伯來文,音譯為‘eben,與「匠人」這辭來自相同字根有“建造之意”。這意思啟示,要作為一個神工作的建造者(匠人),需要先接受為著神居所建造的石頭。首先,我們該來到基督這房角石面前,有分並接受祂作石頭救主。這就是彼得在行傳四章十一節之後接著說,『除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。』(12)

聖經的思想是一貫而深邃的。接受石頭救主使我們得救並重生,讓神聖的種子撒到我們心土裏,並且這種子需要長大。生命長大使我們被變化,從植物的生命變化成礦物(石頭)。彼前二章五節,『也就像活石,被建造成為屬靈的殿,成為聖別的祭司體系,…。』當我們追求生命的長大,我們就變化成為活石,自然而然我們也就被建造,有越多石頭的成分,我們就越多被建造,建造乃是生命長大的結果。這也是新約使徒保羅建造的觀念。以弗所書四章十六節,『本於祂,全身藉著每一豐富供應的節,並藉著每一部分依其度量而有的功用,得以聯絡在一起,並結合在一起,便叫身體漸漸長大,以致在愛裏把自己建造起來。』

對基督來說,祂是基石,是根基(賽二八16,林前三11),祂也是房角石。將猶太信徒與外邦信徒這兩面牆連結一起,成就和平(弗二16),祂也是頂石(亞四7)。基督作為包羅萬有的石頭,乃是神行動的中心,為著神的居所。對我們來說,相信接受這石頭救主,使我們能有分於神居所的建造。而建造的路乃在於更多追求生命的長大而被變化成為活石,然後我們就被建造成為屬靈的殿,成為神在靈裏的居所-召會,作神在地上團體的彰顯。 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00