主恢復的中心點(二) 書信的中心點─神聖的三一為著神聖的分賜

神聖的三一是書信的中心點。以羅馬書為例,五章五至六節啟示,子基督為我們死了,那靈已賜給我們,神的愛也已經藉著這靈澆灌在我們心裏。在八章九節,『神的靈』與『基督的靈』交互使用,指明內住的生命之靈,乃是整個三一神那包羅萬有、賜生命的靈。而在八章十一節,有完整的三一神:『那叫耶穌從死人中復活者』、『基督』、並『祂住在你們裏面的靈』。本節也有神聖的分賜所需要的過程,這分賜由『賜生命給你們必死的身體』所表示。十五章十六節啟示,保羅是三一神福音勤奮的祭司,將子基督耶穌供應給外邦人;至終,他工作的結果乃是藉著聖靈,將外邦人當作聖別的實體獻給神。

在新約裏,凡題到關於神聖三一的,都與神聖的分賜有關。以弗所書的每一章都啟示神聖三一的神聖分賜。一章揭示,父神揀選並豫定、子神救贖、靈神作憑質和印記,藉此分賜到祂的信徒裏面,以形成召會。二章啟示,所有猶太和外邦的信徒,都在靈神裏,藉著子神,得以進到父神面前。在三章,使徒禱告父神,叫信徒藉著靈神得以加強,使基督安家在他們心裏,使他們被充滿成為神一切的豐滿。四章描繪靈、主、父,與基督的身體調和,使所有的肢體經歷神聖的三一。五章勸勉信徒,要用靈神的歌讚美主,並在我們主耶穌基督的名裏感謝父神。六章指示我們,要在主裏得著加力,穿戴父神全副的軍裝,並取用那靈的劍,以從事屬靈的爭戰。我們在日常生活中,需要以平常、逐漸和穩定的方式,來經歷並享受神聖的分賜;我們越經歷神聖的分賜,就越在生命裏長大,以建造基督的身體。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00