二○一一冬季訓練詩篇結晶讀經(二)信息鳥瞰之二

這次結晶讀經共十二篇,可分為四段:第一篇論到基督。第二至十篇強調殿。第十一篇是說到城與地。最後一篇總結為至極的讚美-哈利路亞。

當我們進入這十二篇時,你會摸到裏面隱藏有一條路線,說到為著召會的墮落,基督如何預備一班答應祂呼召的得勝者,並如何產生,以及他們過甚麼樣的生活,與他們顯出的光景如何。這班得勝者就像進聖殿一樣,一階一階的往上爬,最終達到目標。

上次夏季結晶讀經卷一、二說到詩篇的中心路線-基督、殿、城與地,似乎已經達到高峰。到了卷三卻說到兩個辭「荒涼」、「困苦」。第一篇在七四篇說到殿的荒涼的內在原因,主要是與基督有關,因為沒有讓基督居首位所造成的。所以恢復的路,乃是藉著恢復基督作我們獨一的業分和愛慕。七三篇25節:『除你以外,在天上我有誰?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。』其次,是高舉基督為右邊的人,讓祂在我們生活的每一件事上凡事都居首位(詩篇八十17)。第二篇開始我們從基督往前到聖殿。我們藉著兩座壇-銅祭壇與金香壇,進入這位可進入的基督裏(由帳幕所豫表),並藉著禱告達到至聖所,經歷約櫃及其內容(詩篇八四篇)。而內殿在第三篇,就說明我們摸著神的願望是要藉著基督與祂的得勝者得著全地(詩篇八七篇)。所以第四篇非常強調我們需要在與基督的聯合裏,來經歷神的殿,為我們的住處與永遠的居所,這乃是與神真正的一;在此我們就由神所構成,並且我們與神一同生活如同一人,這是我們對神最高、最完滿的經歷(詩篇九十至九二篇)。經歷的結果,我們會發現祂的居所,所表徵的召會乃是基督的死與復活的產品,完全是在復活裏,並在基督復活裏繼續存在,且如基督一樣衝過一切限制,包括死(最大限制)和時空(這是第五篇也就是詩篇一○二篇)。而第六篇基督在祂的升天裏,祂以五種身分-君王、祭司、戰士、得勝者、以及喝水的人(那要來者)來執行神的心意(詩篇一一○篇)。

第七篇啟示基督是為建造的房角石,包括是永久的磐石、基石、活石、寶貴的石頭、頂石、裂開的磐石、砸人的石頭,且是絆腳石。所以這一切的建造就是基督自己。祂作為包羅萬有的石頭,乃是神行動的中心,祂在對我們所施的救恩裏,首先使我們成為活石以建造神屬靈的殿。然後在祂變化的過程中,將我們建造成為神的居所,為著神的喜悅,完成神永遠的經綸。第一,在我們這一方面,需要寶貝神所寶貝的房角石並在一切積極方面經歷基督作石頭;我們若在這些方面經歷祂,我們就會有一個完全的建築。第二,乃是在我們生活上需要愛慕基督作為神活的話,讓話中的那靈作神福分之實際,把話中的一切作到我們裏面的人裏。且在我們身上產生功用,又藉著我們也把祂的話供應給尋求祂的人(第八篇)。第三、在召會生活中,我們必須是顯著的部分,是美麗和高峰。只要有我們的所在,整個聚集都了滿了生命的供應,我們也滿了基督身體的實際,乃是被成全之神人所過的團體生活。我們是真正的人,但我們憑經過過程並終極完成之三一神的生命而活;三一神的屬性藉著他們的美德彰顯出來。所以我們應該顯出七種光景來-在神裏面安息、與神同住、飽得食物、榮 

耀衣服、得勝的角、照亮的燈和發光的冠冕(第九篇)。其次,我們在召會生活中與弟兄姊妹的配搭,總是顧到他們裏面的膏油(那靈)與甘露(恩典),好使我們與聖徒能有一裏同居的實際,而帶下祝福(第十篇)。

因著前頭對殿的經歷,我們就能再往前經歷城。城強調管制權,我們如何在我們背叛的天性上經歷基督的作王。在馬太六章主耶穌教導我們禱告,說,『願你的國來臨,願你的旨意行在地上,如同行在地上。』所以藉著操練在凡事上禱告主、順服主。基督就能藉著我們歸一於個元首下,恢復地的所有權(第十一篇)。最終,我們看見神的願望將要完成,我們應當在召會生活和我們個人生活中,向神獻上至極的讚美-阿利路亞(第十二篇)。              

最近更新於 2012-01-16, 週一 12:18