詩篇結晶讀經(十三)基督作我們獨一的業分和愛慕需要得著正確的珍賞並高舉

詩篇七十四篇啟示神殿荒涼的內在原因,乃是基督沒有被神的百姓正確的珍賞並高舉;他們沒有在凡事上讓基督居首位,也忽略了對祂的經歷。召會裏真實的復興,在於召會生活中的每個人,都在凡事上讓基督居首位(八十17)。在經歷上,我們乃是以起初的愛,上好的愛來愛祂,在生活上以祂為一切(啟二4)。我們愛主,因為祂先愛我們,將祂愛的素質注入我們裏面,並在我們裏面產生出愛來,使我們能用這愛來愛祂(約壹四19)。基督這情深的愛困迫我們,使我們向祂活並向祂死(羅十四7~9)。今天惟有藉著正確的珍賞並高舉基督,並除去任何霸佔我們的偶像(約壹五21),我們纔能在召會中,就是神的殿和神的城中,維持並保守對神的享受。

詩篇七十三篇論到尋求神之聖民的苦難,並揭示神乃是我們獨一的業分和愛慕。二至十六節記載詩人的受苦以及困惑。然而,藉著在神的聖所裏所得的啟示,詩人對那困擾並困惑的光景,得著了解答(17)。今天神的聖所是在我們的靈裏並在召會中;我們藉著操練靈並活在召會中,就能進入神的聖所,也纔能清楚神的道路。
 
二十五至二十六節,乃是在神的聖所裏給受苦並尋求之聖民的啟示。二十五節說,『除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。』神是詩人獨一的目標;詩人除了神並得著神以外,不在意任何事物。在這事上,保羅和詩人一樣,將萬事看作糞土,為要贏得基督(腓三8)。詩人是清心的人(詩七三1)。清心就是以神作我們惟一的目標,心專注於神;惟有清心的尋求者能說,他除神以外,再沒有別的,除神以外,也沒有所愛慕的。
 
二十六節說,『我的肉體和我的心腸衰殘,但神是我心裏的磐石,又是我的業分,直到永遠。』詩人領悟神在作工,要剝奪他一切物質的東西,使他能完全享受神。當詩人進入神的聖所,就領受了啟示,看見除了神自己以外,在天上或在地上,沒有甚麼能成為他的享受;他也接受神作他的一切─他心裏的磐石和他的業分,直到永遠。
 
詩篇八十篇啟示藉著高舉基督而得復興。在一至七節詩人禱告,願以色列的牧者側耳聽;在三至七節詩人禱告,『神阿,求你恢復我們,使你的臉發光,我們便要得救。』在八至十三節,詩人說到神對待以色列如同祂的葡萄樹;祂把這樹從埃及挪出,並且栽上;這葡萄樹曾經繁茂,至終卻成為荒涼。在十四至十九節,詩人求神為基督,就是祂右邊之人的緣故,眷顧祂的葡萄樹,就是以色列。十五節裏的枝子,按原文直譯為兒子,乃是指主耶穌;祂成為人時,將自己聯於以色列。十七節詩人繼續說,『願你的手護庇你右邊的人,就是你為自己所堅固的人子。』這節啟示基督在神的右邊,就是在宇宙的最高處;第一位,最高的地位,首位,已經賜給基督。
 
從荒涼得復興的路,就是高舉基督作一切難處的完全解答(林前一24,30)。神的子民甚麼時候不給基督首位,表徵召會的神的殿就成為荒涼。神的子民甚麼時候高舉基督,讓祂在他們生活的每一面居首位,就有恢復和復興。我們重生的人需要在召會的聚會中,藉著讚美、歌唱、並呼喊來高舉基督(十四26)。我們越高舉基督,在凡事上讓祂居首位,我們就越得著復興並恢復。

最近更新於 2012-01-23, 週一 11:13