關於主的恢復之工作的交通-第三篇

看見身體,進入身體的實際,以及在身體裡並為著身體作工

聖經的中心是神的經綸,神永遠經綸的中心,實際和目標是基督的身體。所以我們雖是在一個地方召會勞苦、服事,但我們一直要持守著身體的觀點,知道我們所作的乃是在建造基督的身體。地方召會是手續,基督的身體才是神經綸的目標。今天在眾召會所看見的多半是召會生活的一些實行、作法,但其真正的內涵必需是基督身體的實際。地方召會是外面的骨架,三一神才是召會的內容。所以我們要看重基督的身體過於地方召會,並竭力活出基督身體的實際。

我們要注意身體的生活,並要活出身體生活的實際。身體生活的實際就是天天向自己死,向神活。“不再是我單獨活著,乃是神我共同生活;並與眾聖神裏配搭,建成三一宇宙之家,且成基督生機身體,作祂顯身團體大器。”

基督身體的實際完全是在復活生命裡的事,要活在基督身體的實際裡,天然的生命就需被治死。天天向自己死,向神活,是藉死而活。就像加拉太書二章二十節所說『我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。』

基督身體的實際是一種團體的生活,是一班蒙重生,被變化,得成全的神人所過的團體生活。他們是真正的人,但他們不憑他們天然的生命生活,而是憑在他們裡面內住的死而復活的生命而活,內住在他們裡面之神聖生命的屬性成為他們的人性美德。他們這樣團體的生活在一起,就是基督身體的實際。

我們要在基督的身體裡作工、事奉,我們不僅要服從主,也要憑著敬畏主彼此服從。要在一種平衡的情形中,不僅顧到主直接的引領,也顧到一同作工者的看法。而當我們顧到一同作工者的看法時,也當尋求主直接的引領。我們必須尋求服從頭,並保持與身體的關係;也應當尋求服從身體,並保持與頭的關係。  

關於主的恢復之工作的交通-工作的區域與工作的中心

工作的區域與工作的中心

主給我看見,祂已經豫備了許多弟兄,與我相調著同作奴僕事奉。我覺得這是主為祂的身體所作主宰的供備,也是現今為著完成祂職事的路。在一次與同工們的交通裏,李弟兄說主恢復之工作的中心,乃是一班相調的同工們。

在美國有工作的區域,但在某一區域的同工們,很少與其他區域的同工們有交通。區域的時代應當被了結。倪弟兄用到「區域」一辭,但他意思不是我們今天所實行的。使徒保羅在外邦人中間作工,而彼得、雅各和約翰在耶路撒冷地區的猶太人中間作工;但這兩個區域之間有關係。使徒保羅特別盡所能的將外邦眾召會與猶太眾召會調在一起。

在神的經綸裏,區域毫無意義。如果在不同區域的工作沒有調在一起,這些區域性的工作就會分裂基督的身體。主恢復裏主要的難處不是造成問題的某些人,主要的難處乃是區域主義。因著了解區域主義的危險,我就開始鼓勵相調。我們中間頭一次的相調特會在一九九三年五月舉行。從那時起,我開始作一些事以吞滅區域。

有些人說召會是地方的,工作是區域的。我們需要忘記這些事情。我們需要看見我們是一個召會。工作的區域不應該使召會分裂;在外邦世界的召會與在猶太世界的召會有交通;保羅在外邦世界作工,關心在耶路撒冷的召會;彼得在猶太世界作工,為在外邦世界的哥林多召會所接納;在猶太世界的同工和那些在外邦世界的同工,彼此有愉悅而甜美的交通;亞波羅為外邦世界的弟兄們接待並接納。以上這些點指明,在各區域的有同工,都該為著那獨一的身體,作同一宇宙性的工作。我們應當只作一個工,在主恢復裏不該有好幾個工作。工作應該只有一個,雖然他們在不同的區域作工,他們只有建造基督的身體這獨一的工作。

實際上,在這一個身體裏,猶太人和外邦人之間並沒有差別。每一種區別在身體裏都已經完全消失了。在身體裏沒有區域,也沒有猶太人或希利尼人。為著這樣一個身體,主在地上只有一個工作。從新約裏我們能看見,主在地上只有一個行動,一個身體,也只有一個見證。

我們不可因著有一個地區的工作,在這地區的工作下有幾個召會,就以為有充分的轄權,可以照著我們的揀選來作一切,而不顧到主宇宙的見證,宇宙的身體,宇宙的職事,和宇宙的行動。如果我們這樣思想並實行,我們自己會陷入難處,也會給別人製造難處。

我必須見證,我的確寶貝主藉著一個職事而有一個行動,為要產生基督的一個身體,背負耶穌的一個見證,就是神新約經綸的見證。我越想到這一點,就越覺得今天我們在地上能有這樣的一個見證,真是奇妙超絕。

關於主的恢復之工作的交通-第一篇

第一篇 只作一個工作─主恢復的工作

神聖建造的完成,乃是在許多地方的召會作神的家,也是在全宇宙中基督的身體作基督的彰顯。因此同工們應當學習定罪並棄絕己到極點,單單顧到主的權益和祂的恢復,不作自己的工作,乃是作為著基督宇宙身體的宇宙工作。如同雅歌所說,書拉密女要與她的良人一同完成那為著全世界的工作(歌七11);她也作工顧到所有的葡萄園(歌八11)。這指明我們必須學習把工作開放,不要把我們的工作放在『自己的口袋』裏。我們的工作不只為著一個城市,而應當為著身體,我們必須有一種為著全世界的工作。

我們必須領悟,在主的恢復裏只有一個工作,也就是基督身體的工作。我們一定要看清楚基督身體的異象,並在這異象的管制、支配之下,作主恢復的工作。只有一位主,一個身體,一本聖經,一個神聖的啟示,一個說話,一個恢復,一個交通,一條路,來實行這恢復。

我們只有一個工作。那工作就是基於使徒教訓之恢復的工作,這工作惟一的界限乃是恢復的界限。對眾召會中間所謂界限和地盤之難處的救治乃是交通。我們不該以為別人來到我們的地方會攪擾我們的工作。我們不需要防衛我們的工作。我們的工作就是主的工作,就是這恢復的工作。

民數記概論(上)

第十五篇 民數記的豫表(四)點燈、潔淨並獻上利未人、事奉的年齡、守逾越節

 點燈:八章開始於神繼續的說話,說到點燈,使燈發光。這順序指明每當神的話語來了,神的子民就得著光。七盞燈都向燈臺前面發光,表徵各人的職事雖有不同,但方向一致,乃是一個職事。燈臺是用金子錘出來的,表徵一個想要為神說話的人,要經過多次的試煉和對付,才能有發光的職事。

潔淨並獻上利未人:神對利未人還有進一步的要求,他們需要得著潔淨並獻上。五章說到營中的對付,是外圍的對付,八章潔淨利未人乃是內圍的,更深的對付。一個利未人即使沒有過錯或明顯的污穢和不潔,他要事奉神時,仍須受對付。這表徵我們事奉神的人必須徹底受對付,好得著潔淨。

事奉的年齡:八章的記載表明利未人二十五歲開始事奉;但四章說,利未人三十歲開始事奉。這兩者之間相差的五年是為著見習。利未人到了五十歲就要從事奉上退去,但他們還可以留在會幕裏幫助弟兄們。這表徵一位弟兄老了,不作長老或執事了,不是就袖手旁觀,乃應當幫助弟兄們,謹守與召會有關的事。

守逾越節:八章說到獻上利未人和事奉的年齡之後,九章就說到以色列人守逾越節。這啟示一個原則,就是在召會中不該只有事奉、作工、勞苦,而沒有對基督的享受。反之,召會中該有事奉,也該有過節。事奉是我們擔負責任,過節是我們享受基督。

第十六篇 民數記的豫表(五)雲彩、銀號、起行、約櫃的引領

雲彩的引導:雲彩的引導有三方面豫表的意義。第一,雲彩豫表聖靈。第二,雲彩幾時從帳幕收上去,以色列人就幾時起行。這豫表聖靈有行動時,召會就該跟著行動。第三,雲彩在那裏停住,以色列人就在那裏安營。這豫表當聖靈不行動時,召會就不該行動。

銀號的引導:銀號是銀作的,表徵救贖;號有兩枝,表徵見證。此外,銀號的用途乃是召聚會眾並叫以色列眾營起行,還有為著打仗和過節、歡樂。我們在聚會中的信息該有這幾面的用處。有的信息該把眾聖徒招聚在一起,有的該帶領眾聖徒跟隨神的行動,起來為神爭戰。我們還該經常有信息,使眾聖徒喜樂、過節、在與彼此的交通中享受基督。

起行和約櫃的引領:以色列人有約櫃在前頭引領他們。十章插入了摩西請求岳父米甸人何巴與他們同去,想要倚靠人的事。因此,神就藉著約櫃彰顯祂的地位。我們應從摩西學得祕訣,當神以約櫃的引領作為回應,摩西立刻接受神的改正,放棄自己的意見,站在神這邊,並與神合作。約櫃前行時,摩西禱告,『耶和華阿,求你興起,願你的仇敵四散。』當基督這神的約櫃行動時,神的仇敵必要失敗。末了,約櫃停住時,摩西禱告,『耶和華阿,求你回到以色列的千萬人中。』每當召會不行動時,我們都該禱告,『主,願你來到我們中間』。

第十七篇 民數記的豫表(六)百姓發怨言、起貪慾

民數記十一章記載百姓發怨言,原因主要是不滿意主的帶領。他們在那大而可怕的曠野裏,隨著雲彩和約櫃前行;這樣的行程必是艱苦的。今天神帶領召會在地上所經過的,也是『那大而可怕的曠野』。表面看來,召會在這行程中沒有確定的路線,也沒有任何把握,只有跟隨神。我們追求神,若非有堅定的信心,恐怕也要和以色列人一樣發怨言了。十一章二至三節說到摩西的代求,豫表基督在神面前,為那些不滿意召會的人代求。若不是基督在神面前為召會代求,恐怕在召會所走曠野的路上,倒斃的人會更多。感謝主,基督一直在為召會失敗的光景代求。十一章接著說到以色列人起貪慾,不滿意神給他們的食物—嗎哪;他們對埃及的食物還有慾求。埃及的食物,豫表世界的道理和教訓。因以色列人貪喫鵪鶉肉,神的怒氣就發作,用極重的災殃擊殺他們。神命定賜給我們的是基督自己,然而,因著我們貪求基督以外的事物,在神主宰的權柄下,祂也許讓我們得著我們所要的,卻使我們在屬靈上軟弱了。結果,我們就不能再走神所命定的道路,不能再事奉神,不能在神的見證上有分。這給我們看見,我們若隨己意向神求,神在祂的主宰下可能賜給我們,但這對我們不一定是祝福。

我們該以此為嚴肅的警惕。 

民數記概論(上)13-14篇

第十三篇 民數記的豫表(二)行動中的聖器和

帳幕、營中的除污穢

以色列人行動中的聖器和帳幕-豫表行動中的基督與召會。見證的櫃,豫表神在地上的見證。約櫃行動時,幔子上要放海狗皮,鋪上一層全藍色的布以遮蓋幔子,指明當神行動時,祂的見證-基督-一直沒有脫開祂成了肉體成為人的事實。已過兩千年來,基督在地上的行動從未與祂的成為肉體分開。因此,每當我們傳揚基督,不僅該傳揚基督是神或救主,也必須傳揚這位是神見證的基督乃是話成肉體,就是神成為人。並且,榮耀的主在地上隨著召會行動時,無佳形威儀,卻非常堅強,能經得起一切試煉,受得住一切打擊。同樣的,召會能受得住任何風波打擊,乃因有這樣一位基督作遮蓋。

革順家族的職分所抬之物-豫表召會的彰顯。他們所抬的都是軟物件,是帳幕的外層;這些項目豫表召會的彰顯。當召會在地上行動時,顯出基督人性各方面的完全與完美。米拉利家族的職分所抬之物-豫表召會的骨架,他們所抬的項目乃是召會的骨架。哥轄子孫負責扛抬聖所和聖所一切的物件,聖器卻是由亞倫和他兒子們來包裹並遮蓋。哥轄子孫若越分摸了聖物,就會遭遇死亡。這警告指明每當我們踰越職分,就會遭遇屬靈的死亡。當別人在包聖器或遮蓋時,我們要心存敬畏,尊重別人的職責,耐心的等待別人包好、蓋好再抬。同樣的,包的人也要重看扛抬者的那一分。在召會的事奉上,各有各的恩賜和功用,好叫人在神面前沒有驕傲,也不輕視別人。

以色列營中的除污穢-豫表召會中的對付,對付痲瘋-對付豫表人裡面顯出來的敗壞,特別重在任意妄為;對付漏症-豫表人缺乏自約,我們天然生命不受約束和管制,隨意發表,任意行動;對付因接觸死人而不潔淨-豫表人摸著屬靈的死亡,軟弱和死亡是連在一起的,那裡有軟弱,那裡即將有死亡;對付弟兄彼此虧負的事,人若忠信的活在神面前,維持他和神的交通並對付他的良心,就不會在任何事上虧負人;對付丈夫所疑忌的妻子,豫表神的子民對神的愛和忠誠有了問題。

第十四篇 民數記的豫表(三)拿細耳人的條例、

神百姓的奉獻

拿細耳人許願歸給神,不是基於神的要求或命定,乃是基於人的自願。做拿細耳人不是許願要為神發熱心或為神做什麼,乃是完全在於將自己分別為聖歸給神。我們都需要經過神厲害的審判,到底我們今天作工、事奉神,是出於自己的愛好,還是出於神的差派?人若堅持自己有主權做任何的工,他的堅持就是他在神子民中間顯出的痲瘋,背叛的性情。他以為自己是為神熱心,為神作工,豈知他的『熱心』卻成了神子民中間的痲瘋,不僅破壞神子民中間的和諧,使神的軍隊無法剛強,也攔阻神居所的建造。我們只需自願作拿細耳人,將自己分別為聖歸給神,無需為神發熱心,或想辦法為神作任何的工。

接著繼續說到神百姓的奉獻。他們的奉獻乃是他們經過編組、對付和分別為聖之後的結果,他們的奉獻不是個人的,乃是團體的;這樣的奉獻是經過安排的,豫表在召會中配搭與建造正常的光景。首先要有共同合作之團體、配搭的奉獻,然後才有在神面前個別的事奉。