李常受文集1980年第一冊第三段-44~45章

第四十四章 藉著留在靈裏而活基督

羅馬書八章十節:『但基督若在你們裏面,身體固然因罪是死的,靈卻因義是生命。』在這節裏我們看見三個角色,基督、死的身體、我們的靈。我們也看見我們所是的兩部分–身體與靈,這兩部份各有一個人位。敗壞墮落死亡的身體(肉體)裏的人位乃是罪,罪是人位化的撒但。我們的靈有另一個人位,就是基督–經過過程的三一神。許多真基督徒不願意承認撒但在他們的肉體裏,也完全忽略基督在他們靈裏這個事實。許多基督教教師也沒有根據聖經的原來施教,他們只是教導倫常的原則。他們教導人改良自己、循規蹈矩,並以最好的方式來行事以榮耀神。這些教訓與孔子的教訓原則一樣,這不是按照聖經啟示而有的教訓。這樣我們該如何生活?我們的生活方式,必須避免或逃離第一個人位–我們肉體裏的撒但,同時該一直與第二個人位–我們靈中的基督–同在。我們不是循規蹈矩,而是活基督。

基督徒的生活乃是無時無刻將自己置於耶穌的治死之下,讓祂的生命顯明在我們必死的身體上(林後四10〜11)。有的基督徒只強調教訓,或對『聖靈』的外在經歷,但我們必須看見在我們靈中的內裏生命,留在靈裏,享受基督作你的一切–作你的生命、你的人位,這樣你就會活祂,與祂是一。

第四十五章 居住的靈–三一神的終極彰顯

羅馬書八章九〜十四節:『但神的靈若住在你們裏面,你們就不在肉體裏,乃在靈裏了…但基督若在你們裏面,身體固然因罪是死的,靈卻因義是生命。然而那叫耶穌從死人中復活者的靈,若住在你們裏面,那叫基督從死人中復活的,也必藉著祂住在你們裏面的靈,賜生命給你們必死的身體…因為你們若照肉體活著,必要死;但你們若靠那靈治死身體的行為,必要活著。因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。』這些經節首先強調神聖三一的居住之靈,其次強調賜生命的事。這一位不僅賜命給你的靈和心思,也賜生命給你的身體。第三強調治死。

居住的靈乃是由那叫人復活者與那得以復活者組成,是經過過程之三一神的終極彰顯。祂也是賜生命的靈,當你願意與祂配合,靠著祂主動治死身體的行為時,祂就賜生命給你,使你治死身體的行為。所以這裏有三方連同三件事:那靈的居住,那叫耶穌從死人復活者的賜生命,以及我們自己的治死,把這三方同三件事放在一起,就得著三一神的引導,使我們成熟,進入兒子的名分。           

李常受文集1980年第一冊第三段-第42~43篇

第四十二章 更深經歷身体是死的,靈却是生命

羅馬八章10節:『但基督若在你們裡面,身體固然因罪是死的,靈卻因義是生命。』

我們得救前看自己美好,欣賞自己。得救後漸漸了解到基督在我們的裡面,同時也認識並經歷在想討神喜悅的事上,在召會生活的實行上,體認到有一股力量在限制、阻礙我們,那就是罪在我們裡面。罪就是撒但這活的人位,進到人的身體裡,使人的身體成為肉體。撒但是神的對頭,背叛神,破壞人,在人裡面使人無法作討神喜悅的事,使人的身體在遵行神旨意的事上是死的。

同時我們也發現我們得救了,神進到我們裡面,進到我們靈裡,這位神就是我們的義。當我們活在靈裡,跟隨靈往前,憑靈生活、行事,自然我們活出與這位是義的神是對的的生活,其結果就帶來生命。

第四十三章 羅馬書八章十節中肉體與靈的歷史

肉體的歷史:在創世記一章26節神創造了我們的身體,然後到創世記三章因著人的墮落,撒但作為罪進到了人的身體裡,使人的身體被敗壞成為肉體。而罪又帶進死,所以在我們的肉體中有撒但、罪、死。

靈的歷史:我們的靈首先由神所創造,神藉著向人吹氣而創造了我們的靈,所以我們的靈源自神的氣,並且我們的靈就是我們的生命。然後我們的靈蒙神保守。雖然人墮落了,撒但卻從未侵入人的靈,即使是一個未信主的人,他若顧到他的良心,他就不會為非作歹,因良心與一切罪惡的事相對,而良心就是靈的主要部份。第三,基督這位救贖主在我們相信祂的時侯進到我們的靈裡,祂是作為那靈,作為義進入我們裡面,在我們裡面作修復的工作。罪破壞人,但祂作為義進到我們靈裡卻不斷作修復的工作,使我們與神是對的,是正確的。當我們與神是正確的,我們與人也就會是正確的。並且義的結果是生命。所以我們看見,在我們肉體中有撒但、罪與死;在我們靈裡有那靈、基督、義、生命。

有了對我們肉體與靈的認識,我們要對撒但說:「撒但,現在我知道你在那裡了;你在我的肉體裡。讓我告訴你這個壞消息,我再也不要和你ㄧ起留在肉體裡,我要一直與你所恨惡的那位在一起,祂在我的靈裡。」 

 

李常受文集1980年第一冊第三段-40~41篇

第四十篇 留在調和的靈裡

在新約聖經中,特別是在保羅的著作裡,介係詞非常有意義。在這兩節裡,介係詞『屬於』表明源頭與地位。當你說你是從靈而生的,意思是說靈是你重生的源頭。但是『在』這個介係詞表明另一樣東西,它是表明目前的光景。按重生的源頭來看,你是屬於靈的;但按照今天的屬靈光景來看,你是在靈裡的。

我們從靈而生的人,照地位來看,是屬於靈的。雖然我們是一個屬靈的人,站在靈的地位上,但是我們有可能沒有活在靈裡,沒有在靈裡生活行動,我們就不在靈裡了。九節說,神的靈住在你們裡面。在希臘文,『住』這字字根的意思是居住。實際上可以翻成神的靈住在你們裡面。保羅在說到靈,他使用一個強而有力且合式的動詞。

不僅如此,第九節下半用了另一個動詞『有』。『然而人若沒有基督的靈,他就不是屬基督的。』前面已經題過的介係詞『屬』與『在』。九節的動詞『有』表明穩固。若說我們有靈,這是完全不變、永不動搖的;若是說靈住在我們裡面,更是表明沒有改變、沒有變動的說法。

在經歷上我們需要審視自己的光景,你如果看見自己是在基督裡,那麼你已經在裡面了。你不必去住,只要留在那裡,不必說要回到靈裡,只要在靈裡就夠了。林後四章十三節題到調和的靈,當我們講到留在靈裡,是指在調和的靈裡,以神的靈住在我們的靈裡,使二靈成為一靈。願我們時時刻刻都保守在靈中。

第四十一篇 羅馬八章十節中的六個問題

現在我們需要注意更進一步的事,就是九節中那靈稱呼的改變。同樣一節說到神的靈,然後交互使用基督的靈。在這兩節裡,也有一個關乎那靈的辭是相互使用的–生命之靈的律。在九節保羅回到起初,甚至回溯到創世記一章,再題起創造裡神的靈。但保羅並不停在這裡,他從神的靈往前到基督的靈。

十節說,『而且基督若在你們裡面,身體固然因罪是死的,靈卻因義是生命。』『而且』一辭可以翻成『此外』,這樣能更強烈的說出第十節是第九節附加的話。基督進入我們裡面以後,我們的靈不僅是活的,祂本身更是生命。所以在十節有兩個事實:身體是死的,靈是生命。

為什麼這裡只題到基督而沒有那靈?保羅強調今天基督就是那靈,而基督的靈在你裡面正是基督在你裡面。在復活裡的基督就是那靈。在已過幾篇的信息,神的靈、基督的靈、基督–這三個名稱是交互使用的。保羅寫九節、十節是要給我們看見這三個名稱不是三個,而是一個。神的靈就是基督的靈,基督的靈就是基督自己。

按羅馬五到八章來看,罪不是別的,罪就是神的仇敵–撒但。當撒旦進到人裡面時,馬上就成為罪或罪的律。義就是神自己進到我們人裡面,當撒但進到我們人裡面,罪就在人裡面。當神進到我們裡面,我們就有義在我們裡面。因為三一神是我們靈裡的義。所以我們有神在我們裡面、在我們靈裡作義、作生命。享受三一神做我們的義,結果便是產生生命。

李常受文集1980年第一冊第三段-38~39篇

第三十八篇 操練把心思擺在靈上

我們在這一篇信息裡,要來看羅馬八章五至八節。這四節包含四件要緊的事:思念靈的事、把心思擺在靈上、擺在肉體上的心思、以及活在肉體裡。思念與把心思擺上有什麼不同?我們要領會,擺上開始於思念。首先,我們是思念靈的事,然後我們才把心思擺在靈的事上。

以弗所四章二十三節:『而在你們心思的靈裡,得以更新。』這裡的靈成為心思的靈。沒有疑問,這意思是說,靈與你的心思成為一。這告訴我們,我們的靈與心思是一,而且我們的靈能夠成為我們心思的靈。實際上,這樣一個與靈是一的心思,就是一個擺在靈上的心思。這意思是說,把心思擺在靈上就是使你的心思與你的靈是一。藉著時時思念靈。藉著再三的思念靈,最後你的心思就擺在靈上。換句話說,這會使你的心思與靈是一。

同樣的原則,在靈裡的路就是把心思擺在靈上,使你的心思與靈是一,那麼你就是在靈裡了。當你在靈裡,你就是屬靈的。當你在肉體裡,你就是屬肉體的,甚至是屬肉的。

第三十九篇 保守心思留在靈上

心思若擺在靈上,就有正面的結果;心思若擺在肉體上,就會有消極的結果,這全看心思到底擺在那裡。你也要曉得你的心思與你是同義辭。但是救恩也與我們的心思有關,當你的心思正確,你就正確。當你的心思有問題,你就有麻煩了。

我們的靈已經重生了,我們的身體將來要得贖,但是我們的心思是中立的。今天的問題是這樣:我們應該到那一部分去?或者說,我們的心思該到那一部分去?我們都該到靈裡去,甚至留在靈裡,但是我們的心思又圓又滑,總是在移動,所以我們需要羅馬八章以下幾節所啟示的恩典,才會使我們的心思穩定,並使我們的心思停止轉移、流動。但是我們要曉得,神不願意我們定意作什麼事,神要我們使用我們重生的靈。每當我們禱告、接觸神時,我們的心思藉著禱告自然而然轉向靈。每當你認真呼叫主耶穌的名,你的心思就立即轉向靈。你呼叫以前,你的心思可能滑走了,但是如今心思乃是擺在靈上。

心思的確是一個問題,因為只有心思能夠使我們在靈裡或是在肉體裡。當心思留在靈裡時,我們就在靈裡。當心思留在肉體裡時,我們就在肉體裡,我們就成了一班在肉體裡的人。我們是怎樣的人,全看我們的心思要到那裡去,並停在那裡、留在那裡。我們都要操練禱告、呼求主名、與主交通、禱讀神的話、讀生命信息、唱詩、參加聚會,好把我們的心思帶到靈裡,並保守它在靈裡。                    

李常受文集1980年第一冊第三段-36~37篇

三十六篇 照著靈為人

因著經過過程的神成了內住的靈,已安裝到我們裡面,祂在我們裡面的運行就不是藉著活動,而是藉著律。你要知道,這是在神經營中最大的發現,甚至可以說是一項大的恢復。因著經過過程的神已經安裝到我們裡面,祂便在我們裡面運行,不是藉著活動,而是藉著律,其中的差別是很大的。

與這個律合作就是照著靈生活行動;照著靈生活行動就是與這個運行的律合作的路。這個律已經安裝進來了,但是律的功用與律的運行需要你的合作,你的合作就是照著靈生活行動。

實際上,在希臘文『生活行動』真正的意思是為人,但英文『生活行動』的意思可能與為人不同。英文的用法,你可能是這樣生活行動,但你卻是另一種的為人。可是在聖經中,生活行動就是為人。你的生活行動就是你的為人。這不僅是照著靈的一些作為或活動,這意思是說,整個人都是照著靈。

從一面說,你不用為著纏累你的罪、為著你的脾氣禱告,你只需要照著靈,你需要作一個照著靈的人。你要作一個不僅是照著靈生活行動,更是照著靈的人。即使你不在作什麼事,你還是要照著靈,這意思是說你是一個照著靈的人。當你是一個照著靈的人,這個律就自然而然的運行,因為你就是照著靈的人。

三十七篇 藉著思念靈的事作一個照著靈的人

『因為照著肉體的人,思念肉體的事;照著靈的人,思念靈的事。』這給我們一個明確的定義,按照保羅的用法,照著靈生活行動就是整個人照著靈。照著靈就是思念靈的事。

首先,我們需要思考一下靈的事是什麼。靈的事包括許多項目:神、基督、靈、三一神、三一神所經過的種種過程、召會、三一神所完成的一切,以及你作基督徒的經歷。最後,你還要把聖經的六十六卷書帶進來。你要思念這些事,你如果每一分鐘都思念這些事,那麼當你上街買東西的時候,你的確不會照著世界的時髦買衣服。你整個人會被更新,被神、基督、靈、三一神與祂所經過的種種過程、祂所完成的一切、召會、屬靈的經歷、與整本聖經所注入。你如果思念所有這些靈的事,你就會成為一個照著靈的人。你需要完全被思念靈的事物所佔有,你甚至要思念所出版的一切書籍與生命信息。思念靈的事要成為我們裡面的律。讀經、背經、與主交通、禱告、與聖徒交通聖經或屬靈的事,能夠幫助你思念靈的事。