話語的供應與召會的擴增-第4-5篇

第五篇、在話語上勞苦,在牧養上盡職、第六篇、在身體裡配搭,擔負責任供應話語

第五篇:我們中間長老的產生,完全不是選舉,基本上,乃是依照個人生命長大的情形,以及在主面前的負擔和心願。保羅在提前三章二節說,長老要『善於教導』,五章十七節也提到,『那善於帶領的長老…在話語和教導上勞苦。』所以長老在一個地方召會中,主要的責任乃是在神的話語上勞苦,重在花功夫認識神的話,好將神的話語傳給別人聽,這如同一個教師到課堂教課之前,必須花功夫備課。此外,長老們都必須起來擔負牧養的責任,要把事務服事擺在弟兄們中間,目前的光景是傳福音、結果子,並不困難,但是要餵養、留住新人則不容易。所以我們要就近人,總得想出辦法,養育每一個在主裡出生的嬰孩,關鍵全在於妥善、合適的餵養和照顧。

在我們中間恢復工作蒙福的原因,第一,我們是站在正確的立場上,做基督身體一的見證,當人被興起來愛主、追求主,他就愛召會,尋求在正確的立場上過召會生活。第二,真理是我們的內容,我們要將真理作到人裡面,為此,李弟兄鼓勵地方召會的長老們,應當把時間拿出來配合主,每逢擘餅聚會後,至少留下半小時,讀一題生命培養的信息,這有別於真理課程。每週二禱告聚會後,用半小時讀一點關於事奉的信息。到了小排聚會,就使用生命讀經。這些實行對聖徒而言,是相當周到、豐富的,我們一定要加強認識真理,花時間打基礎,作真理成全教育。

第六篇:改制的目的是要聖徒們人人都為神說話,改制是要除去撒但的蒙蔽,使人人盡功用。撒但首先用天主教將聖經封鎖,使聖徒們不能讀聖經,只能聽教皇說話。其次,到了路德馬丁改教,雖然將聖經公開了,然而在更正教裡聖品階級仍然存在,並且聖經中的啟示也並未完全解開。這些都是撒但的蒙蔽。第三,連我們也中了撒但的詭計,而有宗教的遺毒。這個遺毒就是使我們在聚會中,逐漸演變成只有少數人說話。撒但的詭計就是不要神的話傳開,不要人人盡功用。

求主給我們亮光,我們需要背起擔子,到各處盡職說話,當一地召會的話語供應強,人數自然就繁增。並且學習受引導在基督的身體裡服事,我們都該隨從靈,看主在環境上如何安排。我們在主的工作上,一直要學習不用手腕,不用自己的作法,我們要一直活在主面前,與祂有交通,接受祂的引導,並且在環境上,看主如何安排,絕不要照著自己的看法。 

話語的供應與召會的擴增-第3-4篇

第三篇 劃分職責盡功用,注重話語職事

今天我們在這個改制的實行中,召會的服事需要三班人—長老、執事、話語服事的人,一同協調著作。行傳十三章在安提阿的召會中,有幾位申言者和教師,他們聚集事奉的時候,禁食禱告。(1~2)這裡特別提到申言者和教師,就是我們中間所說的同工。召會中有長老的設立,是為著召會的治理,事務上的服事是在執事們手中,而屬靈教導的責任,乃是由申言者和教師擔負。在以弗所四章,元首賜給身體四種恩賜:使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師;(11)他們都是在話語上服事人。這是同工們該盡的職責;同工們最明顯的功用就是供應話語。

 

如果你要作一個在話語上事奉神的人,服事神的召會,就要照使徒們所說,『堅定持續的禱告,並盡話語的職事。』(徒六4)服事話語的人一定要有夠多的禱告,靈才能剛強。同時,真理也要清楚。進入真理是無止境、無窮盡的;要進入真理,就需要學習語言。為此我們都必須學習英文,也必須學習一點希臘文,使我們至少會使用參考書籍。生命讀經和新約聖經恢復本對研讀真理是一大幫助。總之,我們必須下功夫學習真理;這樣,無論到那裡,都能善盡功用。

第四篇 在身體的交通裡避免組織與轄制

在本篇信息裡,我們主要的負擔是要交通改制之後長老的職責。基督教中最嚴重的問題,就是產生了聖品階級的宗教組織。長老絕不該是一種階級。馬太福音二十章與二十三章明言,我們都是弟兄,我們中間沒有主人,也沒有為父的、師尊的(二十25〜28,二三8〜11)。長老的職責也不是轄管或管治人,乃是作聖徒們的榜樣。論到長老的職責,聖經用的是『帶領』一辭(羅十二8,帖前五12,提前五17),這辭和合本譯為『治理』或『管理』。然而『帶領』原文是『領頭』的意思,而非『治理』或『管理』。彼得在書信中明說,…勸你們中間作長老的人,…不是作主轄管所委託你們的產業,乃是作群羊的榜樣(彼前五1,3)。所以,長老乃是『作群羊的榜樣』,就是以身作則,凡事自己領頭去作,使眾聖徒得以跟隨。

召會中沒有任何的階級或組織,我們乃是彼此稱呼『弟兄』。雖然有人負責帶領,但是帶領的人乃是領頭實行召會生活,並在交通的原則中使眾聖徒都能在服事上有分。如果召會中的事只有幾個會作的人作,這就違反了召會建造的原則。因此,我們除了要自己率先實行召會生活外,更需要教導、成全別人作。藉著凡事交通、彼此配搭,帶進人人盡功用,使召會得著建造。我們忠心,樣樣不鬆懈,這是對的;但絕不要照著天然的作法,將事情都作到自己手裡,最後還帶進控制。身體的作法是讓血液流通;血液要流進流出,才能循環不斷。在身體裡,血液積存在某個器官乃是病態;血液要一直流通,身體才會健康。在屬靈方面,我們一定要有這樣的看見和學習,彼此不劃定界限。身體的血液循環是不能分界的。眾人都要把握一個原則,就是我們中間沒有階級,沒有組織;乃要藉著夠多的交通,彼此配搭,同被建造。     

話語的供應與召會的擴增-第1-2篇

第一篇 脫開宗教組織,成全聖徒盡功用、第二篇 真誠的配搭與合式的盡職

第一篇:行傳二章四十六節『他們天天同心合意,堅定持續的在殿裡,並且挨家挨戶擘餅,存著歡躍單純的心用飯,』五章四十二節『他們每日在殿裡,並且挨家挨戶,不住的施教,傳耶穌是基督為福音。』這兩節都說到最初信徒聚會的方式。這兩處雖提及在殿裡,卻沒有對此有近一步的描述;反之,對挨家挨戶聚會的描繪卻非常詳盡。他們挨家挨戶所做的,第一是擘餅,第二是施教,第三是傳福音。所以這是聖靈發起的作法,也是神命定的作法。五旬節後有三千、五千人得救,這八千人最少分在一千多個家裏聚會,這需要許多教師教導。因此,他們人人都得施教,他們在擘餅、施教、傳福音等事上,都是彼此互相,並且挨家挨戶的實行。

至於全召會性的聚會,林前十四章提及:『若全召會聚在一處的時候, …各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有繙出來的話,凡事都當為建造。』所以全召會聚在一起時,不是一人講眾人聽,乃是『各人或有』。信徒的聚集,不論是挨家挨戶的聚會,或者是全召會來在一起的聚會,都該是彼此互相的。行傳所提挨家挨戶的聚會,是聖徒們來在一起擘餅、施教、傳福音,那是彼此互相性的。林前十四章全召會的聚集,也是彼此互相性的,各人或有詩歌、教訓、啟示、方言等,全在乎聖靈怎樣引導。

在地方召會中,一面有長老帶領,另一面還需要申言者和教師說話。提前三章說到長老的資格時,說到長老要善於教導。因此,長老一定要在主的話上下功夫,自己先勞苦,先受教育,再像教導兒女一樣的教導聖徒。同工們則必須作申言者、教師和傳福音者。長老同工們都要拿起負擔,扛起職責,在神的話上勞苦,善於教導並成全聖徒申言。

第二篇:長老同工們在事奉上需要更多的交通、協調,在配搭裏真誠說話。作長老同工要有兩項資格:第一,說誠實話;第二,不被得罪。我們都是一同扛抬約櫃的,不只年幼的要服從年長的,年長的也要服從年幼的。眾人彼此相待,都要以謙卑束腰,要憑著敬畏基督彼此服從。抓住機會,供應話語,各盡其職。同工們服事需有『專長』,同工們不只要有專長也要能與整個局面配合,不在事務上取代聖徒,要適應環境,積極盡職。

另外在使用生命讀經時,不要死板的讀,乃要活讀,並且有中心和重點,把聚會帶得活,使人人盡功用。不僅有合式的禱讀,也能正確使用恢復本聖經及註解,這樣正確使用生命讀經,內容不會太長,豐富卻一點不漏。加上真理的解說,生命的見證,即使重讀也不覺得重複,如此聖徒們個個都能說話,人人都會帶頭,這種實行需要我們養成習慣。 

新約的職事與使徒的職分-第13-14篇

第十三篇 經過死而產生繁增、第十四篇 憑著永遠的生命,在人性美德裡顯出神的屬性

第十三篇:事奉主的路是被擺到死地而帶進繁增。事奉主,不要盼望作得轟轟烈烈。在約翰福音十二章,看起來是主耶穌在地上最輝煌的時候,那是祂末次上耶路撒冷,拉撒路剛死而復活不久,一路上人歡迎祂,那些見祂讓拉撒路復活的人為祂作見證,希利尼人也來求見…。但主卻說『一粒麥子不落到地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。』主耶穌作工也要求果效,但祂作工的果效在於祂落到地裡死了,就結出許多子粒來。

就著一粒麥粒說,它可能更盼望被擺在展覽櫃上供人欣賞,但人卻忍心的把它擺在土裡,讓它死在那裡,才能結出許多子粒。所以事奉主的人要有預備,不管我們願不願意,總有一天主會安排環境讓我們“死”。進到死裡才能進入復活,才能產生主眼中有價值的事奉。

第十四篇:主耶穌是神,是神來成為人,祂是正常的經過成孕的過程來成為人。祂在地上的生活完全是人的生活,餓了需要吃,渴了需要喝,需要睡覺,需要休息。但祂卻在人性生活裡彰顯神聖的屬性,彰顯神自己,活出神人的生活。

神的屬性從舊約十條誡命及附屬的典章可看出是愛、光、聖、義。主在地上的為人生活,聖經特別記載祂十二歲上耶路撒冷,三十歲出來盡職,傳國度的福音,就是彰顯這樣的神聖屬性。例如,祂在十二歲上耶路撒冷時,聖經說到祂是以父的事為念。祂在三十歲出來盡職,在一次醫治患麻瘋的病人時,祂伸手摸那病人,說“我肯,你潔淨了吧!”。祂的摸就顯出祂的同情,祂的安慰,這是祂的人性美德,卻是顯出祂神聖的屬性。中國孔孟之學最高的是“明明德”,“明德”就是我們的良心,我們的是非之心;明明德就是要發揚我們裡面的良知良能,但人往往知道而作不到。但我們信主、屬主的人就不一樣,我們有神聖的生命在我們裡面,其實也就是整個三一神在我們裡面,使我們能活出、彰顯出主自己那神聖的屬性,活出愛、光、聖、義的生活。

保羅在祂最末了的時間,在羅馬監獄寫提摩太後書,題到他是『憑神旨意,照著在基督耶穌裏生命的應許,作基督耶穌使徒的保羅,』(一1)。他也說到『但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現,纔顯明出來。祂已經把死廢掉,藉著福音將生命和不朽壞照耀出來;』(一10)。看看保羅那時寫信的背景,『所有在亞西亞的人都離棄了我,』他的同工『底馬愛了現今的世代,』離開他去了,應該是他所熟識的人『銅匠亞力山大多多的害我,』,他親愛的同工『特羅非摩病了,』…。在這樣為難的處境中他囑咐提摩太要注意永遠的生命,我們今天事奉主,就是要憑這生命。

新約的職事與使徒的職分-第11-12篇

第十一篇關於新約職事的問答與交通、第十二篇 使徒對聖徒的成全,為著建造基督的身體

關於新約職事的問答與交通

神有一個經綸,要為著祂永遠的計畫成就一些事,神將祂的經綸啟示給祂所揀選的人,就如舊約的摩西與眾申言者、新約的十二使徒、以及保羅等等,這些人從神接受了使命,這使命就是那職事。在聖經新舊兩約裡,神只有兩個職事,就是舊約的職事與新約的職事。舊約的職事是把律法服事給人,這律法定罪人,把人擺在死之下;新約的職事是把那靈服事給人,來稱義人,叫人得生命,在生命裡成為基督身體上的肢體,構成基督的身體。保羅在以弗所四章11、12節所說的使徒、申言者、傳福音者、以及牧人和教師,乃是有恩賜的人,各有不同的功用;然而他們並沒有不同的職事,雖然有不同的恩賜與功用,卻只有一個職事與一個工作。而在歌羅西書四章17節以及提後四章5節給我們看見提摩太有一個職事,亞基布也有一個職事,這指明一個人獻給神的那份事奉,就稱作他的職事。譬如,有的弟兄姊妹整理會所,做整潔,無論是擦凳子、抹地板、吸塵或擦窗戶,表面看似乎是一些零碎的事,但這也是一種職事。我們眾人都有自己個人的職事;我們也都能得成全,成為使徒、申言者、傳福音者、以及牧人和教師。然而,所有的職事必須是在新約那獨一的職事裡,我的職事若不是新約職事的一部分,就毫無意義。

神的工作與行動乃是藉著祂的說話,儘管聖經已經完整並完全了,但是人要明白神的話,至少需要經過三個步驟:首先,神的話需要用人羣中的文字語言寫出來;其次,神的話需要翻譯出來;第三,神的話需要講解並解釋出來,尤其是以生命為重點、為路線,將聖經真理的啟示和奧秘釋放出來。為此,我們實在需要認識並珍賞生命讀經和聖經恢復本的寶貴和豐富,新約恢復本的註解是從最高明的參考書中,彙集其中的精華編成的,並在聖經啟示的光中加以審核,也根據弟兄們幾十年對屬靈之事的經歷,才產生出這些註解和生命讀經。這對於人明白聖經、了解聖經、講解聖經,是非常有幫助,且是十分穩妥的。

使徒對聖徒的成全,為著建造基督的身體

提前一章3節說到不可教導與神的經綸不同的事,神的經綸是神要將祂自己在基督裡,藉著那靈分賜到祂所揀選的人裡面,使他們得著神聖的生命和性情,成為基督的身體,就是新人,也就是召會,而在宇宙中彰顯神。因此,成全聖徒需要繼續不斷的進行,直到召會全體都達到了信仰上並對神兒子之完全認識上的一,達到了長成的人,達到了基督豐滿之身材的度量;這指明成全聖徒和建造基督的身體乃是同時並行的。為此,我們務必要花功夫,認真學習真理,將自己泡透在真理裡面,才能正直的分解真裡的話。