神人調和與復活的原則-第17~18篇

第十七篇 復活的工作、第十八篇 模成基督榮耀的形像

十七篇:神揀選我們是豫定我們模成神兒子的形像,神要作成這工的第一步,乃是藉著話成肉體,把神帶進人裡面;第二步乃是藉著死而復活,將人帶進神裡面;這兩步藉著子都已經完成。今天基督藉著死而復活作為那靈,正在我們裡面作復活的工作。

復活就是把人的心思、愛好、主張等一切的成分,都調進神裡面,使人身上能有神的成分和味道。每一個復活的工作都必須根據死,復活的工作有一個請求,就是我們天然的智慧、豐富的情感、清楚的思路,必須被置於死地。然而,聖靈不是要使我們成為木頭人,聖靈是要帶領我們的思路、心思,經過死而復活而進入神裡面。何時我們將自己的情感、主張、愛好、心思,置於死地,聖靈就負責使其活過來,天然的智慧經過死而復活的工作,就得更新有神的成分,能參透以前不能參透的事,能看透別人看不透的事。天然的美德長處(愛、忍耐、寬大等),若不經過死和復活的工作,都是有限的,且叫人驕傲、叫人有自覺、叫人與別人比較,經過死與復活就能被擴大、沒有自覺、不與人比較、不驕傲。

十八篇:神豫定我們模成神兒子的形像,使祂兒子在許多弟兄中作長子(羅八29)。但我們有三個難處:外面的罪行(複數)、裡面的罪性(單數),以及想要守律法卻導致『我所願意的善,我反不作,我所不願意的惡,我倒去作』。

第一個難處,藉著基督在十字架上所流的血,我們的罪行,得以洗淨。第二個難處,藉著祂在十字架上被釘,我們的舊人也與祂同釘,我們性情上的罪性、肉體、天然得以解決。第三個難處要得著解決,乃是藉著生命之靈的律,生命之靈的律在基督耶穌裡釋放了我們,使我們脫離罪與死的律。我們需要照著靈而行、活在靈裡、思念那靈的事,這樣,我們就一步步被變化、進入復活,天然成分自然脫落,我們的生活也更與神調和,成為神人二性品的生活,這就是模成基督的形像,結果,就產生基督的身體。

最近更新於 2017-05-20, 週六 10:32