新約的職事與使徒的職分-第11-12篇

第十一篇關於新約職事的問答與交通、第十二篇 使徒對聖徒的成全,為著建造基督的身體

關於新約職事的問答與交通

神有一個經綸,要為著祂永遠的計畫成就一些事,神將祂的經綸啟示給祂所揀選的人,就如舊約的摩西與眾申言者、新約的十二使徒、以及保羅等等,這些人從神接受了使命,這使命就是那職事。在聖經新舊兩約裡,神只有兩個職事,就是舊約的職事與新約的職事。舊約的職事是把律法服事給人,這律法定罪人,把人擺在死之下;新約的職事是把那靈服事給人,來稱義人,叫人得生命,在生命裡成為基督身體上的肢體,構成基督的身體。保羅在以弗所四章11、12節所說的使徒、申言者、傳福音者、以及牧人和教師,乃是有恩賜的人,各有不同的功用;然而他們並沒有不同的職事,雖然有不同的恩賜與功用,卻只有一個職事與一個工作。而在歌羅西書四章17節以及提後四章5節給我們看見提摩太有一個職事,亞基布也有一個職事,這指明一個人獻給神的那份事奉,就稱作他的職事。譬如,有的弟兄姊妹整理會所,做整潔,無論是擦凳子、抹地板、吸塵或擦窗戶,表面看似乎是一些零碎的事,但這也是一種職事。我們眾人都有自己個人的職事;我們也都能得成全,成為使徒、申言者、傳福音者、以及牧人和教師。然而,所有的職事必須是在新約那獨一的職事裡,我的職事若不是新約職事的一部分,就毫無意義。

神的工作與行動乃是藉著祂的說話,儘管聖經已經完整並完全了,但是人要明白神的話,至少需要經過三個步驟:首先,神的話需要用人羣中的文字語言寫出來;其次,神的話需要翻譯出來;第三,神的話需要講解並解釋出來,尤其是以生命為重點、為路線,將聖經真理的啟示和奧秘釋放出來。為此,我們實在需要認識並珍賞生命讀經和聖經恢復本的寶貴和豐富,新約恢復本的註解是從最高明的參考書中,彙集其中的精華編成的,並在聖經啟示的光中加以審核,也根據弟兄們幾十年對屬靈之事的經歷,才產生出這些註解和生命讀經。這對於人明白聖經、了解聖經、講解聖經,是非常有幫助,且是十分穩妥的。

使徒對聖徒的成全,為著建造基督的身體

提前一章3節說到不可教導與神的經綸不同的事,神的經綸是神要將祂自己在基督裡,藉著那靈分賜到祂所揀選的人裡面,使他們得著神聖的生命和性情,成為基督的身體,就是新人,也就是召會,而在宇宙中彰顯神。因此,成全聖徒需要繼續不斷的進行,直到召會全體都達到了信仰上並對神兒子之完全認識上的一,達到了長成的人,達到了基督豐滿之身材的度量;這指明成全聖徒和建造基督的身體乃是同時並行的。為此,我們務必要花功夫,認真學習真理,將自己泡透在真理裡面,才能正直的分解真裡的話。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00