利未記概論

第一篇『利未記的總綱、中心、鑰辭與分段』

利未記的總綱是『以色列人藉帳幕,用供物,並憑祭司,得與神交通,事奉神,並作神聖別的子民,過彰顯神的聖別生活』。其中心是:基督是神子民在交通、事奉和生活上的一切。利未記的鑰辭乃是交通、事奉、聖別。全書可分為五大段,包括:獻祭的條例、事奉的條例、生活的條例、節期的條例以及其他條例和警告。

第二篇『獻祭條例的要義』

在利未記中一到七章記載有關獻祭的條例,要獻甚麼祭並怎樣獻祭。因著人受了玷污,人要進到帳幕裏,必須經過三層要求:神公義的要求、聖別的要求和榮耀的要求。因此,人非靠著祭物為憑藉,就不能與神交通並事奉神。當我們經歷基督作祭物,乃是先從贖愆祭經歷起,末了才經歷祂作燔祭。這是因為我們先覺得自己在行為上有了過犯和愆尤,繼而看見基督已經為我們的罪,作了我們的贖愆祭。慢慢的我們又看見,我們不只在行為上有罪,裏面還有罪性。我們一明白人的本性裏有罪,就會看見基督替我們成為罪,使我們在祂裏面成為神的義。這樣,我們就經歷了基督作贖罪祭。於是我們進一步享受基督作我們的平安祭,在神面前以祂作我們的平安、喜樂,得以與神有共同的享受。再進一步,我們看見基督如何作了我們的素祭,我們珍賞祂的為人生活,並且與神一同享受祂的美德。最後,我們看見基督怎樣完全為神而活,將祂自己完全獻給神,作了我們的燔祭,使我們在神面前得蒙悅納,如同馨香之氣。

利未記六章八節到七章末了,這段是重在獻祭的祭司怎樣享受所獻的祭物。祭物的啟示給我們看見主耶穌是誰,祂作了甚麼;而獻祭的條例乃是我們怎樣得著主作我們的享受。基督作帳幕是讓我們客觀的經歷祂,而基督作祭物是讓我們主觀的享受祂;一個是我們到基督裏面,一個是基督到我們裏面。帳幕是聯合,祭物是調和。在帳幕裏我們看見人與基督聯合,但在祭物這裏,就看見基督與人調和。祭物喫到人裏面,化合在人裏面,成了人裏面的成分。將祂自己帶進我們裏面,做我們的享受。祂更是讓我們和神一同享受祂,結果就叫我們完全與神成為一。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00