利未記概論 - 第13-14 篇

第十三篇 利未記的豫表(六)燔祭與素祭的條例

燔祭條例的豫表

『…壇上的火要一直燒著』(利六9)這表徵召會中需要有人不斷將自己獻上,經歷基督作燔祭,絕對為神而活,讓神得滿足。『祭司要每早晨在上面燒柴』(12)燔祭壇的火能否持續焚燒,與祭司的配合很有關係。在召會中我們率先必須是經歷基督作燔祭,讓基督在我們裡面焚燒,靈裡火熱的人,才能幫助弟兄姊妹獻上自己為神而活。

素祭條例的豫表

『…素祭…所剩下的,亞倫和他子孫要喫,必在聖處不帶酵而喫,要在會幕的院子裏喫。』(15〜16)這表徵在召會中能盡祭司職任,較剛強的弟兄姊妹,可享受基督為人生活所活出甜美的人性。但需活在基督裡並在召會中,並且不在犯罪的情況下才能享受。

第十四篇 利未記的豫表(七)贖罪祭、贖愆祭與平安祭的條例

贖罪祭條例的豫表

『為罪獻這祭的祭司要喫這祭物,要在聖處,就是在會幕的院子裏喫』(利六26),這指明每當我們傳揚作我們贖罪祭的基督時,我們就是在獻贖罪祭,我們也就能夠享受這位作我們贖罪祭的基督。『凡贖罪祭,若有一些血帶進會幕,在聖所遮罪,這祭物就不可喫,必用火焚燒。』(六30)這表徵主耶穌死在十字架上,是為著完成救贖,滿足神的公義,完全獻給神享受,完全給神得著。這一部分不是為著我們的享受,乃與我們無關。『…煮祭物的瓦器要打碎;若是煮在銅器裏,這銅器要擦磨,在水中涮淨。』(六28)對我們這些信主的人而言,瓦器就是我們這滿了天然、屬肉體的人,需要經歷主的破碎。銅器是得重生的人,需要受對付、受折磨,並受各種的試煉。

平安祭條例的豫表

平安祭表徵基督使神與人相安,共同享受快樂。平安祭有分為感謝而獻的,以及為還願或甘心獻的。為感謝而獻的常是因獻祭的人經歷了神的恩典、祝福、保守等而獻上;為還願或甘心獻上的則是甘心、自願的把自己獻上。為感謝而獻的平安祭牲的肉只能在獻祭的當天吃,不能留到次日,為還願或甘心獻的平安祭則次日還可以吃。所以為還願或甘心獻的比感謝祭強,其維持的能力也比較久。

平安祭牲必須在潔淨的情形才可以吃。首先平安祭牲的肉若觸著不潔就不可以吃,再者,凡潔淨的人都可以吃平安祭牲的肉。人若觸著死屍或其他原因導致不潔,就不可吃平安祭牲的肉。我們在擘餅聚會中就是與神並與眾聖徒一同享受基督作平安祭;如果我們沾染了不潔還有分於餅杯,我們就會失去神子民中間的交通。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00