利未記概論-第15篇

第十五篇 利未記的豫表(八)祭司事奉的條例

這篇說到祭司事奉的條例,包括亞倫和他兒子們承接聖職;(八1〜36)他們如何開始盡職,(九1〜21)以及他們事奉盡職的結果;(22〜24)還有他們該如何謹慎免致干罪。(十12〜20)

亞倫和他兒子們承接聖職:第一,亞倫和他兒子承接聖職時,摩西要『用膏油抹帳幕和其中所有的…又用些膏油在壇上彈七次,又抹壇和壇的一切器皿,並洗濯盆和盆座,使其分別為聖』(利八10〜11)會幕和其中所有的,需要用膏油膏抹,表徵神願意在一切事奉祂的事上,滿有神的成分。神盼望在一切事奉祂的事上,都滿了神人二性的調和。神人二性的調和乃是事奉神的基本原則。帳幕和其中所有的器具,乃是豫表天上的,壇和壇的一切器具及洗濯盆,乃是豫表地上的,指明不論天上或地上的,都需要滿了神人二性的調和,這在神面前才蒙神悅納。第二,亞倫和他兒子承接聖職要持續七天之久。七天不可出會幕的門,會幕豫表主,也豫表召會。七天豫表一段完整的時期,亞倫和他兒子七天不可出會幕的門,指明事奉神的人,從作祭司事奉神的那一天起,直到主再來為止,都要住在主裏面也要住在召會中。

亞倫和他兒子們受膏之後如何盡其職分:第一,亞倫和他兒子們在第八天盡祭司職分。第八天表徵復活的日子,說出我們只能在復活裏盡祭司的職分。第二,亞倫為自己獻贖罪祭和燔祭:沒有一個人不清楚對付罪,而能做神的祭司;也沒有一個人不站在燔祭奉獻的地位上,而能事奉神。我們這些有罪的人,需要以基督為我們的贖罪祭和燔祭,才能作祭司事奉神。第三,亞倫為百姓獻上贖罪祭、燔祭加上素祭與平安祭:這表徵主耶穌一面作了神子民的贖罪祭,一面將神子民包括在祂裡面,一同獻給神,為神而活。此外,主又帶領神子民在祂裏面過素祭的生活,結果就叫神與神子民享受神人相安的喜樂。第四,亞倫獻完了祭,就為百姓祝福。這表徵基督作我們的大祭司,在祂釘十字架之後,在祂的復活裡祝福我們(路二四50)。第五,摩西、亞倫同進會幕,又出來為百姓祝福,這豫表基督作我們的君王和大祭司,進入諸天並要從諸天出來為我們祝福。第六,有火從神面前出來,燒盡了壇上的燔祭和脂油。祭壇上的火是『從耶和華面前出來』的,因此這火是出於神,不是出於人,所以是聖火不是凡火。一面祭壇上的贖罪祭因著血的遮蓋,已經合於神的要求;另一面,有表徵一切都為著神的燔祭,所以適合於給神接納。為這緣故,從神那裏有火出來,燒盡而悅納壇上的祭物。

祭司當如何謹慎盡其職分免致干罪:亞倫的兒子拿答、亞比戶獻凡火,凡火有三個特點,是出於人的、是出於地的、沒有以遮罪作基礎。凡火豫表我們天然生命裡的熱心、喜愛、力量和才能,結果是導致屬靈的死亡。火有兩種功用, 一種是為著悅納、享受,一種是為著審判、懲罰。拿答和亞比戶因著獻凡火,就遭受神審判的火燒滅,這該成為我們的警惕。 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00