利未記概論-第22-23篇

第二十二篇 利未記的豫表(十五)人身上的漏症

利未記十五章所說的漏症,是人肉身生命在生理上的漏洩,人因漏症而不潔淨。這裡至少講到三層的不潔:第一,天然的人都是不潔的;第二,天然的人所接觸的東西都是不潔的;第三,人接觸了天然之人所接觸的,也變作不潔的。漏症所產生的影響遠比痲瘋嚴重得多,人只要接觸到患漏症者所接觸的東西就變作不潔了。

如何對付人的漏洩:不潔淨到晚上、洗衣服、用水洗澡、用水涮手、患漏症的人所摸的瓦器要打破、木器用水涮洗。十五章有十四次提到『不潔淨到晚上』晚上表徵死,乃是一個結束,早晨表徵復活,乃是一個開始,天然生命必須結束-死,才有新的開始-復活。『要洗衣服』表徵對付外面的生活、行為,以及一切與人天然生命接觸的媒介,如職業、家庭、環境、人際關係等。『用水洗澡』『用水涮手』表徵用神活的話,並用神話語中的生命和靈,清除我們的污穢。『患漏症的人所摸的瓦器要打破,木器要用水涮洗』瓦器表徵我們這些受造而墮落的人,木器表徵神所創造的人性,原初神所創造的人因著墮落已經敗壞了,所以神要來破碎,然而神所創造的人性,神從來不抹煞,神所創造的人性要保留,不過需要用水涮洗,就是需要用神的話以及神話中的生命和靈來涮洗。『患漏症的人得了潔淨,沒有漏症時,就要為自己得潔淨,計算七天,也要洗衣服,用活水洗身,就潔淨了』一連七天的了結,表徵我們天然的生命需要一再的了結,直到完全了結的地步。

第二十三篇 利未記的豫表(十六)遮罪

每年七月初十日,是以色列人的遮罪日,雖然天天都有人到祭壇前獻贖罪祭,在神面前一次又一次接受遮罪,但遮罪這件事,是在七月初十日在神面前成就的。因此以色列人每年都得分別這一日,在神面前完全安息,專辦這一件事,就是獻贖罪的火祭,使他們在神面前得遮罪,解決他們和神之間罪的問題。有了遮罪,神就能接近他們,他們也能親近神,神能住在他們中間,他們也能進到神裡面。如果沒有遮罪,神與人的來往就無根據,遮罪實在是一件太大的事。亞倫的兩個兒子,拿達和亞比戶獻上凡火,死在神面前,他們要親近神但是沒有遮罪的根據,沒有遮罪的立場,以致倒斃在神面前,因此神吩咐亞倫必須遮罪,沒有遮罪就不能隨時進到至聖所裡接近神。

亞倫要為自己、為會眾、為家人獻贖罪祭,無論誰到神面前都需要經歷基督作贖罪祭和燔祭,若沒有基督作我們的贖罪祭,就無法進到神面前。亞倫不只要為自己和百姓遮罪,也要為至聖所和會幕遮罪,因為神的居所,在不潔的人當中受了玷污,所以也需要遮罪。遮罪一面除去以色列人的污穢,一面保全並成全神的聖別,如此神和人才能彼此相通、相配、相親。一年一次為全會眾遮罪,這是提醒眾人祭物不能叫人得以完全,牛羊的血不能真正解決人罪的問題,那不過是個象徵和提醒,乃是等到神的兒子來到,才真正完成了救贖的工作。    

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00