聖經的中心與人生的中心-第一~二篇

第一篇 人的三部分及其需要

這篇信息可以說是陳明神經綸的福音,讓我們看見神造人的特別。神是按祂自己的形像和樣式造人,而且人有三部分,特別是神為人造了靈,使人可以接觸神、接受神、盛裝神,作人生命的意義。

人的三部分各有其需要,尤其惟獨人的靈接受了神之後,人才有真正的滿足,人才真正尋得人生的意義。

神造宇宙萬物,是從無生命之物到有生命之物,從低等生命到高等生命,最後造了人類,並且神造人是按祂自己的形像和樣式創造。神造人是先造人的身體,然後向人吹一口氣,這口氣就成了人的靈;並且神的那口氣碰到人的身體就產生魂,就是我們的精神、心理。神會打算,有意志,有思想,能創造…;人是按著神的形像被造,人也會打算,會籌劃,會思考,會創作…這就是人的魂。人有靈,神造人之後,把人擺在伊甸園的生命樹跟前,要人接受表徵神生命的生命樹,這樣人靈裡有了真實的內容,人生才有真實的滿足和意義。

人的三部分各有其需要,人的身體有衣、食、住、行的需要,人還需要娛樂、閱讀、交友、家庭…,這些是魂的需要。人還沒有認識主以前,人生的追求幾乎都是往身體和魂的需要去努力,但人往往在衣、食、住、行無缺,金錢、財富、享樂、朋友、家庭…都富足後,仍覺得不滿足,那就是他還不認識或還沒得著靈的滿足。神不單為人造了身體,為人造了魂(就是精神、心理層面),神還為人造了靈。人的靈惟獨接受神才有真正的滿足。兩千年前,這位神親自來到地上,名叫耶穌,為人完成贖罪工作,祂死而復活,如今祂無所不在,只要呼求祂的名,相信、接受祂,祂就要進到我們的靈裡,作我們的生命、滿足以及人生的意義。

第二篇 三一神分賜給三部分的人

這可以說是聖經中最中心的思想。從聖經羅馬書第八章就可以看見我們信的神是三而一的神,是獨一的神,卻有父、子、靈三方面的講究,是一又是三;也可以看見人有靈、魂、體三部分。神的目的就是要藉著祂的神聖三一,將祂自己分賜到三部分的人裡,使祂與人成為一,一面讓神作人的滿足以及人生的意義,一面也讓神藉著人得著彰顯。

三一神,父計劃、子完成父所計劃的、靈則將子所完成的實施在人身上。父在永遠裡就定意、計劃要與人成為一,要藉著祂所創造、救贖的人彰顯祂自己。然後在時間裡子就完成父所計劃的,完成救贖的工作。末了,靈就來實施、運行,使人實際的得著三一神自己。所以一個人聽信福音,藉著悔改、相信,經歷罪得赦免,他的靈就有三一神內住而得著生命。然後他的心思若置於靈,即服在靈的管制之下,他的心思(他的魂)也要得著生命。最後,他的身體若配合靈的帶領,他的身體也要得著生命。如此,這位三而一的神不只內住在他的靈裡,使他的靈成為生命,還從靈擴展到他的魂,讓他的魂也充滿生命,最後連他的身體也被生命浸透。最終使神與人完全成為一,這就是神造人的目的,這也是人生的意義。              

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00