聖經的中心與人生的中心- 第九~十篇

第九篇 羔羊與鴿子的救恩、第十篇 寶血與聖靈的效能

根據約翰福音一章29至32節可以看見,我們所得著的救恩是羔羊與鴿子的救恩。這幾節同時說到羔羊和鴿子:約翰宣告耶穌是神的羔羊,除去世人的罪,又說那靈如同鴿子降下,停留在祂身上。

自古以來沒有一個哲學家或宗教家能把真正贖罪的路指給人看,只有神所預備的羔羊基督是真正的「代罪羔羊」,能除去世人的罪。如今救贖已經完成,我們只要接受並享受。這是羔羊的救恩,藉著寶血的洗淨解決人罪行的問題。然而人裡面還有罪性驅使人犯罪,鴿子的救恩解決人罪性的問題。主在十字架上的死不只是代替我們死,也-是帶著我們一同死,了結我們這個人。祂從死裡復活成為賜生命的靈,賜生命的靈就是約翰一章的鴿子。

按照約翰一章的圖畫,羔羊身上有一隻鴿子,就是救贖主同著賜生命的靈,也就是我們今天所享受的救恩。一面祂在十字架上贖了我們的罪,另一面祂在復活裡使我們與祂一同活過來,然後作為賜生命的靈把神聖的生命分賜到我們的裡面,使我們重生。從祂為我們代死的一面說,祂解決了我們的罪行;從祂與我們同死的一面說,祂解決了我們裡面的罪性。羔羊同著鴿子,解決了人裡面罪行和罪性的雙重問題。

主耶穌在贖罪方面是羔羊,為我們被殺;在帶我們得勝方面祂是鴿子,帶我們超脫。羔羊為我們被殺流出寶血,贖回我們;鴿子表徵聖靈,使我們得勝脫離罪,也引導我們脫離仇敵的手。今天在神面前我們有寶血,在我們裡面有聖靈,所以我們該認識寶血與聖靈的效能:寶血洗淨我們,聖靈供應我們。

在信主後我們有時也失敗跌倒,但約壹一章9節說,我們若認自己的罪,神必赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。這就是寶血的功效,洗淨我們的罪、潔淨我們的良心。另一面,我們裡面的聖靈也一直供應我們;我們若肯留在主耶穌的死裡,聖靈就能在我們裡面發生功效,供應生命給我們,使我們忍受本來所不能忍受的。這全備的供應拯救我們使我們剛強且得勝。

在消極一面,寶血除去我們與神的隔閡,就是罪和過犯。這使我們準備好,在積極一面接受聖靈作我們的供應。寶血和聖靈是連在一起的,哪裡有寶血,哪裡就有膏油的塗抹,就有聖靈。因此,我們只要一感覺有罪就要認罪,寶血一潔淨我們,聖靈立刻要在裡面服事、供應我們。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00