聖經 的中心與人生的中心 第11-12篇

第十一篇 經歷加拉太書三章的神、基督、話、信和靈

加拉太書三章講五件重要事物:神、基督、話、信、靈(聖靈)。關鍵的經節是三章十四節,『為叫亞伯拉罕的福,在基督耶穌裡可以臨到外邦人,使我們藉著信,可以接受所應許的那靈。』本篇陳述人是神所造,且人是按神的形像被造。神還為人造靈,使人成為接受神、盛裝神的器皿。

所以在伊甸園中就有生命樹,生命樹表徵神,也表明神。神願意以食物的形態讓人接觸、享受,讓神能作人的內容,使人可以憑神而活。可惜人沒有照神所預期的接受生命樹,反而吃了伊甸園裡面的另外一棵樹,就是知識善惡樹,而把神仇敵撒但的生命、性情接受進來,從此人與神隔絕。但人還想立志行善,來討神的喜歡,達到神的要求,於是神就頒賜律法。

律法一面說出神是怎樣的一位,說出神是愛的神,是光的神,是聖別的神,也是公義的神。另一面,律法也成了神對人要求的標準。神是愛、光、聖別、公義,神就要求人要達到神愛的標準,光的標準,聖別的標準,公義的標準。其實律法真正的用意是要試驗人、暴露人,叫人知道人無法達到神的要求和標準。所以甚至在律法頒佈以前以色列人就拜了金牛犢,觸犯了十誡的前三條。並且從摩西到主耶穌來到地上,長達一千五百年,一再試驗出人無法遵守律法,無法憑自己達到神的要求。所以加拉太書說:『沒有一個人因著行律法,可以在神面前得稱義。』感謝主,主耶穌來了,成就神給亞伯拉罕的應許『萬國都必因你得福。』祂為我們來到地上,死而復活,成為賜生命的靈。使一切相信祂,接受祂的人,都可以得享祂這位亞伯拉罕的福,就是是靈的基督。

第十二篇 呼求主名,享受包羅萬有,澆灌下來的聖靈

在行傳二章十九至二十節,彼得勸猶太人回轉,『所以你們要悔改,並要回轉,使你們的罪得以塗抹,這樣,那舒爽的時期,就得以在主面前來到,祂也必差遣所豫先選定給你們的基督,就是耶穌。』這裡彼得說神要差遣基督。一般說到神差遣基督,會認為是主的降世為人,但這裡所說的神差遣基督來,是在祂釘死、復活、升天之後。所以我們可能會以為這裡的差遣基督是指基督的第二次來,也就是這世代的終結,萬物復興的時候。但二十一節又說,『天必留祂,直到萬物復興的時候。』這表示前一節的神差基督來,並非發生在這世代的終結,因為萬物復興的時候還未來到。這樣看來基督有三次的來,第一次是成肉體的來,此後神第二次差遣祂來,至終祂還要在榮耀裡來,復興萬事。其實第二次的來就是行傳一章八節的“聖靈降臨”,主這次的來,是在升天裡作為包羅萬有的靈而來。無論我們有甚麼罣慮、憂愁,只要呼求主名,祂就使我們舒爽、安息。神把聖靈澆灌下來,就是把基督差來給我們,我們只要開口接受,祂就進來,使我們得釋放、得拯救,得著平安、安息。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00