利未記概論(下)24-25篇

第二十四篇 利未記的豫表(十七)關於宰殺平安祭牲、不可喫血、過聖別生活、獻平安祭、以及不可攙雜的條例

關於宰殺平安祭牲的條例:平安祭牲要帶到會幕門口宰殺,人與人、人與神一同受基督。表徵享受基督,必須在基督為人流血與贖罪的的地位與根據上。有些人並不認為基督是在神面前為人的罪受死成功救贖,他們僅認為基督是高尚完全的,是人可以模仿或效法的典範。這樣的認知,就是沒有在基督為人受死流血的地位與根據上,這是在神面前犯了褻瀆的罪。不可喫血:一切的血都不可喫,自死的或被野獸撕裂的血都不可喫,自死之物的血豫表殺身成仁、捨己殉道者的血,被野獸撕裂之物的血表徵被野蠻人殺害者的血,這樣的血不能救贖人。主耶穌在十字架上的死不是自殺殉道,不是被當時野蠻的羅馬人和兇殘的猶太人所殺,而是神審判祂,把祂壓傷了,所以祂的死能救贖人,只有主的血能救贖我們,其他一切的活物都不能救贖人。

過聖別的生活:埃及人的生活表徵我們得救前的舊生活;迦南人的生活表徵我們得救後的世界生活。我們得救後,不僅要脫去得救前的舊生活,也不可模仿世人的生活與行為,要穿上新人,這新人是照著神在那實際的義和聖中所創造的。獻平安祭的條例:平安祭豫表今日的擘餅聚會,平安祭要獻得蒙悅納並要保持新鮮,豫表喫餅、喝杯記念主的事要做得合宜,並且每一次來到主的桌子前,不論和主之間或和聖徒彼此之間的交通,都要一直更新。不可攙雜的條例:神造萬物各從其類,攙雜都是出於撒但,憑神生命活著的,就不可憑肉體活著,不可既講神又講世界的話,活在新約裏,就不該再照舊約的規條。

 

第二十五篇 利未記的豫表(十八)

為著祭司職任之聖別生活的條例

祭司不可為民中的死人玷污自己,也不可隨從世俗玷污自己,要守住聖別的地位。表徵事奉神的人不像凡俗的人那樣行事,必須保守自己不受世俗污染。祭司不可使頭光禿,不可剃除鬍鬚兩邊,不可用刀劃身。指明我們必須接受和保守神所創造、安排的一切,必須服權柄,並且不添花樣。

祭司中身體有殘疾的不能獻食物給神,例如瞎眼、榻鼻子、矮挫、長芥、長癬,表徵缺乏屬靈眼光、缺乏屬靈知覺、缺少基督身量、讓人覺得不自然、不舒服。再如肢體畸型,如長了六隻手指或六隻腳趾,表徵越過了正常人五隻手指或腳趾,多問、多管,事奉上越過自己度量、界限。外腎損壞,表徵失去結果子能力…。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00