利未記概論(下)第26-27篇

第二十六篇 利未記的豫表(十九)

喫聖物的條例,以及為許願並甘心獻之供物蒙悅納的路

利未記二十二章一至十六節說到喫聖物時該有的聖別。首先,在三至九節說到凡不潔的,不可喫聖物,除非用水洗身,免得擔罪而死,這表徵我們不能一面帶著世界的污穢,一面又來享受基督;我們必須先接受審判,並徹底對付玷污,免得遭受屬靈的死亡。第二個條例乃是外人,寄居在祭司家的;或是雇工,都不可喫聖物,表徵未得救的人,或在對神的事奉上無分的人,不可享受基督。一個人得救之後,享受基督這聖物有多少,乃在於他的事奉有多少;沒有事奉,就沒有享受。人越有基督,就越有事奉;越事奉,就越享受基督。第三,買來或生在祭司家裡的人,可以喫聖物,這些人乃是豫表我們這些原是外人,卻蒙基督用祂的寶血所買,並在神的家中從神而生的人,這使我們有資格享受基督。第四,祭司的女兒嫁給外人,就不可喫聖物;若成寡婦或被休,沒有孩子,又歸回父家,就可以喫她父親的食物。這表徵信徒被外人吸引離開,就不能享受升天的基督;然而主是滿有恩典的,他若割斷與外人的關係,又回到召會中,神恩典的門向著他總是敞開的,他對基督的享受就要得著恢復。第五,若誤喫聖物,要把聖物加上原數的五分之一,交給祭司,表徵輕率的享受基督,在神看仍不算是真正的享受基督,還必須在神面前受對付。最後,不可褻瀆聖物,表徵不僅在擘餅聚會中要有敬畏的心,更指明我們或是將基督供應

給人,或是將基督獻給神,或是將基督作為我們的享受,都需要存敬畏的心。

接著十七至三十三節所說,為許願並甘心獻之供物蒙悅納的路。第一,要獻純全無殘疾的供物,這不是說我們所獻的基督有殘疾,乃是指我們獻的人在經歷中有殘疾;我們若在對基督的經歷上有殘疾,所獻的基督就不能蒙神悅納。第二,有殘疾的不可作火祭,獻給神作食物。共有九項的殘疾分別指九種不同的光景,都是說到我們在經歷基督上殘疾的情形,一有這些情形,我們就無法獻給神作食物,使神滿足。第三,牛羊若肢體有餘或缺少,只可作甘心祭獻上;若用以許願,就不蒙悅納,這是說許多時候神讓人奉獻或讓人事奉,但因著人對基督的經歷有殘缺,雖是甘心情願獻上的,卻不蒙悅納,無法作神的食物。第四,纔生的牛羊從第八天以後,可以當供物蒙悅納,作為獻給耶和華的火祭,這指明我們的奉獻,必須在復活並新造裡,纔能蒙神悅納。第五,無論是母牛或母羊,不可同日宰母和子,這意思是,人所獻上的基督,必須要與他的生命程度和身量相稱。最後,獻感謝祭給耶和華,要獻得可蒙悅納,就要當天喫,一點不可留到早晨,這表徵我們獻上基督作為對神的感謝,必須是新鮮的、全新的,一點不可留下以致變為陳舊。我們對基督一直要有新鮮的經歷,乃是藉著更新的奉獻,與神之間有更新的關係,以及更新的交通。

第二十七篇 利未記的豫表(二十)節期的條例(一)

一個正常人的生活,若只有工作,沒有節期,定規是苦悶無趣的。所以接著二十三章,特別提到神子民應當過的節期,神子民生活中的大事,就是要有節期和喜樂。這些節期是神所定,且是讓神享受的。一年有七次的節期,所有節期的原則都是安息,都要有聖會,甚麼工都不可作,並且是『向耶和華守的安息日』。

第一個節期是『逾越節』,不僅是得救之人的開頭,也是神在人身上享受的開始。『無酵節』有七天,天天都要吃無酵餅。無酵節是指我們一得救,就得除去所有的酵,過無罪的生活。我們吃無酵餅,是指我們享受無罪的基督,就能過無罪的生活,這不是一天或一時的吃,乃是天天要吃,我們在基督徒生活的整個期間,都過無酵的生活。

『初熟節』獻上的是一捆莊稼,祭司在第八日搖禾捆,要獻一歲沒有殘疾的公綿羊羔為燔祭,表徵在復活裡的基督,是幼嫩、柔順的,有復活的新鮮、剛強,毫無瑕疵,完全為神活著。同獻的素祭,說出每一個為神活著的人,都得有素祭般的生活,就是為人生活滿有基督的溫柔、柔細、柔順、均平、勻細,且調著聖靈。同獻的奠祭,作奠祭的人就是人在復活裡向神而活,為神的緣故,把自己連自己的性命都傾倒出來,澆在所獻的供物上。不可吃餅、烘的子粒或新穗子,直等到把獻給神的供物帶來,這有雙重的意義,第一,在復活裡的基督必須先讓神享受,而後我們纔能享受;第二,所以在復活基督裡所結的果子,都得先作神的食物,叫神滿足,而後才能供應人,叫人滿足。「五旬節」表徵基督完全、豐富的復活,復活達到豐滿的境地,為著作復活的見證擔當完全的責任。 

最近更新於 2018-09-17, 週一 17:06