利未記概論(下)第32-33篇

第三十二篇 利未記的豫表(二五)取利的條例與奴僕的條例

利未記二十五章三十五至三十八節說到該如何對待貧窮缺乏的弟兄。三十五節說到弟兄漸漸貧窮缺乏,乃是豫表信徒在靈性上貧窮敗落了。雖然敗落,但我們必須維持他,使他能和我們一直同在,不至失去。

三十七節上半說,『你借銀錢給他,不可向他取利息。』銀錢乃是一種資本,可以作買賣生利,在新約聖經中用以指一種恩賜,可以從事屬靈的活動。利未記這裏的意思是說,弟兄在恩賜上窮乏或敗落時,我們要幫助他從事一些活動。比方,召會要傳福音時,可以帶領、扶持、或鼓勵他帶親友來聽福音。這就是借錢給他,幫助他在事奉上作買賣,從事一些活動而顯出恩賜。我們雖然幫助弟兄,但是不可向他取利,不可盼望從他得好處,或希望他有所回報。

三十七節下半說,『借糧食給他,也不可要他多還。』糧食是為著人的供應和需要,所以借糧就是給窮乏弟兄生命的供應。對於窮乏的弟兄,我們一面要幫助他在事奉上運用他的恩賜,一面也要供應他屬靈的糧食。然而,無論是在恩賜上幫助,或是在屬靈糧食上供應他,都不可向他多要。

第三十三篇 利未記的豫表(二六)警告的話

利未記二十六章是一段警告的話,然而其中不僅有警告和警戒,還包含許多豫表。這一章具體、實際的提到我們享受神救贖產業的問題,就實行面說到蒙救贖的人如何享受神救贖裏的產業。

一節說,不可為自己製造偶像。二節上半說,『你們要謹守我的安息日。』守安息日的屬靈意義,乃是我們認識神的作為到一個地步,能停下自己所有的勞碌和作為,完全接受神為我們所作的一切,而能在其中安息並享受。二節下半說,『敬畏我的聖所;我是耶和華。』守安息日再加上敬畏神的聖所,包括神在基督裏為我們成全的一切,以及我們可以享受的一切。

利未記二十六章三至十三節說到,神的子民若是順從並遵行神的誡命,就能蒙福。順從並遵行神的誡命,在新約乃是表徵順從神並照著靈而行。

我們若違背神,不照著靈而行,體貼肉體,結果乃是招禍。十四至三十九節是說到違命招禍,共有十四種結果,可歸納為五層。但神的賜福不分層次;因著人的順服,祂把所有的福都賜給人。然而神懲治的時候是有限度的。祂不是一次把所有的懲治都降下,祂乃是先降下一點,盼望人悔改;若是人悔改了,祂就不再降。在神的嚴格裏,仍是帶著恩典。神的責打、管教和懲治的臨到,乃是一點一點、一層一層的;若是我們肯悔改,就不至於再遭受下一層的管教。

神的子民若是悔改,就可以再蒙神記念並眷顧。四十至四十五節,這段經文有三個重點。第一,神子民悔改時,要認罪並謙卑,服神的刑罰,受神的管教。其次,當神子民謙卑認罪時,神就記念祂所立的約,憑著祂的恩約救贖他們並眷顧他們。第三,他們雖因背道受懲治,被帶到仇敵之地,但神從沒有厭棄他們,也沒有把他們完全滅絕,一直等候他們悔改。

利未記二十五至二十六章乃是鮮明的對比,二十五章記載安息年和禧年,是說到神的恩典;二十六章警告的話,是說到神的管教,或說是神的行政。二十五章讓我們看見,神對人的恩典真是豐富全備,無論人失落到何種地步,神都救贖回來。然而,接著二十六章是警告的話,提醒人不可大意、輕忽或隨便。要知道,神一隻手是恩典的手,另一隻是行政、管理的手。二十五章是神恩典的手,二十六章是神管理的手。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00