利未記概論(下)

第三十六篇 利未記的豫表(二九)許願奉獻(三)房屋與田地的奉獻

房屋的許願乃是關乎召會的問題。第一,要奉獻;第二,要出代價。這個代價是祭司、是主所估定的。藉著奉獻,主就會讓你知道祂所要的是一個甚麼價值的召會,並且你必須出這個代價,住到那樣價值的召會裏,作你的居所和住處。

田地是指基督作我們的享受。田地奉獻給神,豫表連基督作我們的享受都得奉獻。田地要照著距離禧年到來的年數估算價值,距離禧年近的價值就低,因為生產的大麥少。距離禧年遠的價值就高,因為生產的大麥多。大麥指復活的基督,所以,是以基督成分的多少來估算。無論是房屋或田地若要贖回,都要在所估定的價銀以外,再加上五分之一,意思是若代價出的不夠,我們的享受就出問題。

第三十七篇 利未記的豫言及補充的話

利未記中有許多的豫表,有些豫表裏隱藏著豫言,此外警告的話裏也包含了一些豫言。豫表中的豫言:逾越節豫言基督的死。初熟節豫言基督的復活。五旬節兩個帶酵的餅豫言召會的產生。田角和遺落的穗子留給窮人和寄居的,豫言神的舊恩留給外邦人。吹角節豫言將來神要喚醒呼召祂四散的子民。遮罪節豫言將來以色列人聽見神角聲的呼召,就回來在神面前認罪,得蒙救贖。住棚節豫言那些悔改認罪得蒙救贖的以色列人,將來在千年國裏過住棚節,在神面前一同享樂。禧年豫言將來基督再來時,以色列人要得回所失去的產業,並得享自由。

警告裏的豫言有四方面:第一,遵守神的命令就蒙福。第二,違背神的命令就招禍。第三,神不棄絕他們,不滅絕他們。第四,以色列人分散在列國,若是肯悔改,神還要記念他們,眷顧他們 

關於祭物補充的話,贖愆祭與贖罪祭有所分別,愆是指罪行,罪是指罪性。贖愆祭對付我們感覺到的罪,贖罪祭所贖的罪是「無意中犯的罪」。我們這個人即使在各方面都是合法的,在神看還是罪,我們常常誤犯了罪,我們就是罪,所以主耶穌替我們成為罪,祂不只是我們的贖愆祭,也是我們的贖罪祭。平安祭是根據我們經歷贖愆祭和贖罪祭有多少。素祭表明主人性生活的各面,都是蒙神稱許的。燔祭說出神要得著人獻上自己,為祂活著。

利未記中幾種不潔的事,有:生產的不潔、痲瘋的不潔、漏症的不潔、死的不潔。生產的不潔指從人出來的那些合法良善的事。痲瘋的不潔,指人外面不合法不良善的事。漏症的不潔指出於人合法卻過度的事。死的污穢指所有叫人感覺死、叫人死的事物。若有這四種光景,那種事奉必須立刻停下來,事奉的人就應該被挪開,不能在事奉配搭裏,也不能在身體裡活動。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00