民數記概論(上)

第五篇 行程的要義(二) 起行和安營、失敗、條例

從以色列人往前行的事上,我們看見四個要點:首先,神百姓行程的引導,乃是雲彩所表徵神的同在;其次,起行的次序安排是為著保障與爭戰;第三,對人的依賴全屬徒然;第四,約櫃所表徵復活的基督,在復活裏引導神的子民走前面的道路。這四點清楚揭示神子民編組起行的原則。

十一至十四章接著說到以色列人在行程中的失敗,他們發怨言、起貪慾、毀謗、不信神,甚至違背神的話。這乃是神藉着各種環境來煉淨他們。一面,神要將他們裏面的情形顯明出來;另一面,神要除滅他們中間不該有的閒雜人。

在記載以色列人的五項失敗之後,十五章是插入的一段,記載三種典章,以應付他們的難處。第一,是關於獻祭的典章,說出我們享受基督作各樣祭物的實際,我們就不至於失敗,即或失敗,也可以挽回。第二,凡干犯安息日的都要被剪除,指明我們該相信、接受並順服神為我們所成就的一切。第三,關於百姓的穿著,說出神子民生活中的每一行為,都該在神屬天管治的約束之下。

第六篇 行程的要義(三) 背叛

民數記十六至十七章記載可拉黨的背叛,這次的背叛乃是因為可拉一黨不滿意居於利未人的地位,也想要得到祭司的職任。許多時候,我們不服神的僕人或神的代表權柄,都是因為在肉體裏對職權有不平和不滿。

另外,我們也要從摩西對待這事的態度學功課,他沒有為自己作什麼,而是將人帶到神面前禱告,因為人的情形只有藉著禱告纔能被顯明。第二,摩西面對不服,沒有報復的心,反而為他們代求。同樣的,在召會中帶領的,不論弟兄姊妹怎樣不對,怎樣用言語頂撞,永遠不能有報復的心,只能為神的子民求祝福並為他們代求。

這次背叛過後,神使亞倫的杖發芽、開花,並且結果,以此表白祂的揀選。這意思是,只有在復活裏,纔能有神的權柄,為神使用。這原則直到今天還是一樣,誰在復活裏,誰就有神的權柄;誰身上有復活的彰顯,誰就是神所揀選的。

十六至十七章這段記載並不重在以色列人的失敗,乃重在神在蒙祂揀選並救贖的人身上,最終達到了祂榮耀的目的,就是把他們從埃及為奴之家,帶到迦南榮美之地。我們也看見,在完成神榮耀的目的上,人是何等欠缺。我們若想憑自己達到神的目的,必定會失敗。這失敗叫我們學習謙卑並敬畏神。         

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00