李常受文集1980年第一冊第三段-40~41篇

第四十篇 留在調和的靈裡

在新約聖經中,特別是在保羅的著作裡,介係詞非常有意義。在這兩節裡,介係詞『屬於』表明源頭與地位。當你說你是從靈而生的,意思是說靈是你重生的源頭。但是『在』這個介係詞表明另一樣東西,它是表明目前的光景。按重生的源頭來看,你是屬於靈的;但按照今天的屬靈光景來看,你是在靈裡的。

我們從靈而生的人,照地位來看,是屬於靈的。雖然我們是一個屬靈的人,站在靈的地位上,但是我們有可能沒有活在靈裡,沒有在靈裡生活行動,我們就不在靈裡了。九節說,神的靈住在你們裡面。在希臘文,『住』這字字根的意思是居住。實際上可以翻成神的靈住在你們裡面。保羅在說到靈,他使用一個強而有力且合式的動詞。

不僅如此,第九節下半用了另一個動詞『有』。『然而人若沒有基督的靈,他就不是屬基督的。』前面已經題過的介係詞『屬』與『在』。九節的動詞『有』表明穩固。若說我們有靈,這是完全不變、永不動搖的;若是說靈住在我們裡面,更是表明沒有改變、沒有變動的說法。

在經歷上我們需要審視自己的光景,你如果看見自己是在基督裡,那麼你已經在裡面了。你不必去住,只要留在那裡,不必說要回到靈裡,只要在靈裡就夠了。林後四章十三節題到調和的靈,當我們講到留在靈裡,是指在調和的靈裡,以神的靈住在我們的靈裡,使二靈成為一靈。願我們時時刻刻都保守在靈中。

第四十一篇 羅馬八章十節中的六個問題

現在我們需要注意更進一步的事,就是九節中那靈稱呼的改變。同樣一節說到神的靈,然後交互使用基督的靈。在這兩節裡,也有一個關乎那靈的辭是相互使用的–生命之靈的律。在九節保羅回到起初,甚至回溯到創世記一章,再題起創造裡神的靈。但保羅並不停在這裡,他從神的靈往前到基督的靈。

十節說,『而且基督若在你們裡面,身體固然因罪是死的,靈卻因義是生命。』『而且』一辭可以翻成『此外』,這樣能更強烈的說出第十節是第九節附加的話。基督進入我們裡面以後,我們的靈不僅是活的,祂本身更是生命。所以在十節有兩個事實:身體是死的,靈是生命。

為什麼這裡只題到基督而沒有那靈?保羅強調今天基督就是那靈,而基督的靈在你裡面正是基督在你裡面。在復活裡的基督就是那靈。在已過幾篇的信息,神的靈、基督的靈、基督–這三個名稱是交互使用的。保羅寫九節、十節是要給我們看見這三個名稱不是三個,而是一個。神的靈就是基督的靈,基督的靈就是基督自己。

按羅馬五到八章來看,罪不是別的,罪就是神的仇敵–撒但。當撒旦進到人裡面時,馬上就成為罪或罪的律。義就是神自己進到我們人裡面,當撒但進到我們人裡面,罪就在人裡面。當神進到我們裡面,我們就有義在我們裡面。因為三一神是我們靈裡的義。所以我們有神在我們裡面、在我們靈裡作義、作生命。享受三一神做我們的義,結果便是產生生命。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00