為著召會生活培育下一代

兒童工作開頭的目的,主要是顧及帶著孩子來聚會的人,是為幫助他們看管兒童而已,後來慢慢演變,纔引進了師資問題,編出一些教材。從經歷中,我們實在覺得兒童工作相當重要。兒童工作需要有一個作用,就是栽培、培育我們的下一代。我們作兒童的工作還有一個附帶的功用,就是得著兒童的家人。兒童都喜歡結交朋友,小朋友帶小朋友很容易,他們一起唱唱詩歌,就有福音的作用,同時能夠把福音傳給其他的兒童,更可藉著兒童達到他們的父母和兄弟姊妹。

兒童工作沒有確實的作法。兒童聚會的地點,教材、目的、作法都是多方的。地點是多方的:最好的作法是請弟兄姊妹都打開家有兒童聚會。教材是多方的:我們曾考慮過,就是採用錄影材料。目的是多方的:我們也能和兒童的家長有接觸,把福音傳給兒童的家人。作法是多方的:對於家中有兒童的家,可以主動家打開,要自己的孩子去邀請鄰舍小朋友到家裏來;可以給他們看兒童聚會的錄影帶,唱唱兒童詩歌,說說故事。時間是多方的:要有彈性,要趁著兒童不上學的時間有兒童聚會。如何作兒童工作,完全在乎兒童工作的帶領人。關於在會所兒童聚會的師資,不需要特別安排,只要從聚會的人中,找出比較年輕的弟兄姊妹即可。關於兒童聚會的教材,帶領的弟兄需要編教材,但聖徒們可決定如何使用最合宜。

多年前,我們並沒有發覺兒童乃是大的福音;我們只顧傳福音,卻忽略了兒童也是福音的果子。我們若正確的注意兒童工作,到了時候召會就會整整的出現許多弟兄姊妹,這比傳福音還有果效,並且這樣帶出來的人都有根有基。

兒童得救了,就成為我們的青少年弟兄姊妹;他們小學畢業,進入國中,就成了國中的福音種子。一個國中只要有幾位青少年弟兄姊妹,就好像有幾個「小炸彈」隨時可以和我們裏應外合,帶一些同學得救。等到他們畢業,進到高中,就成了高中的福音種子;高中三年可能又帶三倍的人得救。這些弟兄姊妹畢業了進入大專,成為大專的福音種子;這樣得救的人數就能不斷的翻倍。假使這些兒童從六歲開始,就在兒童聚會中受培植;國中三年,高中三年,大專四年,繼續受培植,如此他們總共就接受了十六年的屬靈教育與培育。

我們不只要作召會的兒童,還要作外面的兒童,就是兒童福音。每一個家庭裏的兒童聚會,都當常常傳福音,把鄰居、親戚的小朋友請來。我們相信,兒童福音帶進許多人;如此就能開出一條得人的路,尤其是得兒童們的父母。兒童工作長期作下去,效果難以估計;若是我們作得好,必定生生不息。

對於兒童工作,我們心須當作一個很重要的負擔來接受;各地必須很積極的作兒童工作,因為兒童工作的前途,超過學校工作。  

最近更新於 2011-12-30, 週五 17:13