每月一書-讀書心得- 為著召會生活培育下一代

第十四課 在召會中建立興旺的兒童工作 

兒童工作是傳福音接觸人最自然的路,也是召會生活照顧並維繫下一代最紮實的路。只要我們全力作兒童工作,經過六、七年以後,他們統統都是青少年弟兄姊妹。

在現今少子化的時代,我們必須更看重兒童的工作。然而兒童工作百分之九十以上需要姊妹們來作;姊妹們若不作,兒童的工作就毫無辦法了。不僅如此,聖徒們還需要把家打開,讓我們邊學邊作。為此我們要尋找配搭的同伴一同來接受負擔,好好禱告,設計、安排,盡可能讓每位姊妹們將自己擺進服事中,使裏面的火點燃起來,讓召會中有越來越多的人對兒童有負擔。

為著聚會的需要,也可以成全青少年弟兄姊妹們作師資,並藉著青職來帶動兒童工作,如此就

有機會讓弟兄姊妹們操練講說,在話語上被成全。年長的聖徒可以歡迎孩子們來唱詩,向他們講故事,藉此帶他們認識神。當全召會一起動起來,眾弟兄姊妹就有事奉的機會;有的把家打開,有的帶孩子來,有的教導,有的教唱詩歌,大家齊心努力為著主的心意,這樣的服事,必蒙主祝福。 

第十五、十六課 編寫兒童課程以建立正確的人性,帶領兒童進入正確的享受

在服事兒童的事上我們必須脫開基督教裏主日學的性質,此種作法所灌輸給孩子們的都是知識,是先期的教育;以後等兒童長大時,聖經內容都聽膩了,再聽就不容易受感動。在兒童教材使用上我們不在於傳授宗教知識,乃是為了建立成為一個有正確人性,有好性格的人。

為著不同年齡兒童的需要,我們最好能按照兒童的年齡分級。給孩子們不要許多的道理,可對孩子們講說經歷,以現實的例子,寫實的說法,大自然的舉例,再用一節簡短的聖經來加深他們的印象;藉著授課,為孩子們奠定美好的根基,使他們領受一些神的話語。

我們可以逐漸的幫助孩子們認識神是誰?用實際的方式引導他們到一個地步,使他們領悟有一位全能者,就是神。並簡單的使他們有深刻的印象,知道宇宙中有一位全能者,就是我們的神。

在聚會中,我們也應該為兒童豫備詩歌;但我們不該像對待年長聖徒那樣對待兒童,讓兒童唱與我們一樣的詩歌,那太深了。我們可以唱唱花,唱唱鳥,調子輕鬆,慢慢的引到神的事上。作父母的人總喜愛聽兒女唱歌,他們不一定高興我們勸他們信耶穌,但是聽到他的孩子唱歌,他們會很專心的聽,聽了就容易受感動。所以不要給孩子太多的知識,乃要實際的幫助孩子們領悟甚麼是神、創造、人性、墮落、救贖、和基督;至終,我們可以幫助他們接受主,確實的得救。 

                             


 

最近更新於 2012-01-16, 週一 11:15