召會與地方召會的歷史-第一、二章 召會的歷史

認識神的目標是召會以及撒但對召會的破壞

在進入召會歷史之前,首先需要認識神的目標乃是召會。在以弗所書中啟示了召會的七個主要的方面:身體、新人、神的國、神的家、神的居所、基督的新婦及妻子、戰士。召會在這幾方面都是團體的。

召會既是神的目標,仇敵撒但便使用三件事來破壞召會,就是猶太宗教、希臘哲學、以及人為組織,這三件事使召會分裂、敗落、敗壞。因此,召會中活而忠信的肢體就起來護衛召會,守護召會脫離猶太宗教、希臘哲學,以及人為組織。這些護衛者都是虔誠愛主的基督徒,但他們不清楚神的目標是要得著召會做團體的身體、新人、神的國...。因此,他們的用意雖好,但在護衛召會的過程中,卻給召會帶來了更多的破壞。

愛主護衛真理者的錯誤導致的結果

我們或許以為主的恢復是從路德馬丁開始的,但事實上從第二世紀就已開始。神聖的啟示完成後不久,召會就墮落了,主的恢復立刻就開始了,從第二世紀以來一直持續著。在歷世紀的召會歷史中,因著聖徒沒有看見神團體的召會,使召會發生了難處、混亂及分裂。例如以格那提錯誤的教導監督比長老高,因而導致召會體制裏的主教治會系統,將階級制度及宗教組織帶進召會;此外,還有為了護衛真理而產生不同的意見,於是造成重大的分裂,至終分成了羅馬天主教、希臘正教、奈斯特留派以及許多的自由團體。除了這些,還有形成國教、以及對國教失望而興起的奧秘派…等,這些難處、分裂一再的發生,皆來自於沒有看見神團體的目標。

在召會歷史上,這些愛主的人不願與屬世的基督教妥協,他們想要憑清潔的良心而活,並照他們從聖經所看見的敬拜神,但他們對神團體的目標沒有看見,因此,主的再來一再被耽延,不管地上有多少基督徒團體,只要沒有正確的召會生活,主就還未達到祂的目標,祂就無法回來。

我們需要認識召會的異象並照著基督而活

因此,我們需要看見召會是什麼。我們若看見召會是神團體的目標,凡我們所作的都會對這團體的身體有益,我們需要看見召會、看見身體。召會中沒有階級制度、沒有宗教;相反地,在召會中,因著基督在十字架上,在祂的肉體裏廢掉了那規條中誡命的律法,以創造一個新人,就是新造。我們今天乃是在靈裏顧到那靈的一,並穿上基督,就是穿上新人。我們不該接受或照著任何屬世的哲學、教訓,或天然的思想而行,我們只該照著基督行事為人。在召會中,我們應將任何基督以外的一切事物,都看作是糞土。

召會是出於生命的,帶著能力與衝擊力的。為要實行正確的召會生活,我們必須在那靈裏剛強、豐富,至終我們不會鬆散,也不會有外在的規律。因基督作為實際在我們裏面是活的、激勵人的,給我們啟示、將我們折服並且得勝。當我們在召會生活中都照著基督而活,召會就是預備好的新婦,等候迎接主的回來!    

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00