基督與十字架-第三篇 基督在神的第四篇 基督在神的救贖裏創造裏

 

第三篇  基督在神的創造裏

萬物都是藉著基督造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著基督造的。基督是神計畫的範圍,也是神創造的憑藉。基督在神的創造裏,而神的創造是為著成功祂的計畫。一面來說,基督是萬有的創造者。另一面,基督也是一切受造之物的首生者。神叫基督作受造之物的首生者,不只是要叫一切受造之物都從祂而有,也是要叫祂在一切受造之物中『居首位』,並且在萬有中作一切。

受造的萬有不只是證明神,更是彰顯基督。萬有證明神是自然的,萬有彰顯基督是啟示的。沒有神啟示的人,看見萬有,只覺得萬有處處都證明神造化的奇妙。有啟示的人,看見萬有,就能覺得萬有的每一點,都是彰顯基督的榮美和權能。

造物的始終是基督,經過也是基督。造物的開始是祂的創造,造物的經過是祂的托住,造物的終結是祂的承受。從始至終,造物的故事都是基督。神以基督為創造的中心,也以基督為創造的目的。阿利路亞!在神的創造裏,基督是一切。

第四篇  基督在神的救贖裏

在神的救贖裏,基督是『從死人中復活的首生者』(西一18中),為著產生一班復活的人,就是召會;召會是藉著祂的復活所生出的。無論是在受造的萬有中,或是在復活的召會裏,神都叫基督作第一個,使祂可以在萬有中,在凡事上居首位。

在神的救贖裏,基督進到蒙救贖者裏面,作他們的生命,成為他們的一分,並使他們成為祂的一分。在神的救贖裏,基督不只是來到蒙救贖者裏面,取了他們的性情和樣式,還叫他們進入祂裏面,得有祂的生命和形像,使他們與祂在生命、性情、和形像上完全聯合為一。

基督不只成功神的救贖,並且就是神的救贖。神救贖裏的一切,都是基督。有一天我們都要看見,救贖者是基督,蒙救贖者也是基督。神救贖的內容是基督,神救贖的的目的也是基督;一切都是基督。因為神所計劃的救贖,就是要叫祂『是一切,又在一切之內』。        

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00