基督與十字架-第五篇基督在基督徒裏, 第六篇 基督在召會裏

 

第五篇 基督在基督徒裏

神使基督成為我們的智慧、公義、聖別和救贖。(林前一30)公義、聖別和救贖是神對待我們的方法,都是出於神的智慧;這智慧就是基督。我們得著並經歷得救的稱義,正在進行的聖別,將來身體的得贖,都是基督自己,叫祂作我們的一切。神使基督作我們的一切,乃是藉著祂的靈將基督啟示在我們裏面,漸漸的,使我們越過越深的認識祂,經歷祂,得著祂。我們在神的救恩裏,所得到最大、最高的福分,乃是基督在我們裏面,使我們感覺祂平安、喜樂、光明、大能、神聖、榮耀的同在,這不是一種心理作用,乃是一個屬靈的實際。神將基督賜給我們,就是叫我們在原有的天然生命之外,再得著基督作我們的生命,使我們不憑自己原有的生命,只憑基督活著,使祂自己成為我們的內容和一切。作基督徒不是修練自己,乃是讓基督在我們裏面活著,而從我們身上活出超凡的良善和美德。神願意叫我們以基督為我們的生命和個格,直到祂完全成為我們的生命和個格,並在我們的生命和個格裏發展到一個地步,得以長大成形。

聖靈在我們裏面中心的工作,就是使我們藉著認識基督,經歷基督,得著基督作我們的一切,而變化成為與祂同樣的形像。這就是聖靈以基督為模型,把我們『模成』基督的形像。『成形』是裏面生命的成熟,使基督的一切成為我們裏面的成分;『顯大』是外面的顯明,使基督的一切成為我們外面的彰顯。我們要讓基督在我們裏面成形,也要讓祂在我們身上照常顯大。至此,可以說我們活著就是基督,人看見我們就是看見祂。但我們還沒進入祂的榮耀,我們的身體還沒得贖,脫離舊造;所以這件事是我們的盼望。現今基督在我們裏面是我們榮耀的盼望,將來他要在我們外面成為我們榮耀的實際,那時我們從裏到外就與基督完全相像。我們能如此經歷基督的條件,就是愛祂(約十四21,23),追求認識祂(腓三8),敞開自己向著祂(林後三18),住在祂裏面(約十五5),信祂住在我們裏面(弗三17),隨從祂的靈—順服膏油的塗抹(約壹二27),承認已經與祂同釘十字架(加二20),在祂裏面行事為人(西二6,7),穿上祂(羅十三14),等候祂(腓20,21)。

第六篇  基督在召會裏

召會是神為基督所計劃的,是歷代隱藏的一個奧祕(弗三9~11);召會是從基督藉著死,釋放出祂的生命而生出的,是基督的一部分,能與基督相配;召會是與基督一體的,而成為基督的身體,彰顯祂的豐滿;召會就是基督,是團體的基督;召會是基督的延長(時間上)與普及(空間上);召會是一個宇宙的大『我』(徒九),使徒行傳是記載使徒和召會的行動,事實上就是基督的『續傳』。基督曾應許,那裏有召會的聚會,那裏就有祂的同在。並且祂應許,祂要天天與召會同在,直到這世代的終結。所以今天召會無論在那裏,都該給人感覺基督的同在。人進到其中,不只感覺熱心、興奮、愛心、信心,還有一個奇妙的感覺,就是感覺基督在那裏。人到那裏,心裏黑暗的,就明亮了;靈裏無路的,就有路了;靈裏有重擔的,就去掉了;人聚完會回家後,雖然所聽見的到也許忘記了,但他們裏面多了一個奇妙的東西,好像有一位跟著他們,無時無地不與他們同在,因為召會就是基督今天在地上的所在。召會既是基督的身體,召會的長大,就該是基督的長大。我們該想一想,這一兩年來,在我們中間,基督的成分有沒有增加?基督的身量有沒有長大?神所盼望的,就是召會能長得滿有基督的身量。            

 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00