基督與十字架-第十三篇~十四篇 十字架的消極功用(一)(二)

 

基督的十字架最少有三大功用。基督的十字架在宇宙中的第一個功用,就是結束一切。一切頂撞神、與神相反、破壞神永遠計畫、有礙於神新造工作的,基督的十字架都結束了。

基督的十字架在宇宙中的第二個功用,乃是救贖神所計畫而創造的,也救贖了神所豫定要得著的;救贖了神為基督所豫定的人,也救贖了神為基督所創造的萬有;救贖了地和地上一切歸於神的,也救贖了天和天上一切屬於神的。一切神所要得著而失去的,一切神為基督所豫備而墮落的,基督的十字架都救贖回來了。

基督十字架的救贖和結束是相聯的。基督的十字架,在將宇宙的一切加以結束的時候,也對這一切施以救贖。在這一切之中,凡神所不要的,那死都加以結束;凡神所要的,那死都施以救贖。祂這死的結束,是為神,也就是為祂自己,在宇宙中除去一切不當有的;祂這死的救贖,是為神,也就是為祂自己,在宇宙中得回一切當有的。

基督的十字架在宇宙中的第三個功用,乃是釋放生命,好把神非受造的生命分給受造的人。這功用雖然在此列為第三,卻是首要的。分賜生命,是神永遠的計畫對基督十字架的主要用意。在宇宙中,凡有礙於神的生命進到受造之人裏面,而使這生命不能彰顯在萬有中的,基督的十字架都把這一切結束了。凡能作神生命的器皿和彰顯的,基督的十字架都救贖回來,並將神的生命分給他們;同時叫祂所救贖回來的萬有得著復興,作神彰顯祂生命的範圍。這樣,基督的十字架就成全了神永遠的計畫,使神的生命進到人裏面,而彰顯在萬有中。  

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00