基督與十字架-第二十一篇 十字架與屬靈的經歷 第二十二篇 背十字架

 

聖經啟示,基督在十字架上帶著我們的同死,和祂在十字架上為著我們的代死,都是已經完成的事實。基督的十字架在消極方面結束了一切與神相對的,解決了神與人之間一切的難處;在積極方面釋放了神的生命,成功了神的計畫。

基督的十字架,不需要我們去釘,乃是基督已經釘了。聖靈一給我們看見與基督同死的事實,就必帶領我們接受這事實,並且將十字架執行到我們身上,這就是羅馬書八章十三節所說『靠著那靈治死身體的行為』。我們乃是藉著看見十字架的事實,而進入十字架的經歷;我們是靠著執行十字架的事實,維持十字架的經歷,這一切都需要藉著聖靈,靠著聖靈。所以,我們必需活在靈中,只有聖靈能使我們與基督同死的真理,成為我們靈裏的啟示,使我們看見與基督同死的事實。也只有聖靈,能使我們與基督同死的客觀事實,成為我們主觀的經歷。

許多基督徒都把背十字架當作受苦,或忍受艱難,這種觀念並不準確。按照聖經的啟示,背十字架不是重在受苦或忍受艱難,乃是重在接受死或置自己於死地。在神面前,頭一個背十字架的乃是主耶穌。主不僅在往各各他釘十字架的路上,背著有形看得見的十字架,祂在地上的一生,從起頭直到各各他釘十字架,都是在裏面背著無形看不見的十字架。

十字架的本身乃是主的死。我們背十字架,是將主的死執行到自己身上,將自己置於主的死底下。有時,在我們尚未或不肯將主的死執行到我們身上時,痛苦、為難迫使我們將自己置於主的死底下。有時,在我們已經接受主的死,就是主的十字架之後,痛苦、為難在外面配合我們裏面的心願,使我們經歷主的死。所以,痛苦為難不能算作主的死,也不是十字架;即使再重的打擊、逆境或傷心損失,也都不是十字架。

背十字架可以說是同形於主的死,也就是我們平常所說效法主的死,我們若真背十字架,身上就必常常帶著主的死,就是主的殺死,對付魂生命,治死肉體和犯罪的行為,這樣我們才能跟隨主,而憑主的生命,為神並向神活著。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00