神救恩的目的-第一篇 基督是神中心的目的

◎本書簡介  一般基督徒都以為神的救恩,是要拯救人、造就信徒,使他們一個個有屬靈的長進;然而,神救恩的目的不在信徒個人身上,乃在於建造召會作基督的身體。

換言之,神所要得著的,乃是一班人裏面滿了基督,天天操練過信心的生活,讀主的話,有完全、徹底的奉獻,住在主裏面,在一切事上經歷死與復活,並且同被建造,成為神在靈裏的居所,就是召會,基督的身體;此乃神救恩的目的。

本書係李常受弟兄於一九六二年四月及七月,在美國北加州數地,用華語所釋放的信息集成。第一至六篇乃四月十四至十六日講於柏克萊、柏拉阿圖(Palo Alto)、以及舊金山,第七至十一篇乃七月七至八日講於舊金山。


人從自然界的種種,就可推測出宇宙中有一位神;但人要知道神在宇宙間的中心目的,必須有神的啟示。特別是在有文化的人中間,只要談到敬拜神、事奉神,就脫不開四種觀念:理智哲學的觀念、道德觀念、宗教觀念、以及屬靈恩賜的觀念。這些觀念雖好,但都是天然的,不是從神啟示而來的。甚至許多有心事奉神的人,也都沒有脫離這幾種情形。然而聖經給我們看見,神在宇宙間的中心目的不是這些。神中心的目的,以及宇宙的終極意義,乃是在於基督。神的心意就是基督,宇宙的中心意義也是基督。神在人身上的旨意,神給宇宙的中心意義,不是別的,乃是基督。

我們若從神的話中看見亮光,立刻就會明白,哲學、道德、宗教、甚至屬靈的恩賜,都與基督相對。壞事怎樣與基督相對,好事也同樣與基督相對。撒但的詭計乃是,不管你注重好事或壞事,只要你注重的那件事與基督相對,他的目的就達到了。在人羣社會裏,有的人是犯罪作惡,有的人是持守宗教,但是撒但在這兩類的人背後,所作的是同樣的事,就是不讓基督在他們裏面有地位。在追求主的路上,我們要仰望神眷顧我們,給我們看見異象,神中心的目的、以及中心的意義乃是基督自己。神要基督在萬有中作中心,在萬有中居首位。我們需要脫開人天然的觀念,從聖經得著神的啟示,來認識基督。

歌羅西書二章二節下半至三節說,『能以完全認識神的奧秘,就是基督;一切智慧和知識的寶藏,都藏在祂裏面。』九節說,『因為神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面。』這兩處經節清楚給我們看見,神的奧秘就是基督;用平常話說,亦即神的講究、神的故事就是基督。因為神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面。許多人都承認宇宙間有神,但是人若不在基督裏,就不能碰著神;若不在基督裏,也沒有辦法懂得神,認識神,領會並經歷神。神的一切實際都在基督裏。神一切的故事都在基督裏;神是在基督裏把祂自己顯出來。所以當基督來到地上,來到人中間,那就是神的彰顯。

基督不僅是神的奧秘,也是人的中心意義。人類歷史上記載了好多人,現今這個世界上也有好多人,請問那一個人最像人?毫無疑問,最像人的人就是耶穌基督。在祂身上,我們能看見一個真人,一個完全人,一個有意義的人。在基督之外,不要說看不見神,連真實、正確的人也看不見。神現在所要作的,就是要讓這一位基督進到你我裏面,活在我們裏面,我們作人就有真正的意義。

 想想自己得救前,還沒有基督的時候,生活行事像不像一個人?外貌是一個人,但裏面缺少基督,所以顯得不太像人。我們外表是個人,但活出的樣子不像人,不是因為缺少道德、理智、宗教,乃是缺少基督自己。惟有當基督進到我們裏頭,我們就有神的實際,得著正確作人的成分,我們才是真正的人。這就是神在人身上所要作的事。神要基督進到我們裏面作我們的生命,使基督從我們身上顯出來。

我們得救的人,不該只想求基督幫忙,好讓自己活著,乃要奉獻把自己交出去,讓基督在我們裏面有地位的活著。自己活著,盼望基督來幫忙,是一件事;把自己交給基督,讓基督在裏面活著,又是另一件事。  

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00