在時代的水流中事奉-第一篇 跟上時代的流,在同一的異象中帶領召會  

這一篇用了兩處經節來說到要操練靈,脫離老生常談。第一處,以弗所書五章十八至十九節『要在靈裏被充滿,用詩章、頌辭、靈歌,彼此對說,從心中向主歌唱、頌詠。』我們很難說是被充滿在先,還是彼此對說,歌唱、頌詠在先。似乎兩者都可以在先,也可以互為因果,這是同一件事的兩方面。

第二處,歌羅西書三章十六節『當用各樣的智慧,讓基督的話豐豐富富的住在你們裏面,用詩章、頌辭、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感歌頌神。』這裏所說基督的話乃是活的、新鮮的、現時的,而不是一種道裏或理論。詩章是長的,頌辭是不常不短的,靈歌是短的。傳統的宗教觀念是詩章、頌辭、靈歌只用來唱,而這兩處經節給我們看見,詩章、頌辭、靈歌首要的不是為著唱,乃是為著彼此對說、彼此教導、互相勸戒。當彼此對說,說到有靈感時,自然就會歌頌神。所以,我們必須看見詩章、頌辭、靈歌不只有唱的用處,還有說、教、勸的功能。用詩章、頌辭、靈歌彼此對說,就不會落在頭腦裏,而能『進入至聖所,摸著施恩座』。進入至聖所,就是回到我們的靈裏,若只是坐著聽道,十之八九都是在頭腦裏,但若用詩歌彼此對說,你一句我一句,就從頭腦轉到靈裏了。這樣無論是博學多聞,或目不識丁的人,都能進到至聖所摸著施恩座。若是我們對說得練達,無論那一首詩歌,對我們都會有最大的感動力。

主今日時代的流就是靈,禱告是靈,唱詩也是靈,彼此對說也是靈,不要在頭腦裏打轉,我們要多用靈,讓主活出來。凡是出於頭腦、知識、老套、公式的,我們都要逃離。長老們要帶領召會跟上時代的流,在靈裏,讓主活出來。在同一的異象中帶領召會,學習在靈裏脫離作與行,沒有不同的靈,行事不偏激,單純供應生命,不要定罪改變別人。 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00