李常受文集一九七九年 第二冊 第六章

第六章 加拉太六章裏的十四項重點


加拉太六章是加拉太書總結的一章,這一章雖然簡短,卻陳明十四項重點,這些不但是加拉太書的要點,也是整本新約的要點。

第一項是人的靈。在加拉太六章一節說到『溫柔的靈』這辭,指我們重生、有聖靈內住並調和的靈。在三至五章,保羅重複說到那靈,但他沒有說到人的靈。乃是在六章一節,保羅才首次題起信徒人的靈。本章和本書信的末節,也說到我們人的靈,而那靈是整卷書非常強調,神應許之福的中心。我們是在我們的靈裏,經歷並享受那靈作新約中心的福。

第二項是二節所題到基督的律法。按內在的意義說,這律法就是羅馬八章二節裏所題生命之靈的律。第三項是那靈。在加拉太六章八節保羅說到為著那靈撒種。在新約裏,『聖靈』一般指神聖三一的第三身位,而『那靈』不但指神聖三一的第三身位,也指在復活裏成了賜生命之靈的基督。

第四項是八節說到永遠的生命。這永遠的生命乃是神非受造的生命,不僅在時間上是永久的,在性質上也是神聖的。第五項是家。保羅在十節說到信仰之家的人。信仰之家的人,是指藉著應許生的兒女,就是所有藉著信,在基督裏成為神兒子的人。

第六項是十節所題起的信仰。加拉太啟示信仰之家是大家庭,有神作神聖的父,也有亞伯拉罕作信心的父。換句話說,召會作為信仰之家,是亞伯拉罕的大家庭,也是神宇宙的家庭。第七項是十二節和十四節所說的基督的十字架。十字架確是一種屈辱,但使徒卻把基督的十字架當作他的誇口,當作他的誇耀。

第八項是十四和十五節所題的宗教世界。在十四節保羅說到世界,緊接著在十五節保羅說,『受割禮不受割禮,都無關緊要。』在本節開頭原文有連接詞,可譯為『因為』,指名後文將解釋前節。因此,十五節題起的割禮,指明十四節裏的世界是宗教世界。

第九項是十五節所題的新造。新造是在基督裏的新人,是我們由那靈重生的人,有神的生命和神的性情作到其中,有基督為其構成成分。第十項是平安。在十五至十六節保羅啟示,照作為新造的準則而行,就是藉著信憑著靈活著的人,該有平安。

第十一項是憐憫。照著十六節,照作為新造的準則而行的人,不但該有平安,也該有憐憫。平安是恩典所產生的光景。當我們這在這平安的光景裏,我們還需要繼續接受憐憫和恩典。

第十二是神的以色列。保羅以『神的以色列』這辭總結十六節。六章使用兩個辭啟示召會的所是—『信仰之家』和『神的以色列』。神的以色列,就是真以色列,包括在基督裏所有外邦和猶太信徒,他們是亞伯拉罕的真子孫,是信仰之家的人,也是新造的人。

第十三項是十七節所題的耶穌的烙印。保羅在他肉身上,有他在忠信服事他主人時所受之傷的疤痕;在屬靈上,這些疤痕指明保羅不斷過十字架的生活。第十四項是十八節所題的基督的恩典。耶穌基督的恩,乃是三一神具體化身在子裏,又實化為賜生命之靈的全備供應,藉著我們靈的運用,給我們享受。

我們都需要被這十四項構成。因著保羅被這十四項浸透,他寫加拉太書最後一章時,就能以簡短卻實際的方式,而不以道理的方式來陳明。

李常受文集一九七九年 第二冊

看見基督為著召會的異象並藉著禱告回應基督天上的職事

第一章  看見包羅萬有的基督為著召會作基督的身體和新人的清楚異象

第二章  充分看見關於基督為著召會的異象,對付反對,並分送我們的刊物,以傳佈神聖的真理

主恢復的目標是要恢復正確的召會生活。神聖的啟示由保羅完成的職事和約翰修補的職事所完成。然而,到了第二世紀,正確的召會生活就失去了,直到十八世紀開始漸漸恢復。弟兄會起頭約一個世紀後,主在中國大陸興起了在我們當中的恢復。主的恢復乃是繼續主在已過許多世紀所恢復一切正面的真理和實行。這恢復繼承了路德馬丁因信稱義的發現,摩爾維亞弟兄們召會生活的實行,普利茅斯弟兄們的解經和他們在召會生活上實行的進展,以及內裡生命派基督徒生命的經歷。

不但如此,主已給我們看見關於基督是神和祂經綸的中心,以及關於正確召會生活的神聖啟示。雖然主已賜給我們關於基督為著召會的清楚異象,這異象在許多聖徒裡面可能模糊了。我們需要有包羅萬有的基督作那靈,為著召會作基督的身體和新人的清楚異象。傳統基督教墮落、分裂的情形,乃是因為過於強調道理和作法,以致受打岔離開了基督。我們需要回到基督自己,專注於關於基督為著召會這項啟示上。

我們不應當堅持任何一種道理或實行,反而該普遍的接納各種基督徒;並且我們該藉著供應真理、光、生命、基督、召會和那靈,實行真正的召會生活。我們日常的行事為人若作主活的見證,我們身邊的親友就會知道我們是怎樣的人,並且我們分送職事的書籍給他們,他們就會清楚我們的教訓和實行。這會為我們開路,使眾召會得擴增。

我們要尋求『在上面的事,那裏有基督』(西三1)。在上面的事包括升天的基督和一切關於祂和祂天上職事的事。所以,尋求在上面的事,就是尋求在召會中活基督。每當我們盡職供應天上的事,這職事就影響空中黑暗的權勢,牽連屬靈的爭戰。我們供應這真理時,需要禱告求主用祂得勝的血遮蓋我們。基督為著救贖的地上職事已經完成了,但基督的目標不只是救贖,更是要建造祂的身體,產生新人的實際。這比救贖的目標更難達到,如今基督藉著祂天上的職事,正在建造祂的身體。為此我們需要禱告主,釋放關於祂天上職事的真理。           

關於主的恢復之工作的交通-五

工作乃要終極完成新耶路撒冷

我們在主的恢復裡,不管經過多少時代,無論神作了多少工作,祂只有一個目標。在聖經開頭是單個的神,到末了是團體的大神-新耶路撒冷。因此,在召會的墮落下,我們要作一個得勝者答應主的呼召,就不僅需要勝過消極的事物,更需要勝過那些頂替新耶路撒冷為目標的積極事物。那一種僅以救靈魂為目標的傳福音,不是主所要的。我們傳福音的目的,必須是新耶路撒冷。

然而,我們該怎麼作呢?乃是藉著喝那靈並喫基督,使我們得著祂豐富、新鮮的供應,而以父神作其純金基礎、子神作其珍珠門、並靈神所化成之寶石牆,裝飾並完成新耶路撒冷。就是不照你的意思,不是用你的辦法,不是用你的成分,也不是用你的素質,乃是以神為素質,以基督為成分,以靈為作法。我們要天天喝湧流的神,就是靈,做我們生命水的河;我們要吃得勝獅子羔羊作生命樹,為我們常新、豐富的供應;並且以三一神作素質、成分、和作法為建造,以終極完成新耶路撒冷。這就是基督豐滿職事的終極完成。

因此,我們就不敢帶著肉體來建造新耶路撒冷,那是毀壞新耶路撒冷。我不敢帶著我的意見、舊我、愛好、看法來建造新耶路撒冷。我只願意恐懼戰兢,帶著父神如同精金,帶著子神如同珍珠,帶著靈神所化成的寶石,來裝飾這神聖的建造。這必須是我們每個人生活的態度。這樣的生活如何維持?我們若吃喝三一神,就得以維持,也就有精金、珍珠和寶石。我們若不吃神、不喝主,我們就沒有精金、珍珠和寶石;我們所有的就是木、草、禾稭。不是說你發了脾氣,才是木、草、禾稭,連你的溫柔都可能是木、草、禾稭;甚至你的殷勤服事,也可能不是三一神,而是木、草、禾稭。 

關於主的恢復之工作的交通-第四篇

相調以進入基督身體的實際

我們必須有基督身體交通和相調的實際,否則無論我們怎麼追求、單純、謙卑,遲早總會出問題,甚至會分裂。我們都必須付代價,實行相調。我們也許常在一起聚會而沒有相調。相調的意思是,你被別人摸著,你也摸著別人。你該以相調的方式摸著別人。要經過十字架,憑著那靈行事,且作每件事都為著基督身體的緣故分賜基督。

相調的思想在聖經裡很強。林前十章17節保羅說,『因著只有一個餅,我們雖多,還是一個身體,因我們都分受這一個餅。』保羅看召會是一個餅,這個餅是由細麵調油作成的(利未記二章4節),麵的每一部分都用油調和,這就是相調。約翰十二章24節說,基督是一粒麥子,落在地裏死了,在復活裏長起來,產生許多子粒,就是我們,祂的信徒。我們是許多子粒,被磨成細麵,好作成召會這餅。在這裡我們能看見聖經中相調的思想。林前十二章24節『但神將這身體調和在一起,把更豐盈的體面加給那有缺欠的肢體。』這節清楚說出神把所有的信徒調和在一起。調和的意思是調整、使之和諧、並調在一起。調和含示失去區別。在身體生活裡,藉著神將我們調和,我們的快或慢的特性消失了,不同種族和膚色的信徒也失去了他們的區別。我們該有個別肢體的調和,眾召會的調和,眾同工的調和,以及眾長老的調和。調和就是停下來與別人交通,這樣我們會得著許多益處。

相調的意義乃是基督身體的實際,並且相調的目的是要將我們眾人引進基督身體的實際。這個實際乃是一班蒙神救贖,被神作成神,作成神人的人。他們過一種生活,不是憑著自己 而是憑著他們裡面那另一個生命,這另一個生命就是經過過程並終極完成的三一神,祂進到他們裡面,以他們為祂的住處,祂的居所。

我們需要受身體之異象的控制,跟隨使徒的腳蹤,將眾召會的眾聖徒帶進基督身體全體相調的生活中。鄰近召會要盡可能的集調並一起行動,而又不廢除在事物上地方的行政。 當我們調合在一起成為一個召會,我們就會有衝擊力。並且,眾召會也要向主並向彼此敞開,盡實際上所許可的調在一起,為著建造基督宇宙的身體,好照神的喜悅,完成那照神經綸最終目標的新耶路撒冷。              

關於主的恢復之工作的交通-第三篇

看見身體,進入身體的實際,以及在身體裡並為著身體作工

聖經的中心是神的經綸,神永遠經綸的中心,實際和目標是基督的身體。所以我們雖是在一個地方召會勞苦、服事,但我們一直要持守著身體的觀點,知道我們所作的乃是在建造基督的身體。地方召會是手續,基督的身體才是神經綸的目標。今天在眾召會所看見的多半是召會生活的一些實行、作法,但其真正的內涵必需是基督身體的實際。地方召會是外面的骨架,三一神才是召會的內容。所以我們要看重基督的身體過於地方召會,並竭力活出基督身體的實際。

我們要注意身體的生活,並要活出身體生活的實際。身體生活的實際就是天天向自己死,向神活。“不再是我單獨活著,乃是神我共同生活;並與眾聖神裏配搭,建成三一宇宙之家,且成基督生機身體,作祂顯身團體大器。”

基督身體的實際完全是在復活生命裡的事,要活在基督身體的實際裡,天然的生命就需被治死。天天向自己死,向神活,是藉死而活。就像加拉太書二章二十節所說『我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。』

基督身體的實際是一種團體的生活,是一班蒙重生,被變化,得成全的神人所過的團體生活。他們是真正的人,但他們不憑他們天然的生命生活,而是憑在他們裡面內住的死而復活的生命而活,內住在他們裡面之神聖生命的屬性成為他們的人性美德。他們這樣團體的生活在一起,就是基督身體的實際。

我們要在基督的身體裡作工、事奉,我們不僅要服從主,也要憑著敬畏主彼此服從。要在一種平衡的情形中,不僅顧到主直接的引領,也顧到一同作工者的看法。而當我們顧到一同作工者的看法時,也當尋求主直接的引領。我們必須尋求服從頭,並保持與身體的關係;也應當尋求服從身體,並保持與頭的關係。