民數記概論(上)

第九篇  爭戰的要義(二)重新數點

在民數記第二十五章對付行淫亂並拜偶像的人之後,民數記第二十六章,神要摩西和祭司亞倫的兒子以利亞撒重新數點以色列百姓。這次的數點不只是為爭戰,更是為著分地為業,承受地土(民數記一章的數點主要是為著爭戰)。長達四十年的時間,神藉著各樣的環境,使以色列人裡面許多消極的光景,包括背叛、不服、不信、貪慾…等被暴露而被煉淨。如在他備拉,艱苦的環境使以色列人發怨言;在基博羅哈他瓦,以色列人中的閒雜人大起貪慾;在哈洗錄,米利暗和亞倫因摩西娶了古實女子,就譭謗他;到了加低斯,以色列人不信神;到了十六章,以色列會眾中有二百五十個首領,在可拉、大坍、亞比蘭的領頭下背叛。…這一切遭遇都是神的試煉,為要對付並煉淨他們。除迦勒和約書亞以外,舊的一代全都死在曠野。所以,在二十六章被數點的以色列人是新的一代。至此,擺在他們面前的是榮耀的光景,他們將前進迦南,取得美地。

關於分配美地,神告訴摩西說,各支派人數多的,要多分配土地給他們,人數少的,少分配土地給他們,但仍需抽籤,也就是仍照神的命定。重新數點後有七個支派人數增加,五個支派人數減少。人數減少跟死亡很有關係,例如民數記二十六章題到流便的子孫大坍、亞比蘭參與了可拉的背叛,他們和他們的家眷遭至死亡,流便支派的人數減少,相對的他們分得的土地就減少。所以關於土地的分配,有神的命定,也有人的責任。

第十篇 爭戰的要義(三)女子承受產業的條例、摩西的死與承繼者、獻祭和許願的律例關於女子承受土地的條例

西羅非哈只有女兒,沒有兒子。他的幾個女兒因著看重神所給的產業,重看神的目的、應許和產業,因此摸著神的心而蒙神悅納。她們訴求要有土地,但不是為她們自己,而是為了使父親的名能夠存留,並保留他的產業在她們的支派內。她們是在生命的正確源頭裡,並在生命的交通裡。所以神對摩西說“西羅非哈的女兒說得有理。你一定要在她們父親的弟兄中,把地業給她們作產業;要將她們父親的產業歸給她們。”(民二七7)並且還補充了女子承受土地的條例。

摩西的死與繼承人

摩西豫表律法以及為主的身分,不能帶色列人進迦南。惟摩西的繼承人約書亞(意即耶穌,耶和華救主)豫表基督是好牧人,能帶領神的子民進入美地。約書亞要在祭司以利亞撒之下,帶領並牧養以色列人,豫表基督是在祂大祭司的身分下,作牧人牧養並帶領我們。

獻祭和許願的律例

當以色列人因著美地的分配,在美地上有經營,對美地有享受後,自然而然會帶進對神的獻祭。原則上所獻的祭物是出自對美地的享受,而美地是基督的豫表,所以基督是神子民的食物,也是神子民獻給神的食物。以色列人所獻的祭物,有每日獻上的,每週獻上的,每月朔獻上的,每年(各節期)獻上的,而且越獻越多。例如安息日除常獻早晚的燔祭外還另加兩隻公羊羔,每月朔及每年各節期所獻的則更多。另外,在每月朔及每年各節期除了獻燔祭外,還要加上贖罪祭。這指明到了每月朔或每節期時,我們的奉獻還必須帶著對付。對付罪,以保持在神面前蒙悅納的光景。              

民數記概論(上)第7~8篇

第七篇 形成的要義(四)職權的申述、除污穢的條例、進一步的失敗、失敗的結果、繼續前行、行程的站口

民數記中,每一次神的子民失敗後,都會題起一些條例或律例;這是神恩典的安排,為著應付以色列人的失敗。十九章的條例主要說到如何除去死亡的污穢。十四和十六節說到,有人進入死了之人所在的帳棚,或接觸了死人的屍首、骨頭或墳墓,這人就必不潔淨。這些經節指明在神面前,沒有任何不潔比死亡更甚。罪乃是死的根源,所有的不潔都是死亡的結果。民數記十九章十二節說,觸著人死屍的,那人在第三天和第七天都要灑除污穢的水。除污穢的水豫表基督死的功效和復活的能力。

在提到除污穢之水的條例之後,二十至二十一章題到以色列人進一步的失敗。第一件是為水爭鬧。第二件是毀謗神和摩西。以色列人在行程中許多次失敗的結果就是死。民數記二十章記載毀謗摩西的米利暗的死,和兩次犯錯的亞倫的死。在二十七章看見神的僕人摩西也死了。因此,米利暗、亞倫、和摩西都沒有進到迦南地,惟有約書亞能帶領以色列人進入美地。這指明申言者、祭司、律法只能帶領人走向迦南地。舊約的『約書亞』這名字等於新約的『耶穌』。只有主耶穌能帶領人達到神的目的。這些失敗之後,以色列人繼續前行;至終,他們到了毘斯迦山頂,能直接望見迦南地。

民數記三十三章一至四十九節,重新記載以色列人出埃及後,行程的每一個站口。三節說,他們從蘭塞起行,在所有的埃及人眼前昂然無懼的出去。然後他們一站一站往前行,共有四十二站。他們整裝出去爭戰,奪取迦南美地,達到神榮耀的目標。

第八篇 爭戰的要義(一)戰勝諸王

我們若能在民數記這卷書摸著神的思想,就知道本書不重在神子民的失敗和漂流,乃重在神在祂子民身上的目標。我們對任何事的判斷,都要根據開頭和結尾,就是一件事起初的用意和最終的結局;而不是根據其中的過程,因為過程並不能作為代表。這卷書開頭說以色列人編組成軍,末了說到他們爭戰得勝。

無論是神子民的編組或行程,都是為著爭戰。然而爭戰本身不是目的,乃是過程,為要得著迦南美地。同樣的,我們在召會裏的配搭和在地上跟隨主的行程,也都是為著爭戰,為要進入基督的豐盛,帶進神的國度,並設立神的見證。

民數記從二十一章開始記載以色列人的爭戰;以色列人戰勝亞拉得王、亞摩利人的王西宏和巴珊王噩。第二十二至二十五章記載巴勒與巴蘭對以色列人的擾害。亞拉得王、亞摩利人的王和巴珊王是直接與以色列人爭戰,但摩押王巴勒不是。巴勒知道他不能抵擋以色列,就想出一個詭計-召巴蘭來為他咒詛以色列人。巴勒是王,巴蘭是外邦的申言者,他們二人的聯合就是政治與宗教的聯合,來對付神的軍隊。當巴勒要巴蘭咒詛以色列民時,神卻使巴蘭四次作歌,將咒詛變為祝福。巴勒的努力全歸徒然,就發怒要巴蘭回去。然而,巴蘭既受了賄金,就在臨走時獻了一個計謀,教導巴勒利用摩押和米甸女子引誘以色列人。以色列人在什亭與摩押女子行淫亂,這些女子邀以色列人給她們的神獻祭,百姓就喫她們的祭物,跪拜她們的神。神便向他們發烈怒,以瘟疫審判並擊殺他們。在以色列人失敗受神憤怒審判時,有祭司亞倫的孫子非尼哈起來,以神

的妒忌為妒忌,殺了一個米甸女人以及與她行淫的以色列人首領;這才使神的怒氣轉消。這指明,神的子民落入這樣的計謀和網羅時,所需要的乃是祭司的職分。         
 

民數記概論(上)

第五篇 行程的要義(二) 起行和安營、失敗、條例

從以色列人往前行的事上,我們看見四個要點:首先,神百姓行程的引導,乃是雲彩所表徵神的同在;其次,起行的次序安排是為著保障與爭戰;第三,對人的依賴全屬徒然;第四,約櫃所表徵復活的基督,在復活裏引導神的子民走前面的道路。這四點清楚揭示神子民編組起行的原則。

十一至十四章接著說到以色列人在行程中的失敗,他們發怨言、起貪慾、毀謗、不信神,甚至違背神的話。這乃是神藉着各種環境來煉淨他們。一面,神要將他們裏面的情形顯明出來;另一面,神要除滅他們中間不該有的閒雜人。

在記載以色列人的五項失敗之後,十五章是插入的一段,記載三種典章,以應付他們的難處。第一,是關於獻祭的典章,說出我們享受基督作各樣祭物的實際,我們就不至於失敗,即或失敗,也可以挽回。第二,凡干犯安息日的都要被剪除,指明我們該相信、接受並順服神為我們所成就的一切。第三,關於百姓的穿著,說出神子民生活中的每一行為,都該在神屬天管治的約束之下。

第六篇 行程的要義(三) 背叛

民數記十六至十七章記載可拉黨的背叛,這次的背叛乃是因為可拉一黨不滿意居於利未人的地位,也想要得到祭司的職任。許多時候,我們不服神的僕人或神的代表權柄,都是因為在肉體裏對職權有不平和不滿。

另外,我們也要從摩西對待這事的態度學功課,他沒有為自己作什麼,而是將人帶到神面前禱告,因為人的情形只有藉著禱告纔能被顯明。第二,摩西面對不服,沒有報復的心,反而為他們代求。同樣的,在召會中帶領的,不論弟兄姊妹怎樣不對,怎樣用言語頂撞,永遠不能有報復的心,只能為神的子民求祝福並為他們代求。

這次背叛過後,神使亞倫的杖發芽、開花,並且結果,以此表白祂的揀選。這意思是,只有在復活裏,纔能有神的權柄,為神使用。這原則直到今天還是一樣,誰在復活裏,誰就有神的權柄;誰身上有復活的彰顯,誰就是神所揀選的。

十六至十七章這段記載並不重在以色列人的失敗,乃重在神在蒙祂揀選並救贖的人身上,最終達到了祂榮耀的目的,就是把他們從埃及為奴之家,帶到迦南榮美之地。我們也看見,在完成神榮耀的目的上,人是何等欠缺。我們若想憑自己達到神的目的,必定會失敗。這失敗叫我們學習謙卑並敬畏神。         

民數記概論(上)

第一篇民數記的總綱、中心、鑰辭與分段

民數記的總綱:以色列人編組成軍,受神引導前行,並為神爭戰。民數記的中心乃是基督是神子民見證的中心,也是他們行程與爭戰的領導和目的。神的子民編組成軍,是為著維護神的見證。神的見證就是帳幕,或稱會幕,而帳幕的中心乃是見證的櫃;這見證的櫃豫表基督,指明基督是神子民見證的中心。基督是神子民行程和爭戰的率領者,也是行程和爭戰的目的。神子民往前行的目的是基督,爭戰的目的也是基督。

民數記有三個分段,第一個分段是,一章一節至九章十四節說到編組成軍,給我們看見神怎樣訓練祂所救贖的以色列民,在祂面前有學習和長進,並被神編制組織,成為一營一營的軍隊。第二個分段是,九章十五節至三十三章四十九節說到神子民編組成軍之後,如何跟隨神,走前面的路程。因著他們在路程上有許多失敗,所以有人認為這卷書乃是記載以色列人飄流的書。然而,無論是飄流或是失敗,都是他們當時在神面前的行程。第三個分段是,三十三章五十節至三十六章十三節,說到他們行程末了的爭戰。

第一篇  編組的要義(一)數點與部署安營

有許多解釋太偏重於以色列人如何失敗,飄流在曠野。但民數記並不重在這一方面,乃重在蒙神救贖、領受啟示、並經過訓練的百姓,如何編組成軍,為著神在地上的見證爭戰,以保護並維持這見證。無論他們是在安營時或在行程中,都圍繞並保護著祂的見證。特別是在他們行程結束時,以色列人作為軍隊要為著見證的帳幕爭戰以得著迦南地。以色列人在取得美地之後,在其上建造聖殿,然後將神的見證擺在聖殿裡。這是完成於大衛和所羅門時代,那時神的見證才得以穩立在地上。

關於數點

為著編組成軍,全以色列人需要被數點。數點第一根據是家譜,第二是根據年齡。家譜與生命有關,年齡與長大成熟有關。因此,我們要兼有生命與成熟,才能被神數點。在召會中原則也是這樣。我們有許多的信徒,但只有生命成熟並剛強的才能從事屬靈爭戰。第三,被數點的人必須經過承認,也就是需要摩西、亞倫及十二宗族的首領認可。今天在召會中有基督元首的權柄,也有基督祭司的職分。當召會情形正常時,作長老的在召會中領頭,學習活在神面前,鑑定並安排聖徒在事奉上負責。另外,利未支派不在數點之內,因為他們乃是完全為著帳幕的事奉。這樣的編組成軍並非出於屬世、人意的組織,乃是完全從生命產生的,也是照著生命成熟的程度,並且是經過神的代表權柄所印證,毫不混亂。編組成軍的目的乃是為著維護神的見證。在召會中,我們需要更多剛強的人,有在生命裡強的配搭,使神的見證得著保障。

關於部署安營

以色列人部署安營,首先乃是各歸自己的纛下。這豫表在召會中的配搭,沒有自己的選擇,完全是出於神的命定及安排。所有的纛都對著會幕四邊安營,說出以神的見證為中心。以色列人在四方安營,三乘四的結果乃是十二,表徵神在三一的身位裡,與受造的人調和為一,形成一個永遠完全的行政單位。並且安營的次序不是照十二支派出生的次序,乃是照他們生命光景的次序。                  

一的真正立場 -第九-十篇

第九章 一之立場的恢復與見證

所羅門因著情慾而設立邱壇,耶羅波安則因為野心而建立邱壇。邱壇阻礙許多人上耶路撒冷去敬拜,邱壇帶來分裂,分裂是罪惡的根源。邱壇也是設立在每一個小山和每一棵青翠樹下,這說出邱壇是何等的普遍。今天基督教的情形應驗了舊約的豫表,基督教裡各處有邱壇,滿了分裂。每一個邱壇都高舉了一些基督以外的東西。甚至很好的屬靈事物也被用來高舉而導致一些分裂。

按照羅馬書十四章基督徒沒有分裂的理由,但大多數的基督徒看慣了邱壇的存在,甚至覺得邱壇是對的,是必需的。我們有這樣的想法是因為我們生長在滿了邱壇的分裂環境之中,我們既看慣了分裂,就對分裂沒有多少感覺。然而保羅在羅馬十四章的感覺卻全然不同,例如他勉勵我們不要為食物或守節日爭辯,我們應該克制自己不表示意見,這樣聖徒的一就會蒙保守。

當神激動祂子民的靈回耶路撒冷的時候,不僅恢復了一的立場,並且很自然的也恢復了所喪失的一切積極事物。神殿的器皿被帶回耶路撒冷,祭壇在原有的地方被設立。他們的良心開始盡正常的功用,他們開始追求敬虔,渴慕禱告,渴慕主的同在,並且更多經歷神救恩的喜樂。這個一是包羅萬有的一,包含一切積極的東西。何處有一之立場的恢復,何處就有主的見證。

第十章 地方的一與恢復的終極啟示

到了啟示錄,神在聖經中的啟示達到完成的階段。馬太福音十六章主說我要把我的召會建造在這磐石上,這是指獨一的宇宙召會。十八章說到將一件事帶到召會去,這一個召會能對付某些人,這是宇宙召會地方性的表現。使徒行傳有在“耶路撒冷的召會”,在“安提阿的召會”。在林前一章二節有在“哥林多神的召會”,加拉太一章二節有在“加拉太的眾召會”。加拉太是羅馬帝國的一個區,其中有許多城市,因此在加拉太地區有許多召會。到了啟示錄,不是講宇宙召會乃是講到各城的地方召會。啟示錄一章四節說『約翰寫信給亞西亞的七個召會』,這七個召會分別在七個城中,不是在一個城裡。一章十一節說,『你所看見的當寫在書上達與以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉』,達與七個召會等於達與七個城。所有在一個城的信徒,應該在那個城的範圍之內,組成一個獨一的地方召會。因此一個召會等於一個城,一個城等於一個召會,這就是我們所說的地方召會。

啟示錄一章四節、五節包含著聖經終極的啟示。聖經中的啟示,開始於神是創造主,而完成於經過過程的三一神,把恩典與平安賜給眾地方召會。沒有眾地方召會,神聖啟示就沒有目的。最後,啟示錄二十二章十七節,那靈和新婦一同說話,這說出三一神與祂所救贖的子民真是一了。我們應該作啟示錄中的基督徒,應該進入神終極完成的啟示中,我們需要享受到這位經過過程包羅萬有賜生命的三一神與召會的調和。