李常受文集1980年第一冊第三段-36~37篇

三十六篇 照著靈為人

因著經過過程的神成了內住的靈,已安裝到我們裡面,祂在我們裡面的運行就不是藉著活動,而是藉著律。你要知道,這是在神經營中最大的發現,甚至可以說是一項大的恢復。因著經過過程的神已經安裝到我們裡面,祂便在我們裡面運行,不是藉著活動,而是藉著律,其中的差別是很大的。

與這個律合作就是照著靈生活行動;照著靈生活行動就是與這個運行的律合作的路。這個律已經安裝進來了,但是律的功用與律的運行需要你的合作,你的合作就是照著靈生活行動。

實際上,在希臘文『生活行動』真正的意思是為人,但英文『生活行動』的意思可能與為人不同。英文的用法,你可能是這樣生活行動,但你卻是另一種的為人。可是在聖經中,生活行動就是為人。你的生活行動就是你的為人。這不僅是照著靈的一些作為或活動,這意思是說,整個人都是照著靈。

從一面說,你不用為著纏累你的罪、為著你的脾氣禱告,你只需要照著靈,你需要作一個照著靈的人。你要作一個不僅是照著靈生活行動,更是照著靈的人。即使你不在作什麼事,你還是要照著靈,這意思是說你是一個照著靈的人。當你是一個照著靈的人,這個律就自然而然的運行,因為你就是照著靈的人。

三十七篇 藉著思念靈的事作一個照著靈的人

『因為照著肉體的人,思念肉體的事;照著靈的人,思念靈的事。』這給我們一個明確的定義,按照保羅的用法,照著靈生活行動就是整個人照著靈。照著靈就是思念靈的事。

首先,我們需要思考一下靈的事是什麼。靈的事包括許多項目:神、基督、靈、三一神、三一神所經過的種種過程、召會、三一神所完成的一切,以及你作基督徒的經歷。最後,你還要把聖經的六十六卷書帶進來。你要思念這些事,你如果每一分鐘都思念這些事,那麼當你上街買東西的時候,你的確不會照著世界的時髦買衣服。你整個人會被更新,被神、基督、靈、三一神與祂所經過的種種過程、祂所完成的一切、召會、屬靈的經歷、與整本聖經所注入。你如果思念所有這些靈的事,你就會成為一個照著靈的人。你需要完全被思念靈的事物所佔有,你甚至要思念所出版的一切書籍與生命信息。思念靈的事要成為我們裡面的律。讀經、背經、與主交通、禱告、與聖徒交通聖經或屬靈的事,能夠幫助你思念靈的事。                 

 

李常受文集1980年第一冊第三段-33~35

第三十三章 生命之律的科學運行

生命之律就像科學上的定律一樣,自然而然地運行。如今神是在我們裡面憑著律運行,而不是在外面憑著活動運行。生命之律現今已經安裝在我們裡面,在我們裡面成為律自動運行。如同我們的胃會消化食物;如同藥物在我們身體裡消殺病菌。生命之靈的律裡面包含了積極與消極、正面與反面的成分。包括了靈、生命、在耶穌基督裡、對付不可能之事、肉體的軟弱、神、神的兒子與肉體的樣式等,連同三一神與祂所經過一切的過程。而我們需要保持與主不斷的接觸。我們所能給信徒真實的幫助乃是幫助他們來接觸主。暫時的安撫與舒適並不是真實的幫助。

第三十四章  生命之靈的律主要的功用

為了使我們脫離罪與死的律,我們需要生命之靈的律。這個律是三一神經過許多過程而成的。如今整個的三一神(父、子、靈)就是靈,在我們裡面作為生命之靈的律。然而神的仇敵撒但總是搶先在神的前面。在神成為人的生命之靈的律以前,撒但就進入人裡面,成了人裡面的罪與死的律。使人從撒但而生、成為撒但的兒女、有撒但的性情,至終成了撒但的化身。罪的定義也就是進入人裡面的撒但。而撒但進入人裡面作為罪,也成了人裡面的罪與死的律。死亡與生命相對,照樣罪也與靈相對,使我們所做的都成為毀滅與死亡。使好的律法因我們的肉體軟弱而有所不能。

第三十五章 如何得釋放脫離罪與死的律

我們首先要看見神是三一神,不是三位神。而三一神已經經過過程內住在我們的靈裡,與我們的靈調和。三一神安裝在我們裡面,祂還要擴展到我們的心思裡,至終浸透我們的身體。羅馬書八章有四層的生命。首先是生命之靈。祂進入我們的靈裡之後,我們的靈是生命。當我們把心思置於靈,我們的心思是生命。當我們治死身體的行為,我們的身體也是生命。三一神安裝到我們的靈裡面,好比電力安裝到建築物裡,使建築物裡的設備能運作。我們只需要照著靈而行並將心思置於靈就可以打開開關,使我們脫離罪與死的律。這世界是一個邪惡的系統,撒但將自己安裝到人裡面。然而撒但也因此被困在肉體裡。所以神成為罪之肉體的樣式,把肉體帶到十宇架上時,撒但與罪就都被定罪了。使我們可以得著釋放,脫離罪與死的律。        

 

李常受文集 一九八0年 第一冊 成全訓練-三~四章

第三章 意見所造成的損害(二)

意見是破壞並攔阻神建造的頭號角色,基督徒中間的分裂與混亂多半是從一個源頭–意見–來的。甚至在改教期間,神的僕人們之間也沒有合一;每位改教者都持守自己的意見。每一個宗派都是一些意見的彰顯。每一個自由團體都代表著某一種意見。甚至我們這些在主恢復裡的人,我們也缺少合適的建造。

表面看來,靠著主的憐憫,在祂的光照下,我們很少爭吵,事實上,有些隱藏、詭秘的事仍然存在,這種隱藏的東西就是我們的意見。你也許是位很好的弟兄,或是一位很好的姊妹,但你多少有點個人主義,你和別人是分開的。這些親愛的弟兄姊妹愛主,也愛主的恢復。他們認識召會,他們絕不離開;可是他們太孤僻了。因著甚麼?因著意見。

意見的源頭:意見就是一個離開神的人。一個人沒有神,離開了神,他就是意見的根源。意見的具體表現:墮落亞當的每一個子孫,都是意見的具體表現。我們天然的人是由意見組成的,我們就是意見,無論我們說什麼都是意見。意見的發展:被仇敵用來培養我們意見的,包括宗教、文化、教育、這幾樣是同一個地鼠洞裡的鄰居。另外還有狡詐的,就是我們的經歷、我們的作法、我們的習慣。我們的背景、環境、情況也會發展我們的意見。

第四章 在召會生活中如何對付意見

對付意見的路在於實行與主成為一靈。然而要應用那靈,就需要看見,基督必須成為你全人的中心和普及。腓立比書是對付意見的一卷書。它說,『要思念相同的事』『思念同一件事』,就是指要看見基督是一切。我們需要看見神不要我們裡面的任何東西,祂只要基督,基督必須是我們裡面的中心和普及。

在召會生活中,在家庭生活中,在我們的個人生活、日常生活裡,我們要問問:這是基督麼?這樣洗盤子、排椅子是基督麼?當你想要和妻子爭論怎樣對待兒女的時候,你必須問問:這是基督麼?基督總是那靈在人裡面做工的根基、立場。如果一個罪人禱告說,「主耶穌,我愛你。」那靈立刻就進來,那靈就有基礎來殺死我們裡面的意見,我們便蒙了拯救。這是平息我們的意見最迅速、最有效的辦法。 

李常受文集一九八0年 第一冊 成全訓練-一~二章

第一章  成全訓練開頭的話

以弗所書四章十一至十六節有許多要點,但這些要點乃是以成全聖徒為中心。這幾節聖經說到神賜下有恩賜的人成全聖徒,使身體在生命裡長大,好顯出功用,在愛裡把身體建造起來。今天不只在普遍基督教各團體的信徒中間,連在主恢復的聖徒中間也缺少看見弟兄姊妹生命的長大,多數信徒生命長大的程度與他們在主恢復中的年日不相稱。這是李常受弟兄對要來一系列成全訓練信息的主要負擔。

在第一篇信息中,李弟兄實際的找幾位弟兄上台一同交通,探究攔阻信徒生命長大的因素。有弟兄題到阻礙信徒生命長大的因素是在屬靈上吃的不夠,或者沒有規律的吃。也有弟兄題到是工作的忙碌,使他沒有時間過召會生活。更有弟兄題到野心,是生命成長的強大吞吃者。…在之後的許多交通中李弟兄談到在召會中往前,“己”往往是大的阻礙。“己”喜歡得稱讚,“己”不願受傷。許多人“自覺”太強,想保護自己,也是出於“己”。要解決“己”的難處,不是靠支取、應用所學道理、教訓,而是單單到主面前,向主敞開,接受祂的光照。

第二章 意見所造成的損害(一)

聖經啟示,神的心意是要得著基督的身體,就是召會,並且是建造起來的召會。但我們也看見,召會的難處就在於缺少建造,身體難處就在於缺少盡功用。就整體而言,缺少建造,缺少功用乃是由於在生命裡不夠長大,在生命裡長大是我們被建造和盡功用的獨一因素。那麼攔阻生命長大的因素是甚麼呢?李弟兄幫助我們看見攔阻生命長大的因素有許多,但最大的因素還不是野心,缺少享受主的意願,或是我們的己,信徒生命長大最大的吞吃者是意見。意見越強,我們長的越慢;意見越強,我們就越少盡功用。

我們喜歡批評,喜歡閒談,喜愛知道別人的事,這些都是意見的表顯。甚至我們的禱告,許多時候都是意見的發表。意見破壞我們,破壞召會生活,也吞沒了主的祝福。滿了意見,會使我們眼瞎。丟棄意見,會使我們有最高的鑑別力,也能使我們成為非常有彈性的人,能與每一個人合作相處。丟棄意見,自然我們的靈會剛強,我們也會禱告,在任何時候,任何情況下,都很容易禱告、說話、發表或盡功用。我們一停下意見,生命就會長大。         

李常受文集一九七九年 第二冊 第六章

第六章 加拉太六章裏的十四項重點


加拉太六章是加拉太書總結的一章,這一章雖然簡短,卻陳明十四項重點,這些不但是加拉太書的要點,也是整本新約的要點。

第一項是人的靈。在加拉太六章一節說到『溫柔的靈』這辭,指我們重生、有聖靈內住並調和的靈。在三至五章,保羅重複說到那靈,但他沒有說到人的靈。乃是在六章一節,保羅才首次題起信徒人的靈。本章和本書信的末節,也說到我們人的靈,而那靈是整卷書非常強調,神應許之福的中心。我們是在我們的靈裏,經歷並享受那靈作新約中心的福。

第二項是二節所題到基督的律法。按內在的意義說,這律法就是羅馬八章二節裏所題生命之靈的律。第三項是那靈。在加拉太六章八節保羅說到為著那靈撒種。在新約裏,『聖靈』一般指神聖三一的第三身位,而『那靈』不但指神聖三一的第三身位,也指在復活裏成了賜生命之靈的基督。

第四項是八節說到永遠的生命。這永遠的生命乃是神非受造的生命,不僅在時間上是永久的,在性質上也是神聖的。第五項是家。保羅在十節說到信仰之家的人。信仰之家的人,是指藉著應許生的兒女,就是所有藉著信,在基督裏成為神兒子的人。

第六項是十節所題起的信仰。加拉太啟示信仰之家是大家庭,有神作神聖的父,也有亞伯拉罕作信心的父。換句話說,召會作為信仰之家,是亞伯拉罕的大家庭,也是神宇宙的家庭。第七項是十二節和十四節所說的基督的十字架。十字架確是一種屈辱,但使徒卻把基督的十字架當作他的誇口,當作他的誇耀。

第八項是十四和十五節所題的宗教世界。在十四節保羅說到世界,緊接著在十五節保羅說,『受割禮不受割禮,都無關緊要。』在本節開頭原文有連接詞,可譯為『因為』,指名後文將解釋前節。因此,十五節題起的割禮,指明十四節裏的世界是宗教世界。

第九項是十五節所題的新造。新造是在基督裏的新人,是我們由那靈重生的人,有神的生命和神的性情作到其中,有基督為其構成成分。第十項是平安。在十五至十六節保羅啟示,照作為新造的準則而行,就是藉著信憑著靈活著的人,該有平安。

第十一項是憐憫。照著十六節,照作為新造的準則而行的人,不但該有平安,也該有憐憫。平安是恩典所產生的光景。當我們這在這平安的光景裏,我們還需要繼續接受憐憫和恩典。

第十二是神的以色列。保羅以『神的以色列』這辭總結十六節。六章使用兩個辭啟示召會的所是—『信仰之家』和『神的以色列』。神的以色列,就是真以色列,包括在基督裏所有外邦和猶太信徒,他們是亞伯拉罕的真子孫,是信仰之家的人,也是新造的人。

第十三項是十七節所題的耶穌的烙印。保羅在他肉身上,有他在忠信服事他主人時所受之傷的疤痕;在屬靈上,這些疤痕指明保羅不斷過十字架的生活。第十四項是十八節所題的基督的恩典。耶穌基督的恩,乃是三一神具體化身在子裏,又實化為賜生命之靈的全備供應,藉著我們靈的運用,給我們享受。

我們都需要被這十四項構成。因著保羅被這十四項浸透,他寫加拉太書最後一章時,就能以簡短卻實際的方式,而不以道理的方式來陳明。