以西結書四十章~四十六章關於神建造之異象的應用

以西結四十章~四十六章記載了神殿建造的異象及各樣細節,其中包括殿的結構(外院、內院、祭司的聖屋、祭壇、殿的四周…等),也包含各樣尺寸,與許多獻祭的條例。一般人初讀這部分,往往受困擾於各樣的尺寸與獻祭的條例…等,常有見樹不見林之嘆。本篇盼望就「復活」這個觀點和角度,來看神殿建造之經歷與應用。

以西結看見異象的地點

首先我們來看以西結看見神殿建造的地方,耶和華將他安置在極高的山上(四十2),於是他看見山的南邊有一座城的建築。聖經中「高山」表徵基督的「復活」,因此在高山上就是在復活裏。在復活裏使我們眼光高大、寬廣,不再注意一些微小的事,這是我們與人配搭建造的開始。

進入內院需經過門洞

以西結看見神殿後,就被引導到殿外四圍的牆,並且藉著門洞(四十10)進入內院,在門洞內有六個衛房,左右各三間。在此衛房表徵一個人位,而左右各三間說出這人位在十架上被裂開。因此進入神建造的路在於死,若不藉著十架上的死,沒有人能進入神的建造。當我們願意經過十架,就得以在門洞周圍的牆上看見棕樹的雕刻(四十16),這表明復活生命的得勝。因此哪裏有十架的印刻,哪裏就有復活生命的得勝。

內院的祭壇和宰殺祭牲的桌子

經過了門洞隨即進入內院,而內院便以燔祭壇為中心,再次說明十架的需要。然而所有祭牲都是被帶到北邊門洞裏的八張桌子宰殺(四十41),在此八表徵復活。擺在桌上的祭牲需要被宰殺,宰殺過程叫人看見死,而在背後的桌子卻也叫人看見復活。在此這八章桌子分成兩組,說出復活所帶進合一的見證。所有我們獻給神的,都有一個這樣的原則,這樣的表記:死、復活和見證。沒有經過宰殺的主不要,沒有在復活裏形成見證的主也不要。在召會事奉中,不僅我們天然的意見、想法和觀念需要被削減,更需要在復活中,與人站在一起,成為一個團體見證。

神的榮耀

神的榮耀曾經在以西結十一章離開了聖殿,但是到了四十三章神的榮耀又從東方的路回來。(四三2)神的榮耀之所以能回到殿中,因為殿的建造完成了。因為在召會中事奉的配搭和諧了,大家都在復活裏,作一個見證。我們眼光是高遠的,不再注意自己的事物。我們都走十架的路,常常蒙主光照,經歷復活生命的得勝。我們能放下自己的觀念、想法和堅持,與人站在一起。就在這個時候神的榮耀回來了,由神的寶座所表徵之神的行動展開了。(四三7)這不在於人的規劃,乃在於我們是否在復活裏合一。若我們真蒙主憐憫,看見人的計畫遠遠趕不上建造後神的榮耀和行動,今天我們為何仍舊信靠人意的計畫和打算,過於死而復活的見證?願主憐憫我們,天天被削減,並在復活中與人站在一起。

                         

 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00