使徒行傳的繼續–在德國

藉著基督身體的交通,新竹的弟兄們在聖靈的催促下,於去(2018)年底經過禱告交通,決定要指派幾位弟兄前往德國,實際走訪在當地生活、配搭的聖徒們及他們所在的召會,好知道在接下來的日子裏我們該如何有分於主在德國的行動。召會原本指派慕遠、聖民、明德、博勝等四位弟兄前去,然而臨行前,慕遠弟兄因身體不適不宜遠行,乃改由受恩偕三位弟兄前往。

我們一行四人,一月14日(週一)自桃園國際機場出發,經過26個小時(含轉機、誤點),於德國時間一月15日(週二)上午9:30平安抵達慕尼黑機場(當飛機準備降落時,從機艙向窗外俯瞰,舉目所見,大地已是白雪皚皚),取得行李出關時,昌琳弟兄已然在入境大廳迎接。我們從機場抵達昌琳家,稍事休息後,他們夫婦就帶我們外出搭乘地鐵,體驗、了解當地的生活;並於晚餐後,前往弟兄之家參加了我們到德國的第一場禱告聚會。當晚有20位聖徒與會,除了昌琳夫婦外,清一色都是年輕人,其中有3位是德國人,眾人以英語或德語禱告。從台灣去的牧群、松桓、建立、博全夫婦也都以德語開口禱告,看見這些年輕人,就看見主在慕尼黑見證的盼望,也知道昌琳夫婦在當地的勞苦絕不是徒然的!

翌(1/16)日在昌琳家早餐後,昌琳弟兄陪我們去到牧群家探望,並與他們夫婦有交通。中午在昌琳家用過中餐後,我們一行四人就駕車前往第二站–斯圖加特。在斯圖加特我們見到了從新竹來配搭短期開展的樊孝慈夫婦及來自桃園的張謙芳姊妹,當晚受邀徒步至林傳才與康哈拿夫婦的家中愛筵,除了瑞玥姊妹預備的兩大盤食物外,這對年輕夫婦竟親手和麵、揉麵、調餡,為我們蒸了好幾籠包子,在德國竟然能吃到道地的中式餐點,真是有點喜出望外。

當晚我們四人投宿於明德弟兄預定的青年(背包客)旅館,設備雖不及一般的旅館,但很乾淨,而且麻雀雖小五臟俱全。隔天(1/17)早上我們各花費6歐元,在旅館吃了頓道地的德國早餐。上午到樊弟兄夫婦住處與當地全時間同工有交通,中午並代表新竹市召會於附近的中國餐館愛筵他們。晚間,則在斯圖加特負責弟兄的家中與弟兄們有交通,以了解當地開展的需要,及期望桃竹苗眾召會今後如何配搭在德國的行動。

1/18(週五)一早,為了深入了解主在慕尼黑及斯圖加特兩處召會的行動,博勝與受恩就駕車回慕尼黑,加入當地的召會生活;而明德與聖民則留在斯圖加特,寄宿於樊弟兄夫婦開展的據點。接下來的三天(1/18~1/20)我們各自隨著當地的錄影訓練進度上課並應考,從而看見聖徒們對職事信息進入的認真態度;藉著與當地同工們的追求、交通,看見在斯圖加特配搭的美國同工,也已有將家打開為著當地年輕人的實行。

1/19(週六)晚間,我們應邀至丹尼爾與林  欽(林傳才的二姊,曾來台參加FTTT訓練)的家中晚餐,林  欽姊妹一家四姊弟(三女一男)皆住在德國,且都已成家,均能以中、英、德三國語言交通分享,而且樂意打開家,為著主在德國的見證。

1/20(主日)上午錄影訓練後,在斯圖加特的擘餅聚會中,約有三分之一是青年人,也有少數兒童,聚會中我們用了英語、德語、中文、波斯語四種語言彼此有交通,語言、文化縱有不同,交通卻和諧一致,頗有一個新人的感覺。當天下午,博勝與受恩又駕車回到斯圖加特與我們會合,並一同抽空參觀了著名的朋馳汽車博物館。

自1/21(週一)上午早餐後,我們一行四人在白雪紛飛中,展開了在德國後續的訪問行程,一直到我們1/25回到慕尼黑搭機返台。此行主要是以駕車(租車)為主,抵達目的地後則輔以大眾運輸系統及步行。我們一共經過了以下幾個城市:斯圖加特、科隆、法蘭克福、海德堡、阿亨、美因茲、巴特維爾東根(美以琳Gut Elim–德國相調中心之所在)、慕尼黑等。探望了台灣來此的聖徒,計有:譚昌琳夫婦、董牧群夫婦、李建立夫婦、于松桓夫婦、詹博全夫婦、葉京荃夫婦、樊孝慈夫婦、張謙芳姊妹、林傳才(康哈拿)夫婦、陸蔡影姊妹、約書亞(林欽)夫婦、殷宗義夫婦、郭詔中弟兄、徐  豪弟兄、詹雅茜姊妹…等。在與殷弟兄及詔中弟兄的交通中,得知隨著主的恢復在德國開展的進程,目前在幾個重要城市的召會生活中,已有日漸增多的兒童與青少年,所以它們已分別拿起這兩個專項的負擔,盼望能在不久的將來,為主在德國的見證培育出剛強的下一代。

主恢復的見證在德國各地正逐漸在擴展中。主要藉著幾班人:全時間服事者(主要是美國同工)、來德國讀書、工作並生活的聖徒等一同配搭。其中後兩者,有不少是從台灣來的聖徒與他們的家。在當地,藉著家打開,讓福音朋友與聖徒們能夠有聚集的據點。桃竹苗眾召會在斯圖加特租了一間公寓的房子,離校園不遠,並派有聖徒在這裡協力開展並過召會生活,孝慈弟兄夫婦就是在此配搭開展。由於他們積極主動投入召會生活並打開家愛筵當地青年人與聖徒,服事深獲當地聖徒們的肯定。

據弟兄們交通,年輕人要能長時間留在德國當地,必須有身分,比如是來讀書(深造)、或申請到工作等。以工作為例,他們很需要科技、工程、資訊(特別是程式設計)、醫護等相關專業人才;在語文方面,除了英文要好之外,會德文也非常重要。在我們探訪的聖徒中,大部分都是台大、清華、交大畢業的聖徒,一面學有專長,申請學校比較容易;畢業後找工作也比較沒有問題。由於在德國的開展有來自各方的聖徒,在配搭上需要有過操練與學習,否則就不易久留。所以弟兄們盼望有心來此開展的聖徒,最好能參加過全時間訓練,因他們已在真理上受過裝備、在配搭上有過學習、在心志上也較為堅定。因此青年人若是有主的呼召想到德國開展,就需要在課業、語言、真理、心志、配搭等各方面都需要有好的預備與操練,這樣才能讓主在我們身上有路。再者,召會生活乃是以家為基本單位,所以若能以家為單位來此讀書、就業或配搭開展,是更好的。一來能彼此照應,二來家打開可以成為聖徒過召會生活的據點,這對於當地召會要產生並為著主的見證是很有果效的。

                      

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00