二○一七年冬季訓練 利未記結晶讀經(一)上

第一篇 神訓練祂的子民敬拜並有分於祂,而過聖別、潔淨、喜樂的生活

整卷利未記是神從會幕這個建造中說話的記載,表徵神在召會中說話,為要訓練祂的子民敬拜並有分於祂。我們藉著經歷基督作各樣祭物—燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭、贖愆祭、搖祭、舉祭和奠祭—的實際,並藉著經歷基督作神的祭司,為我們將祂自己獻給神,受訓練敬拜並有分於神,而過聖別、潔淨、喜樂的生活。

第二篇 為著神的滿足和彰顯取用基督作燔祭

那作神食物,完全為著神滿足的燔祭,表徵基督是神的喜悅和滿足,祂在地上的生活絕對為著神。我們越享受基督作我們的燔祭,就越看見我們是有罪的,然後,我們就比以往更深的以祂作我們的贖罪祭,這使我們更多的享受祂作燔祭。按手與基督聯結是經歷祂作燔祭的路。我們需要天天取用基督作我們的燔祭,使我們可以在基督作燔祭的經歷上經歷祂。取用祂的結果,是使祂得顯大、使我們得享祂作遮蓋、保護並保守、使神得滿足、使我們被削減成灰,完成神的經綸。

第三篇 常獻的燔祭—活祭

燔祭豫表基督,主要是在於過一種完全且絕對為著神的生活,並在於祂是使神子民能過這樣一種生活的生命。我們需要領悟我們沒有絕對為著神,並且我們在自己裡面無法絕對為著神,然後我們需要以基督為我們的燔祭。今天在我們的基督徒生活和召會生活中,需要常時不斷的燔祭。過常時不斷之燔祭的生活,就是成為活祭,並根據於燔祭壇上的火有分一切的事奉。

第四篇 素祭的異象及享受

素祭有三方面的豫表:在神人生活裡的基督,我們的基督徒生活,以及召會生活。基督的人性柔細完全、與聖靈調和、有復活的芬芳、並過在十字架之下的生活;沒有罪與消極,也沒有天然的感情或良善。藉著運用靈,接觸具體實化在話裡的那靈,我們就接受耶穌的人性生命與生活,並被耶穌所構成,使我們的基督徒生活成為基督之神人生活的翻版。而基督的生活和我們個人基督徒的生活,產生一個總和—召會生活,作團體的素祭。我們需要受生命的律所規律,好享受基督作素祭。

第五篇 喫基督作素祭,好成為基督的複製,以完成神的定旨

素祭豫表在人性裡的基督作神的食物,尤其是作那些與神交通並事奉祂之人的食物。我們需要喫祂作我們的素祭,好使祂藉著我們在祂被神性所豐富的人性裡,再次活在地上。就是活路加福音所揭示主耶穌那由素祭所豫表的神人生活。藉著有分於基督作素祭,我們就成為基督的複製—作團體的素祭。我們也能有耶穌的人性為著主的恢復,為著屬靈的爭戰,並為著神的國度。

第六篇 基督作我們贖罪祭的啟示、珍賞與應用

聖經中有單數的罪與複數的罪。單數的罪指我們性情裡內住的罪,複數的罪指罪的行為,就是內住之罪的果子。利未記四章2節的『無意中犯了罪』,便是表徵在我們墮落性情裡的罪,就是內住的罪,使我們無意中就犯罪。但感謝主,我們有贖罪祭!贖罪祭表徵基督替我們成為罪,在十字架上藉著死定罪了罪,使我們可以得著永遠的生命,並在基督裡成為神的義。我們重生後,仍需每天取用基督作我們的贖罪祭,並作我們的贖愆祭,經歷血的四種功效,結果我們就能不照著肉體,只照著靈而行。   

2017 年 蒙恩回顧 二

召會的繁增乃是生命的事,我們眾人都過一種生活-住在主裡面,就是住在主的話裡面,天天享受祂話作生命的供應,召會生活就自然能繁增。『神的話擴長起來,耶路撒冷門徒的數目就大為繁增』(徒六10)。回顧這一年所蒙的恩典,其中有一個關鍵因素,就是主藉著職事信息向召會及時說話,供應並加強了召會生活的內在素質,使我們在實行上得以堅定持續的往前。

四活物的配搭

首先在一年的起頭,就帶領召會進入以西結書結晶讀經的信息裡。事奉主的人最重要的事,就是必須看見神的異象,並且我們的生活也受這異象的支配,好使我們在生活中經歷祂是風、雲、火、金銀合金。又看見神在地上需要得著一班人,有如四活物完全配搭在一起,成為一個團體的實體(祭司體系),為著祂的彰顯和行動。四活物的配搭不是在自己裡面,乃是在神裡面;「配搭」是領會以西結書一章的關鍵,也藉此神聖的能力與恩典臨到四活物身上。我們能有鷹的翅膀,能同心合意,能在福音行動上齊心往前,就在於這個「配搭」。

與代求的基督是一

四月初我們接著進入「與升天基督天上的職事合作」,其中給我們看見行傳中門徒的榜樣,使徒保羅與彼得的榜樣,激勵我們起來有分於基督天上的職事。回應祂的路就是要操練在祂的代求裡與祂一同代求,今天不僅天上的基督在代求,也要得著地上的召會與祂一同代求;使地聯於天,也使天上的旨意被帶到地上。在這樣的禱告中,有從上面來的能力加強我們、扶持我們、鼓勵我們、安慰我們,若沒有這位大祭司的代求與扶持,也許我們早就堅持不下去了。我們蒙保守不是靠著自己,乃是因為有這一位大祭司,祂能在各方面體恤我們,親自用說不出來的嘆息為我們代求。

神的建造-撒督的子孫

七月下旬我們再次追求以西結書結晶讀經信息,看見這卷書的第二個異象-神的建造。神永遠的旨意是要得著一個建造,基督是召會的建造者,也是建造召會的元素。第九篇信息說到,當以色列人走迷離開神的時候,卻有一班人仍然忠信的照管神的聖所,他們就是撒督的子孫。這班人持守著神的心意,所以他們夠資格親近神,事奉神,侍立在神面前。今天神在地上還不是要我們為祂做許多(殺祭牲、獻祭牲),乃是要我們先來到祂前親近他,享受祂,與祂調和並被祂構成。然後照著祂的喜悅去傳福音得人,餵養留住人,盡上我們生機的功用;這樣的服事是不流汗的,不憑著自己能力的服事;是讓神來發起的,也是叫神得榮耀的服事。

讓話中之水一再量度

九月14日開始的週中聖徒成全,弟兄們以分享的方式再重溫以西結書的12個結晶。感謝主,藉著複習每篇信息,讓祂的話再次鮮活,就如同從聖殿中流出的活水,一點又一點,一次又一次的量過我們;使我們被主查驗與試驗,也被主審判並據有。我們的生活需要被主徹底的量度,在夫妻間的相處對待、物質生活的追求、兒女的教導養育、財務的用度花費等都被祂量度;越量度,水流就越深,供應的豐富也越廣。我們不願留在泥濘之地或窪濕之處,叫神的靈在我們身上沒有作為;我們不願意在屬靈生活上走走停停,缺少堅定持續的決心。

召會生活需要更多讓神的話活化在我們的心裡,也活化在我們的生活裡。每早晨藉著禱告與晨興,讓神的話豐豐富富地住在我們裡面,使我們天天在光中行走,天天在生命中長大,帶進基督身體建造的實際。2018年即將來到,讓我們再次倒空自己,作一個敞開的器皿,讓神的話再次充滿在祂的兒女裡,也充滿在祂的召會裡。

2017年 蒙恩回顧 (一)

2017年對新竹市召會是非常關鍵的一年,也是考驗我們信心的一年。因為從外面量化的數據來看,(2016)年結束時,我們過召會生活的聖徒人數,相較前(2015)年第四季有很明顯的下降,這是新竹市召會多年來從未發生過的情形。

自2015年5月起,我們開始有兩壇(祭司體系)的禱告,在那一年我們經歷了許多特別的事,如:下半年得救人數遽增;財物奉獻由負轉正;海外奉獻也超過交通所需;召會生活人數持續增長;…等。當年我們雖然知道隔(2016)年才是考驗的開始,只是我們怎麼也沒有想到,2016年第四季召會生活平均人數竟然較前一年少了數十位!弟兄們都覺得非常虧欠主。然而,經過多次同心合意的禱告交通,弟兄們決定-我們仍要繼續走這條生命的路-藉著認罪禱告,像撒督的子孫一樣來親近神,穿上細麻衣事奉祂。

1/27〜2/4竹苗眾召會按既定計畫,差遣57位青職聖徒與服事者接受負擔,利用春節假期前往印度新德里與清奈兩地開展。在這九天裡,台島眾召會正在追求以西結書結晶讀經,所以在印度開展的青職聖徒,也如同在台灣一樣,每天早晨藉著祭司體系的禱告,不但對風、雲、火、金銀合金的屬靈意義有主觀的認識,同時也經歷了四活物人、獅、牛、鷹的配搭;使神的國度不但在印度擴展,更在每一位開展的聖徒裡面擴展。每天晨禱後,與當地聖徒喜樂地配搭外出訪人傳福音,並邀約福音朋友至開展據點用餐、交通相調,就這樣經過一週的生活,當開展隊離印返台時,得救的人數竟然超過60位。所有參與此次開展的弟兄姊妹,都覺得這一生能如此讓聖靈從我們身上踏過,真是榮耀,真是有價值!這也使我們信心大增,看見主喜悅我們這樣俯伏在祂面前,倚靠祂、仰望祂、尊榮祂;召會是祂的居所,是祂寶座之處,是祂腳掌所踏之處(以西結書四三7),為著祂經綸的往前,其實祂比我們更迫切。

竹苗眾召會自2012年起,年年都利用春節期間差遣一班大學(或青職)聖徒,前往印度開展,開展結束後,任務就結束了。但是,今年的開展相當特別,待開展隊返台後,藉著身體的交通,也將在印度福音餐廳的水流帶回來,以致竹苗眾召會自三月起也開始了每週定時傳福音的生活。經過弟兄們的交通,新竹市召會決定,各大組分別出每週三晚上,比照在印度的開展,有福音餐廳的實行,自此,週週投身外出訪人的聖徒人數遽增,平均每週都有三百位以上的弟兄姊妹在各會所用餐後外出傳福音,幾乎週週都有人受浸得救,一年以來,聽信福音受浸得救的初信聖徒竟然超過四百位,這實在過於我們所求所想,只能歸榮耀於神!

今年的經歷,印證了聖徒們每天清晨由銅祭壇經過洗濯盆、陳設餅的桌子、金燈台至金香壇的禱告,確實是推動神經綸往前的關鍵。已過幾年,弟兄們一直盼望能在新竹市召會建立「福」的架構;然而,能週週實行這樣生活的聖徒大約就是一百人,難以突破往前。今年,當我們堅定持續實行兩壇的禱告,不憑天然人的聰明、能力與幹才,學習放下自己,讓聖靈來引領時,能週週定時外出訪人傳福音的聖徒,竟然一舉突破了三百人,這乃是聖靈的工作。

由於得救人數日增,為了對聖徒們有周全的照顧,並使更多人盡功用,弟兄們在禱告中都覺得需要增排、增區,甚至增大組。因此,今年八月新竹市召會各大組都在交通增人、增排、增區的負擔,至八月下旬,各大組都有至年底前增25人,增一個區的共識。到了九、十月間,各大組增區的目標就已達成,而且召會生活人數也穩穩地朝1300人邁進;截至目前,召會每週主日平均人數已穩穩站上1300人,在此,似乎我們也看見了祂的榮耀回到了召會中。由這外在的祝福,可知三一神喜悅我們如此的倚靠祂、仰望祂、尊榮祂。我們要繼續照著他的喜悅在召會中事奉祂,阿們!

開展七大組,接續聖靈的託付

起頭的負擔-園區和青年人

我們禱告了大概才兩個多月,弟兄們一致覺得,新竹科學園區馬上就要成立,要趕快在園區附近買一塊地。新竹科學園區是從1981年開始的,那時整個科學園區從高速公路往外一看,都是一片荒蕪。經過不到一個月時間的禱告,我們就買了現在科園會所那塊地,隔年我們就把它蓋起來。我覺得這個會所對新竹來說是相當關鍵的。有了科園會所,新竹召會就隨著科學園區在新竹的發展,越來越成長擴展。我想這件事情在新竹市召會歷史上應該是頂關鍵的一件事情。(新竹市召會六十年特刊)

科園會所:位於科學園區正門邊,佔地九十坪,有近二百建坪的空間。蓋好使用至今已近十五年,設備老舊,又因缺乏管理維護,而破舊不堪。且當初以聚會使用為主的設計,也不符現況需求。因此負責弟兄們決定,將在下半年進行全面整修,重新裝潢,改以青職聖徒使用為主要功能,以開展科學園區為目標。盼望藉這嶄新的會所作據點,加強青職和園區的福音工作,得著更多的青年人,為召會注入新血;也成全這一代的在職聖徒,成為召會建造的柱子。(新竹市召會週訊 第十五期)

聖靈對起頭負擔的重申與提醒

藉著上面兩段的交通,我們看見聖靈行動的軌跡,也看見聖靈在四大組身上的託付。一面來說,這裏交通到科園會所購地、蓋造並重建的記載,另一面來說,更是描繪了聖靈的開展在四大組起頭時的託付。十一月五日是四大組的集中聚會,董弟兄交通到這一段歷史,我們裏頭彷彿再一次受聖靈的提醒。主早在一九九一年起了這個頭,當時的園區和光復路一段許多地方都還是一片荒蕪;二○○六年科園會所重建之時,主再一次提醒我們,然而也許因著我們的忽略,主的負擔仍然等在那裏。今年這樣的負擔再次臨到,有別於二十六年前,「關新」與「金山」地區已成了青年人最密集的地帶,因此,我們要在這裡開展出第七大組,這不單僅是為著人數的增加與擴增,更是接續這二十六年來聖靈在園區並青年人身上的使命和託付。董弟兄在聚會末了提到,若是錯過這一次,可能聖靈還要再等待另一個二十五年。前面弟兄為我們打了美好的仗,今天需要年輕的一代接續開拓園區與青年人的使命。

在聖靈行動中成為極有價值的人

使徒行傳末了記載,『保羅在自己所住的房子裏,住了足足兩年,歡迎一切前來見他的人。全然放膽宣揚神的國,並教導主耶穌基督的事,毫無阻礙。』(徒二八30〜31)李弟兄在註解中提到,本書沒有結束,乃是敞口待加的。這必是因為聖靈藉著信徒,傳揚基督的工作還沒有完畢,還需要很長一段時間的繼續。聖靈知道彼得和保羅都會過去,但主的託付仍然在那裏。故此,在使徒行傳的末了,沒有結束,留下一個開口,要後來的人接續聖靈的行動。照樣,聖靈在四大組起了一個頭,許多人事物都過去了,然而起頭的負擔直到如今卻仍然繼續。

感謝主,我們看見在使徒行傳中,雖然許多人事物都過去了,然而彼得和保羅在聖靈的行動中,留下了極有價值的一頁。求主也使我們在七大組的開展中,跟隨聖靈起頭的負擔,我信主也要興起一班人,在神的經綸中留下極有價值的一頁。                    

 

加強看望聖徒,尋回父家團聚

以主的心腸為心腸

今年主實在祝福新竹市召會,目前累計已有432位初信者受浸得救。當前我們應忠信牧養,並帶領新人進入召會生活。不僅如此,到了歲末年終時,若考量到歷年受浸,卻尚未穩定聚會的弟兄姊妹,其數量更是相當可觀,這些都是我們從前勞苦努力的收成,他們都是我們家裡的親人,可是現今仍流浪在外,未能與我們同享父家的豐富,因此,我們必須看重這件事。若是我們各區經常聚會的弟兄姊妹能為此勞苦,將更多人找回來,必能相當的加強召會的見證和事奉的陣容。這實在是我們應當下的功夫。所以,我們可以說,目前召會當前首要的行動,乃是要恢復久不聚會以及失聯的弟兄姊妹。

為此,我們都要以主的心腸為心腸,寶愛久不聚會的弟兄姊妹,並且出代價去尋找他們。雖然看望人需要出代價,不僅要花上時間、體力,甚至要花上一番心思,但我們應有這樣的靈,把久不聚會的弟兄姊妹背負到召會裡。

領受負擔前去看望

要尋回這些弟兄姊妹,首先,必須清查我們手邊現有的名單。現今我們能藉著召會人數點名系統,便捷的整理出聚會不穩定,或是久不聚會的名單,以便後續的看望。

我們需要清楚知道,人要被恢復的關鍵乃在於各區經常聚會的弟兄姊妹,是否領受對人真實的負擔。若是沒有負擔就很難行動,反之,我們若是個個有負擔,自然就有從主而來的恩典,也會有實際的行動。所以,首要的就是要領受看望的負擔,而且還不是只看望一、兩位,乃是能夠照著負擔多照顧幾位,好與聖靈配合,讓主在其中顯明一些有聖靈工作的對象。

其次,在行動之先,要透徹的禱告。我們要絕對相信禱告的功效。不是我們能作,乃是藉著禱告讓主來作,並且超過我們所求所想的,正如馬太福音十八18:『我實在告訴你們,凡你們在地上捆綁的,必是在諸天之上已經捆綁的;凡你們在地上釋放的,必是在諸天之上已經釋放的。』

關於看望人的原則

看望久不聚會者是一門大學問,這實在需要研究。我們若作得不好,會把人作得更遠,結果我們不看望人還好,一看望,人就離我們更遠了。第一個原則,要一直存著仰望、學習的靈。因為每一個人的清況都不盡相同,套用已過成功的經驗不一定有效,所以不要信靠以往的經驗,需要有一個仰望的心,常向主禱告說:「主阿,只有你能挽回人。憐憫我,使用我。我不能作什麼,你給我智慧,給我當說的話。」第二個原則,避免說不合式的話。我們要看見,看望久不聚會的弟兄姊妹,必須如履薄冰,一不小心,就會叫人受傷,因為一個久不聚會的人,是很敏感的,尤其他裡頭多疑、多心,會有很多感覺。所以,看望人的確不容易,要非常注意人的情形,不要題及人的弱點,不要說他較差的方面,例如,「你很久沒有聚會了」,也千萬不要說咄咄逼人的話,不要讓人有被強逼的感覺,好比告訴人你必須來聚會。這一些統統都需要避免,因為這些話都會引起負面的心理作用。第三個原則,需要帶著喜樂的面容。看望人時,一定要露出笑臉,不要帶任何憂愁。特別是在沒有把握說什麼話的時候,最好只要給人一副笑容,自然就能拉近彼此的感覺。

要相信聖靈的工作

最後,當我們這樣出外尋找人時,應當倚賴聖靈的工作。我們要明白人會願意再回來聚會,不是人外面的尋找,完全是聖靈的工作,是聖靈將人找回來。這聖靈的工作就是由路加十五章裡,婦人尋找失落的銀幣所比喻的,聖靈點上燈,就是用主的話來光照我們,並且在我們裡面細細的找,細細的搜尋,直到找著。

所以,我們只管領受負擔,忠信的前去看望,要相信聖靈會在人心裡動工,恢復久不聚會以及失聯的弟兄姊妹,回到父家與我們團聚。