2018 親子健康生活園 –純、正、靜

親子園報名

為使我們的兒女,從小蒙保守並從世俗中被分別出來,受成全成為合乎主用的器皿,因此召會在暑假八月3日至5日,於中部相調中心舉辦親子健康生活園。本次活動的報名截止日期為五月27日。盼望父母帶著兒女一同參,共同操練。

2018年主題『純、正、靜』

本次親子健康生活園的主題為『純、正、靜』。『純』是動機純,話語純;『正』是指為人正,處事正;『靜』是指靈安靜,心平靜。藉著每一年『性格三十點』的開啟,並從人物榜樣的珍賞,幫助我們的兒女在生活中建立起良好的性格。同時也藉著一同進入課程負擔,使親子建立起規律家聚會的習慣。

親子園三方面的負擔

每一次的親子園,我們都盼望帶同每一個參與的家庭,達到三方面的負擔:第一,建立親子家聚會的習慣。要求父母每一天分別一個時段陪同自己的兒女分享課程,盼望藉著全家來在一起分享主話,培養家中屬靈的空氣。第二,建立良好的性格。親子園裏所領受的性格操練,須落實於每週兒童排的實行;盼望父母能在生活的大小事上,幫助兒女,運用性格的要點。第三,建立接觸人的習慣。無論父母或兒女,能將親子園所摸著的要點,分享予身旁的親友和同學。叫我們所蒙的恩典,不僅留在自己身上,也能傳給那些聽見的人。

把『家』的感覺種到人裏面

此外,親子園也盼望把一個『家』的感覺,種到與會的聖徒和福音朋友裏面。『家』是召會生活最小的單位。在神的創造裏,不但造了亞當,更從亞當身上所取的肋骨,建造成一個女人-夏娃(創二18),所以亞當和夏娃乃是神創造的完整單位。之後,人雖然墮落遠離神,但神卻未放棄人,仍來施拯救,而祂救恩的單位乃是『家』(創七1上;出十二3;徒十六31)。當神呼召摩西帶領以色列人離開埃及,出到曠野事奉祂,也是全家離開,連一蹄也不留下(出十24~26上);因此,『家』也是事奉神的基本單位(書二四15下)。

藉親子園拓展福音

親子園訓練我們管理自己的家(提前三5),不是一個人追求屬靈,不是一個人過召會生活,也不是一個人培育子女。今天在召會生活裏,在這個階段,一切與屬靈有關的事,一切在神面前有價值的,都是在『家』的配搭中施行並完成;且要向這彎曲悖謬的世代,作一個相反的見證。這世代的潮流強調單獨、個人主義,甚至因著撒但的破壞,『家庭』已成了一個空洞的名詞。我們深信,只要有福音對象參與親子園,就都要被召會中『家』的氣氛和實際所吸引並抓住。

因此,我們盼望本次親子園,非但為著培育我們自己的兒女,也能藉此機會邀約在各小排、兒童排中,有小孩的福音對象。為此,甚至學齡前的兒童,大會都安排有幼幼的服事。求主使我們成為有智慧的人,乘著召會的水流,培育我們的下一代,並拓展社區的福音。

為著召會的建造,堅定持續在福音和初信造就上勞苦

在正常的光景中,一個召會必須一直擴增,不但在生命上,也在人數上。行傳二章47節說到在耶路撒冷的召會:『主將得救的人,天天和他們加在一起。』我們若要在人數上有擴增,就必須堅定持續在福音和初信牧養(造就)的事上勞苦。

打魚和補網的職事

在主盡職事的開始,祂來呼召兩對兄弟。(太四18〜22)第一對是彼得和他的兄弟安得烈。當主呼召他們時,他們正向海裏撒網打魚。主對他們說,『來跟從我,我要使你們作得人的漁夫。』第二對兄弟,是雅各和約翰,那時他們正在補網。這是非常有意義的。我們可以說,撒網和補網是主職事兩個主要的方面。撒網就是作得人的漁夫,為要把人帶進來;補網就是保守這些人不漏掉。撒網就是開前門,補網就是關後門。若是沒有彼得打魚的職事,和約翰修補的職事,召會就沒有建造的可能。因此,我們都需要作主的門徒,在撒網和補網的事上事奉祂。

為主和福音

在馬可福音中主兩次向門徒說到,要跟從祂,就需要『為我和福音』的緣故喪失自己的魂生命(八35),以及撇下房屋、親人和田地(十29)。這也說出了福音在主眼中的地位和重要。我們若要為著主,就需要藉著傳福音來事奉祂。否則,我們可能為著祂作了許多,卻沒有叫祂得著滿足。在福音上的事奉,保羅是一個最好的榜樣。他說,『凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同享這福音。』(林前23)他『作了這福音的執事,…將基督那追測不盡的豐富,當作福音傳給外邦人。』(弗三8)。我們都需要以保羅為我們的榜樣。無論是讀書求學,或上班工作,甚至在日常生活所作的每一件事,花的每一分錢,都該是為著福音的緣故。

初信成全–牧養初信者並辦屬靈教育

我們從主所領受的託付,不只是叫萬人得救,還需要叫得救的人完全認識真理。(提前二4)。今天我們的缺欠,不是沒有看望或回訪,乃是在看望和回訪的過程中,沒有能夠給初信者扎實的東西,就是主的話,或是真理的教育。剛得救的初信者會遇到許多的問題,不僅是日常生活中的,還有信仰上的;除此之外,他們還帶著許多天然的觀念。這些都是攔阻他們過正常召會生活的原因。因此,我們不僅需要牧養新人,還需要對他們辦屬靈的教育。我們若不成全初信者,召會的擔子永遠是擔在少數人身上。

倪弟兄在他的職事裏非常重視對於初信者的造就,因為這關乎召會的前途。他說:「如果我們對初得救的人不好好造就,就會使教會有沉重的負擔,因為將有許多弟兄姊妹是不清不楚的被帶進教會來。若是這樣,世界的東西就容易被帶進來,人的意見也容易帶進教會裏來。這樣,人得救越多,教會越不屬靈,越有大難處。」(主恢復中成熟的帶領卷一,第二十篇)。倪弟兄特別強調:「初信的聚會強不強,就斷定下一代強不強。初信的聚會如果不能帶得強,下一代就不能強。不錯,人是都相信福音,都得救了,但是沒有教會。那就像奮興佈道會所作的事,有佈道,有結果,但是沒有教會。…所以,傳福音要強,初信造就也要強,兩個都要強,我們纔有前途。」(教會的事務,第五篇)。

結語

盼望聖徒們能拿起領人歸主的負擔,以區為單位交通出福音朋友的代禱名單,堅定持續的為他們禱告,並舉辦福音聚會,將他們收割進主的倉裏。除此之外,也盼望各區能舉辦初信成全,使初信的人能被托住,甚至被成全起來,有分於召會的事奉。                   

相調感恩成為餅,使奧秘的關係蔓延

動態的召會生活

從五月到七月,弟兄們盼望我們各區能分別舉辦福音、初信成全、相調和感恩四項行動,使我們的召會生活不至於守舊、一成不變,各排各區能動起來,有活力,而過一個動態的召會生活。

藉相調感恩『融入』召會生活

在這四項行動中,福音及初信成全,主要是為著新人能『進入』召會生活;相調、感恩主要是為著聖徒能『融入』召會生活。為何我們常需藉著感恩團聚邀約聖徒回家,其原因乃是有些弟兄姊妹因著無法融入召會生活,他們的心便趨向流浪。因此盼望各區負責能及早規劃並尋找場地,使聖徒們把握合適的時節,並有充裕的時間邀約身旁的弟兄姊妹。

相調的內在意義-團體的餅

一面我們需要儘快交通與安排各項相調感恩行動,另一面我們也需要認識相調的內在意義,否則我們很有可能把相調的活動辦完,或相調的事做完,卻失去了目標,沒有達到相調的目的。

聖經雖然沒有明文提到『相調』這詞,卻有相調的思想與圖畫。李弟兄在關於相調的實行一書裏提到,「在林前十章十七節保羅說,『因著只有一個餅,我們雖多,還是一個身體,因我們都分受這一個餅。』保羅看召會是一個餅,這種想法不是他自己發明的…。利未記二章四節的素祭,是由細麵調油所作的餅組成的。…在這裡我們能看見聖經中相調的思想。」(關於相調的實行 第二章)

因此,我們好像在作外出相調的規劃,遠足踏青,甚至到曠野歇一歇,事實上在看不見的神聖奧秘範圍裏,我們乃是在作『一個餅』,一個團體的素祭。在我們的經歷中,我們都能見證若是我們的小區調得好,那樣的召會生活(一個餅)是何等叫人享受並令人稱羨。反之,若調得不好,我們的召會生活很可能就不是一個柔細均勻的餅,而是一塊塊的麵疙瘩!

藉著去殼、磨輾、調油成為團體的餅

主給我們一個屬靈的眼光,在我們外出相調的過程中,看見許多事正在發生:第一,我們舊人的生活樣式,一種習慣帶著武裝的隔閡,漸漸被除去。好像麥子的外殼正在被除去。第二,我們舊人的觀念、想法、意見和主張,好像一粒粒完整的麥子,正在被破碎和磨輾。第三,藉著相調過程中的彼此相顧、詩歌歡唱、蒙恩見證,許多神聖的成分(油)也被加到我們裏面,使我們的召會生活更多被調成一個團體的餅。

奧秘的關係蔓延

藉此,我們和主並和彼此之間的關係也都往前進展:從朋友關係(約十五13 人為朋友捨命,人的愛沒有比這個大的。)進展到弟兄關係(約二十17…我要升到我的父,也是你們的父那裏,到我的神,也是你們的神那裏。)再進展到同夥關係(來三15我們若將起初的確信堅守到底,就必作基督的同夥了。)最後成為門徒關係(約十三35你們若彼此相愛,眾人因此就認出你們是我的門徒了。)如此我們便能同著區裏的弟兄姊妹思念主所思念的,並一同配搭事奉。

藉筵宴之家的召會生活加深關係

末了,我們不該期望藉著一兩次的相調與感恩,我們的召會生活就會有大幅度的進展。召會生活不單由素祭所表徵,也由約翰十二章的筵宴之家所表徵。召會生活的進展需藉由馬大、馬利亞、拉撒路,並患痲瘋的西門,同著主耶穌一同來喫、來享受筵席,這不單使他們和主的關係更進一步,更使他們在召會中被興起,一同起來事奉並盡功用。                 


                                                      

2018 春季國際長老及負責弟兄訓練

本次訓練的總題:『在召會中並為著召會生活以基督為我們的人位並活祂。』

第一篇:「在召會中並為著召會生活,經歷神中心的工作並以基督為人位」。神中心的工作,是為了要將祂自己,作到祂所揀選的人裏面,使祂自己與他們成為一。神中心的工作有兩大障礙:宗教帕子使基督無法流到我們裏面;我們的己限制基督,不讓祂得著釋放和彰顯。我們與神這中心工作配合,乃是藉著靈裏貧窮與清心;以單一的心尋求並轉向主,顧到生命的感覺;願意蒙光照,並向主敞開,使我們滿有神作我們的內容。我們若要接受基督作我們的人位,就必須看見,我們重生的靈不僅是接觸神的器官,也是我們的人位;要否認己,不照著己的愛好和口味;需要得加強到裏面的人裏,使基督這人位安家在我們的心裏。

第二篇:「在神的建造中並為著神的建造,成為柱子並成為建造柱子的人」。雅各的夢揭示神的心意,神要將蒙祂呼召的人變化成石頭、柱子作建造的材料。創二八章的雅各是抓奪的人,到創四八章他完全被變化為屬神的人,建造的柱子。我們能被變化成神建造之柱子的路-享受祂的憐憫,也要享受全足的神,接受祂的牧養,觀看尋求祂的面,經歷安息的基督,成了神的建造。戶蘭是建造柱子者,豫表有恩賜者,成全聖徒為建造基督的身體,今日召會所需是得著柱子和建造柱子的人

第三篇:「為著身體生活照著靈而行以活基督」。活基督乃是聖經中神聖啟示的最高峰,是神對我們的渴望,也是我們基督徒生活主要的目標,為著建造基督的身體。為要活基督,就必須接受基督作我們的人位,並且愛祂到極點。活基督實際的的路-照著調和的靈而行。照著調和的靈而行的路就是不住的禱告,如同我們不住的呼吸。召會生活中的傳福音和牧養不該是工作或外面的活動,該是聖徒在日常生活中照著靈的結果。當我們越照著靈而行,三一神就越活在我們裏面,使我們能為著身體生活而活祂。

第四篇:「領頭著的心與靈」。神應許祂選民,要賜他們新心和新靈;新約開始,施浸約翰宣告:要悔改。新心乃徹底悔改、柔軟、變化的心。約三6『從肉體生的,就是肉體;』作為領頭者,必須要有寬宏的心,能容納所有信徒,不論其光景如何?有寬宏的心才有敞開的口。所羅門有寬廣的心,像海沙不可測量。許多難處皆因心不夠大產生,驕傲是愚昧的,謙卑免去各種毀壞,邀來神恩典。我們必須清心且靈裏貧窮,靈需要被加強,使基督安家在我們心裏。我們需要在我們的靈裏,好看見啟示錄的異象;主恢復有賴我們得更新、潔淨的心及得更新、被加強的靈。當心被基督據有,靈被浸透,神就有路,使恢復得勝地出去。

第五篇:「認識愛主的意義,在不朽壞之中愛主耶穌基督,並在愛和光中行事為人」。我們需要認識愛主的意義;讓祂活在我裏面且替我活,停下我的作為,讓祂佔有、安家。信是接受祂,愛是享受祂,愛主也愛祂顯現。弗六章24節說:『恩典與一切在不朽壞之中,愛我們主耶穌基督的人同在,』在此『不朽壞』指神和屬神、復活、新造之事,在這一切事上愛主,向著祂的愛就是不朽壞的。我們越在不朽壞之中愛主,就越在愛和光中行事為人;要在愛裏行事為人:如基督愛我們,捨己作供物獻給神,成馨香之氣;這愛是超越知識的愛:基督的身體在愛裏把自己建造起來,凡我們所是所作,愛是極超越的路。我們行事為人該像光的兒女,是光的本身,在對錯的範圍之外,結出光的果子,善、義和真實。

第六篇:「使徒的職事與基督天上的職事合作」。約二一章乃是一篇附言,但內在的說,是約翰福音的完成和總結;看見基督天上的職事與使徒在地上的職事合作,以完成神新約的經綸。主在地上的職事,藉祂尋找失迷的羊,為他們捨命,使其得更豐盛的生命;也呼召另外的羊與他們合為一群。主在天上的職事,照顧眾召會,這需要使徒所代表的召會,藉著牧養與祂合作。主託付彼得,當祂不在時,能在地上餧養小羊並牧養祂的羊。這是使徒地上的職事與基督天上職事的合作。眾召會若都接受這牧養的負擔,在主恢復就會有一次大的復興。

第七篇:「完全與神和好並且心寬宏,好在神的經綸裏正確的代表神」。我們要在神經綸中代表神,就需要完全與神合好。與神和好的兩步:罪人脫罪與神和好,這是基督之死客觀一面;罪蒙神赦免,叫世人與神和好,這是一次而永遠。活在天然生命的信徒脫肉體與神進一步和好,這是基督之死主觀一面;主觀運用十架,釘死我們天然的生命,乃是繼續不斷的。當我們完全與神合好且心寬宏的時,就能在神的經綸裏正確的代表祂。保羅是基督的大使,是代理的神,他安慰信徒,供應恩典,在基督的人位裏饒恕人。也要從摩西一次沒有正確代表神,學嚴肅的功課,摩西違反了神聖別的性情和祂神聖的經綸,不能進入美地。我們必須在態度上按照神聖別的性情,在行動上按照神的經綸,正確的代表神。

第八篇:「在召會中當怎樣行,以產生一個新人」。提前三章15節:『倘若我耽延,你也可以知道在神的家中當怎樣行;這家就是活神的召會。』這裏乃是說到,在主沒有回來之前,如何治理、安排召會的事。我們若要清楚認識召會是什麼?神在召會要作什麼?好知道在召會當怎樣行。要明白弗二章說到外邦人和猶太人在基督裏成了一個新人;這新人要照著基督的形像,在我們心思的靈裏得以更新,且在這新人裏,沒有種族、宗教、文化、社會階級,惟有基督是一切,又在一切之內。以弗所三章16至21節啟示事奉之人該有的靈、態度、禱告和信心,為要作出新耶路撒冷,並產生一個新人。我們當效法保羅。他所在意的,就是能把基督作到信徒裏面,把基督當作材料建造到信徒裏面,好成為屬靈的殿,彰顯那位在萬有中充滿萬有者的豐滿,這就成了我們的靈和態度。    

週週追求生命讀經,傳承神聖真理

什麼是生命讀經?

生命讀經是主恢復中極為寶貴的資產。維基百科這樣描述:生命讀經是二十世紀聖經學者李常受的篇幅浩大的解經著作,也是他最重要的著作。全部生命讀經共有一九八四篇,編為八十冊。水流職事站出版。李常受自一九七四年,六十九歲時開始進行羅馬書生命讀經,到一九九五年完成箴言、傳道書、雅歌生命讀經,九十歲時才完成全部六十六卷新舊約生命讀經,共歷時二十二年。

歷代優秀的解經家,沒有一個是置前人解經於不顧的“閉門造車”者,無一不是站在前人的肩膀上,力圖去蕪存菁。李弟兄傳承於倪柝聲,繼承了教會歷史上多位解經家,如阿福德、文生、達秘、慕安德列、賓路易師母、威斯特等人合乎聖經的解經,又以倪柝聲所看見「神中心的思想」為主軸,把整本聖經前後一致、逐字逐句地解開,為要使聖經成為讀者的生命和生命的供應。恢復版聖經中的註解基本上都是取自於生命讀經中的精華部分。

詩篇一一九130說『你(神)的言語一解開,就發出亮光,使愚人通達。』由此可見,神的話需要解開。自從十六世紀馬丁路德改教以來,聖經成了一本公開的書,人人可得、人人可讀;然而對於許多的信徒而言,聖經仍是一本深奧、難以明白的書。為此,歷代以來,神興起許多有恩賜的解經家,致力於聖經專研,將神的話一點一滴地解開,使神的話不再受塵封、禁錮,使神的話能夠發出亮光。而李弟兄乃是召會歷史將聖經從創世記到啟示錄逐章逐節解開的第一人。我們的確需要珍賞主所賜給我們這如此寶貴的資產,並將這資產傳承下來。

為何需要生命讀經?

一、幫助我們進入聖經的真理並解決聖經中困難的問題

李弟兄在「世界局勢與主行動的方向」一書中說:「生命讀經不是取代聖經,反而是解開聖經,解明聖經,把聖經裡追測不盡的豐富釋放出來」。僅僅講解聖經,不過是知識,叫人頭腦得著道理;生命讀經乃是把我們帶進聖經深處的真理中,為我們揭開幔子,使我們看見神話與中的啟示與異象。

二、幫助我們摸著生命並享受生命的供應

主耶穌說:『我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』(約六63)基督就是我們的生命(西三4)。生命讀經幫助聖徒領略並經歷基督作生命的各方面。我們能夠從神的話裡得著基督作生命、生命的供應及一切。

三、幫助我們將真理應用於每日的生活與事奉中

生命讀經中不僅有真理的解開,也有經歷和應用。因此,生命讀經幫助我們能進到真理的應用與經歷中。

加入生命讀經的追求

第一,請進入「竹苗眾召會生命讀經追求平台」的網址即可開始追求(http://www.非拉鐵非工作室.tw/MorningRevival/lifebible.php)。第二,照著您所在的大組,請加入生命讀經追求LINE群組,如此,便能每週收到當週追求進度的提醒。

鼓勵人追求生命讀經

長老訓練第三冊,第十章帶領聖徒進入真理中,主僕人說,「我們應該幫助眾聖徒,建立一種實行或習慣,每天至少花半個小時在主的話上。…這樣研讀聖經一年以後,聖徒們在家庭生活、個人生活和召會生活中,必會有扎實的改變。你們領頭的弟兄要竭盡所能,在所在地激起一種氣氛,在眾聖徒裡面製造追求主真理的飢渴。…引導他們進入聖經,最好的幫助就是恢復譯本帶著注解並所有的生命讀經。…眾聖徒必須一直從健康的食物得餵養,使自己剛強。吃適當、規律的食物,結果就使自己剛強,也使主得著剛強的見證。」

我們也鼓勵凡追求生命讀經者多多在群組中分享出來,並轉貼到自己小區的群組中,這樣可使小區內充滿一種對主話追求的氛圍。我們也鼓勵聖徒們可以同伴追求,陪小羊追求,這將是最好的彼此牧養。若是媽媽們能常播放一段和孩子們一同聆聽,這是最好的撒種。青少年的讀經若輔以生命讀經的追求將使他們大得益處。大專生追求生命讀經,會成為全召會的榜樣。青職們需要善用生命讀經網站的功能來贖回光陰追求真理。願我們,從最小的到至大的,逐日被真理的話構成。