從新路架構看兒童服事的負擔

召會生活建立在新路的架構上

今天我們的召會生活,一面來說是一種憑靈而行的生活;另一面來說,卻是建立在一個確定的架構上。以「福、家、排、區」過一種「生、養、教、建」的生活。正如我們近來福音餐廳的實行,乃是為建立『福音』的架構,養成聖徒傳揚福音的習慣。

然而,我們可能沒有留意,新竹市召會還有340位兒童(每月至少參加一次兒童排)和我們一同過召會生活,他們召會生活的架構是什麼?目標又是甚麼?

親子健康生活園加強「家」和「排」的架構

實在說來,兒童的召會生活也該建立在新路的架構上。兒童「家」的架構就是「家中牧養」或「神人家庭」;對於成人,我們的家聚會大多是陪讀聖經。對於兒童,我們家聚會的焦點該在於如何作個「正確的人」。『兒童聚會裏,我們只該給兒童一點與聖經、神、主耶穌、人的墮落、主的救贖、和主的救恩有關的知識;我們應當用大部分的時間使他們對於如何作個正確的人,有深刻的印象。』(李常受文集一九七八年第一冊,四二頁。)關於「排」的方面,我們的排聚集重在彼此問互相答,而兒童的排聚集重在「性格」的培育。

 親子健康生活園乃為加強兒童「家」、「排」架構而設計,其內容包含五大項目:歡樂詩歌集調、人物榜樣故事、大地遊戲、家聚會示範與實施、兒童排示範與教學。因此當我們鼓勵弟兄姊妹報名親子健康生活園,並非鼓勵人來參加屬靈的夏令營,乃是盼望在召會生活中,在兒童方面建立起紮實穩固的架構!

考慮建立兒童「福」的架構

過往在召會生活中最容易忽略的就是「福」的架構,如今我們藉著各大組的福音餐廳,慢慢建立起「福」的架構,使弟兄姊妹逐漸養成週週傳福音的習慣。照樣,我們也需考慮如何在兒童這環建立「福」的架構,而不單只是看重「兒童福音月」。為此,台南生命教育的實行有極大參考價值:

不一定在主日聚,但主日卻是一個好時間

『兒童聚會不一定要在主日,週六或週間都可以,只要時間方便。』(主恢復的前景與生機事奉的建立,三九至四○頁。)『我們仰望主,有一天,臺北召會主日上午能有一萬個兒童來聚會』(事奉配搭與愛中洗滌,九○頁。)

一般家長很少在主日安排兒童的活動,召會如果能在主日作生命教育與品格培養,並向社區兒童招生,可以引進許多福音家庭調入召會生活。

作得多、作得多方、作得靈活

『我們不希望以傳統基督教的方式,就是以所謂「主日學」的方式來實行。』(李常受文集一九七八年第一冊,四二頁。)『我們還要為這事(開展兒童工作)禱告,盼望不久能達到一萬。同時,盼望能把兒童工作作得更靈活。』(事奉主者的存心、配搭與功用,八二頁。)『以一千個兒童來開頭,盼望到明年春天,能有兩千位兒童,到夏天就可能有三千位,秋天以後就能達到四千位。這是很有前途的。若是如此,相信經過二、三年,臺北召會的兒童可以增加到一萬。』(主恢復的前景與生機事奉的建立,一七九頁。)

如果各區都積極起來配搭兒童工作,我們都能經歷到「兒童是大的福音!」,社區福音的對象也將源源不斷,而主的見證在社區的擴展將指日可待!    

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00