修剪枝子,多結果子

任何召會的行動和工作,都必須是出自神聖的生命,為著建造基督的身體。依據四卷福音書末了的記載,主在完成救贖工作、升天之前,給予門徒的囑咐,不外就是『傳揚福音』和『牧養群羊』這兩項。傳福音是生命的活出,牧養人是生命的供應,建造乃是生命的結果。主曾向彼得啟示,召會的建造必須出自生命,生命變化使人成為建造的活石(太十六18)。因此無論福音、牧養和繁增,我們都必須謹守在生命的路線上。

在關於我們和主之間的生命關係上,約翰福音十五章有非常貼切的比喻,『我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡在我裡面不結果子的枝子,祂就剪去;凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。』(1〜2)主把自己比喻為『葡萄樹』,父是『栽培的人』,而我們則是葡萄樹的『枝子』。葡萄樹是生命供應的來源,枝子的功能是『結果子』。所以我們和主之間正常的關係,不僅是彼此互『住』(5),更是被修剪、被修理,好叫我們『多結果子』(5)、『結果子更多』(2),並且使『父得榮耀』(8)。 

在已過半年,新竹市召會得了225位新人,但是我們的主日聚會平均人數、召會生活人數,並沒有明顯繁增。這顯示我們在『留人』方面仍有缺欠,需要在牧養人、留人、成全人的事上,有改進,有進展,達到真實的繁增。這種情形,就如約翰福音十五章所說的,我們需要主的修剪、修理。事實上,我們檢視週訊上方的標語,過去這半年來,我們若真實的在各大組、小區、家排裡實行,得救的人不會流失,我們的繁增不致停滯。所以,我們願意謙卑悔改,讓生命的主修剪我們,讓主的旨意能通行在我們中間。

晨晨禱告復興

在約翰福音廿章,主復活後第一次和門徒聚集時,向他們吹了一口氣,把那靈賜給他們(22)。在使徒行傳一章,門徒們所作的只有一件事,就是『同心合意,堅定持續的禱告。』(14)而這個禱告就帶進了二章的繁殖擴展。這兩個例子說出,在主耶穌復活以後的時代裡,門徒們的行事、工作,都必須憑著那靈、倚靠那靈。而如何豐盛的得著那靈呢?如何在靈裡被充滿呢?最好的方法,就是『禱告』!所以,天天來晨禱,主話吃到飽,靈力如浪濤,爭戰士氣高。

目前全召會有晨興生活的人數約七百左右,不及主日聚會的三分之二,這一點在下半年應當要加強。或許有人環境不得釋放,無法天天來團體晨禱;或許有人需要牧養新人,必須個別的顧惜餧養。但是現代化通訊工具發達,可以幫助我們跨越空間限制。聖徒們可以充分運用Skype進行多方通話,或在LINE群組中開啟群組對話,和同伴與被牧養的人,一同在晨間實行禱告和晨興。這樣既能享受屬天的靈糧,也能兼顧新人的牧養,一舉數得。我們的目標,應當是鼓勵聖徒人人都晨晨復興,人人都用靈禱告。倘若能做到『晨興無死角,禱告百分百』,那麼新竹市召會下半年必然會有大的、真實的復興。

人人福家探訪

經過上半年的實行,各大組目前都已經有固定的福音出訪時間,週週實行福音餐廳,鼓勵聖徒一同配搭走出去。主也確實祝福我們,幾乎週週都有新人得救。這樣的福音出訪,不僅叫我們歡樂的為主結果子,也使聖徒聖別而得勝。但是不容否認的是,參與『福家探訪』的人仍然有限,福音出訪人數約為主日聚會人數的五分之一(約250人),家聚會約為三分之一(約350人)。可見傳福音、牧養人的負擔並未普遍的落實,也就是說,『福、家』的架構需要成為我們的生活,『福、家』的架構需要堅定持續的推動。

在下半年的實行裡,我們必須抓緊這兩項工作,『福』以得人,『家』以留人;『福』以結果,『家』以常存。全召會主日聚會人數若要穩定突破一千三百人,不僅需要積極的福音行動,更需要我們個個都殷勤的餧養新人,牧養聖徒;顧惜軟弱的,挽回失喪的。如果我們的召會生活滿了靈,滿了生命的供應,就無論是『扛在肩上』也好,或是『抬著癱子』也好,一定會有『新人樂留下、浪子願回家』的甜美光景。這樣的召會生活,人數成長自然就能跨過障礙,區排加增自然就能繁茂復活。

週週安息舒暢

召會生活吸引人之處,不僅是因為話語豐富,滿了生命供應;更是因為聖徒之間有夠多的相調,彼此顧惜,彼此相愛,彼此建造。『相調』的目的是使聖徒彼此交通,並與三一神調和為一。基督身體的擴增,除了來自元首的生命供應之外,肢體之間的相調更是不可少。以弗所書四章說到:『惟在愛裡持守著真實,我們就得以在一切事上長到祂,就是元首基督裡面;本於祂,全身藉著每一豐富供應的節,並藉著每一部分依其度量而有的功用,得以聯絡在一起,並結合在一起,便叫身體漸漸長大,以致在愛裡把自己建造起來。』(15〜16)。健康的召會生活,就是長到元首基督的生活,就是建造基督身體的生活。但重要的前提是,我們必須『在愛裡』、『聯絡在一起、結合在一起』。要做到這些,就必須『相調』。換句話說,這些加起來,就是『相調』。相調的起源是『在愛裡』,相調的過程是『彼此聯絡、彼此結合』,而相調的功用,就是使『節』和『每一部分』產生豐富的供應,盡其應有的功用。最後,相調的結果就是基督身體的長大和建造。

所以展望下半年,我們需多相調。相調以產生負擔,產生行動;相調以同心合意,配搭建造。我們不能僅有例行的聚會,更必須擴大召會生活的層面;我們不能僅有福音的行動,更必須把新人調進召會生活;我們不能僅有事務的交通,更要調心調靈彼此顧惜相愛;我們不能僅有少數盡功用,更要使所有一千兩都擺出來。相調不僅需要在區、排裡實行,相調更需要跨大組實行;不僅是區排聖徒們相調,各環各節的服事者更應當來在一起相調,藉著禱告、交通,不僅使我們更同心合意,更讓我們的服事有路、有負擔、有行動力。尤其是為著增區增排,一些人位的調度、一些中幹的成全,更急切的需要相調交通。藉著相調擴大度量,藉著相調開出百路。甚至可以說,我們不僅藉著相調傳福音,藉著相調托住人,我們更藉著相調以繁增。

未來特別值得加強的,應該是『姊妹相調』。姊妹們應當要有更多、更普遍的相調。不僅是聚會式的相調,更是生活上的相調;不僅是屬靈的相調,更是生機的相調。在召會擴展的行動上,包括福音、探望、牧養、顧惜、供應、後勤支援等,姊妹們可以盡的功用,空間何其廣大!如果各大組的姊妹們能多相調,激發生機功能,人人盡其功用,則新竹市召會下半年的繁增,將無可限量!

弟兄姊妹們,我們在2OO1年曾經歷一次繁茂的復活,那時候全體復興,普遍繁增。但是回顧這幾年,我們的成長略顯遲滯。所以展望下半年的往前,我們應當禱告主,再一次奉獻給主,讓祂先來修剪我們,修理乾淨,好讓我們能『結果子更多』。盼望我們能異象清楚,在神命定之路上堅定持續。若能落實『晨晨禱告復興、人人福音探訪、週週安息舒暢』,那麼增區增排就絕無困難,人數繁增的目標也必將達成。盼望每一個大組都能多多相調並禱告,憑信心宣告,在年底之前繁增一個小區、25人。不僅讓更多的年輕人被成全,盡功用。更讓我們跨越障礙,突破一千三,甚至上看一千四。並且帶著這個祝福,在2018年一舉衝過一千五百人!願榮耀歸神,阿利路亞!      

 

最近更新於 2017-07-03, 週一 11:53