以西結書結晶讀經(二)七~十二篇鳥瞰

第七篇十字架-宇宙的中心

從聖殿及其內外院綱領圖可以看見,不論人從那一個門進入聖所,最後一定會到祭壇這裏。祭壇是必經之地。祭壇不僅是內院的中心,也是全聖所之地的中心。事實上,表徵十字架的祭壇,乃是宇宙的中心。此外,當神從聖殿出來與人相會時,同樣也是來到祭壇這裏。所以,祭壇不僅是宇宙的中心,也是神與人相會的地方。

十字架的原則不是受苦,乃是了結。藉著十字架,凡是舊造的事以及一切與我們有關的事,都已經被了結、被治死了。藉著十字架,神清除了宇宙間所有的難處。同時,藉著主耶穌在十字架上包羅萬有的死,神一切的豐富都釋放出來。

十字架雖是中心,卻不是目標;身體才是十字架作工的目標。十字架的工作乃是將我們引進身體,並且身體也成為十字架作工的範圍。神在我們身上的一切對付,都是為著身體來豫備我們;祂在我們裏面的一切工作乃是清除的過程,好叫我們能成為基督身體盡功用的肢體。

第八篇被神的建造所量度

 在以西結書裏,神用殿量度祂的百姓(結四三10〜12),使他們因自己的罪孽並所行的一切事慚愧。這說出神的殿是規範,百姓若在這規範的光中察驗自己,就會知道自己的缺點。應用在現今的召會生活中,我們的行為和舉止不但該照著道德規範和屬靈原則受察驗,也該照著召會,就是基督的身體作為神的殿受察驗。身體生活是我們屬靈最大的試驗;我們若不能通過身體生活的試驗,我們的屬靈就不真實。我們應當一直考慮到身體、顧到身體、尊重身體,並持守身體的每一個原則,使基督得著完滿的彰顯。

第九篇事奉主,享受祂作隱藏的嗎哪、發芽的杖與生命的律

以西結書第四十四章10〜18節給我們看見,相較於利未人看守殿的事奉,另有一班人,就是撒督的子孫,他們乃是直接的事奉主自己。聖經記載他們親近主,侍立在主面前。這給我們看見,我們對主的事奉,首要的還不是外面的傳福音、造就人等等,首要的乃是親近祂,尋求祂的旨意,以蒙拯救脫離任意妄為的罪。這班祭司要穿細麻材質的衣服,不可穿羊毛衣服使身體出汗,表徵我們不可憑著人為的努力來為神作工,而該在賜生命的靈裏,憑基督的生命來生活並行事。

在至聖所內約櫃裏的三樣物件-隱藏的嗎哪、發芽的杖與約版-表徵事奉主的人對基督最深入、最裏面的經歷。享受隱藏的嗎哪,指明我們與主之間沒有任何的間隔;發芽的杖表徵經歷復活的基督,使我們蒙神悅納,在神所賜的職事上有權柄;約版表徵我們經歷基督作內裏生命的律,使我們被模成神長子基督的形像。

第十篇生命的流帶著生命的供應,出於並為著神宏偉的殿

以西結書四十七章描繪一幅水從殿中流出的異象。使河從殿中流出的因素是:(一)殿的建造與完成;(二)百姓照著殿的樣式、法則和定

例生活(四三10〜11);(三)祭司的事奉(四四);以及(四)各樣祭物的獻上(四五~四六)。這些因素越多出現在召會中,神的水流就越多流出。

今天在召會中,我們需要享受這生命的水流,讓這水流有出口,讓這水流居首位,受這水流的約束和限制,並加增這水流,使我們有供應生命的職事,為著神奇妙的生機建造,就是神宏偉的殿。

第十一篇聖地上的聖殿和聖城

地(流奶與蜜之地)的恢復,表徵對基督豐富之享受的恢復。以色列人藉著享受那地的豐富,就能建造聖殿作神在地上的居所,並建造耶路撒冷城,將神的國建立在地上;照樣,在基督裏的信徒藉著享受基督那追測不盡的豐富,被建造為基督的身體,召會,就是基督的豐滿,祂的彰顯,也是神的居所與神的國。

四十八章給我們看見一幅分地的圖畫。這顯示在復興的時候,從北邊的但,到南邊的迦得,所有的以色列人都要享受基督。眾支派與基督相距的遠近,由他們的重要性所決定。我們越享受基督,就越與祂親近;我們越與祂親近,我們在祂的定旨上就越重要。

第十二篇神的榮耀回到神的殿中

以西結在他早期的職事裏,看見主的榮耀離開殿;但在他晚期的職事裏,看見榮耀回到主的殿中(結四三1〜7)。神的榮耀離開,乃是因著殿中的偶像;神的榮耀歸回,是在於殿的建造。主渴望回到地上,但為著主回來,祂需要有居所-作祂寶座之處和腳掌所踏之處。祂的居所就是召會,是祂在地上行政和行動的根據。今天召會若是符合以西結書裏所說神聖別建造的一切細節,因而在每一方面被建造起來,神就會榮耀的住在召會中。                 

 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00