認識生命教育,引導下一代建立正確的人生觀

認識生命教育的緣起、背景與時代的需要

綜觀古今中外的普世經驗,世上的教育在知識技能上的訓練造就人類社會的進步。但未見精神和心靈整體的同步提升。受過教育的人作奸犯科,價值觀扭曲,甚至明知不義而為之,有越演越烈的趨勢。這個世代在關於個人生命的意義與目標的追尋,以及人心所嚮往之真善美的實踐似乎力有未逮。因此「生命教育」的需求應運而生。

生命教育乃是一種全人教育,涵蓋了人從出生到死亡的整個過程,以及這個過程中所涉及的各方面。它所談的是以人為核心,包括四個向度:我與己:認識自己、欣賞自己;我與人:尊重他人、分工合作;我與地:愛護環境、珍惜生命;我與天:生死尊嚴、生命意義。因為它並非一套制式的教育,相同的問題,對於不同的人而言,總是會有不同的答案。但在不同答案中應有一個正確的傾向,引導迷失方向的兒童、青少年回到這一個傾向,是生命教育的價值所在。

一九九七年前後社會上發生許多學生自殺或傷害別人的事件,而且年齡逐漸下降,造成社會的震驚,防範於未然之道,在於幫助青少年認識生命的價值與意義,進而尊重與珍惜生命的價值,把生命與自己所立足並依賴生存的天、地、人之間建立和諧的關係。教育主管單位開始將生命教育納入中學課綱中(選修)加以推廣。

得榮社福基金會的成立與目標

得榮社福基金會於一九九八年正式成立,正是基於對此一廣大需要的回應。一面配合政府教育政策,將生命教育努力推廣到校園;另一面結合了教會各界的力量,規劃師資培訓、研編教材、並將生命教育教材內容延伸、多元應用,推廣至各年齡層,各社會團體,以普及至社會。目的是要帶動社會活力,轉動社會風氣。初期以推廣至中學為主,但因國內中學仍以升學為主,近年來也向上推廣至大學,向下推廣至小學。

這是一項長期的服事,需配合各地教會在福音行動中主動的接觸人並關懷人,服事者需要以信心的工作、愛心的勞苦、盼望的忍耐之精神,藉著禱告求神開路,並在同心合意裏,盡力堅持,就會在人身上看見神的作為,而有生命的收成。

在下一代的培育中注入活力的元素

今年三月25日桃竹苗兒童服事者集調中,我們聽見台南市召會將生命教育課程的實施應用在兒童主日成全上,而且對校園、社區廣發活動DM。這對福音家長與福音兒童引進召會生活,已經產生美好的果效。生命教育課程原先設計就是中性的,加上一般人對於召會的觀感不錯,所以這樣的推廣,對一般家長的接受度自然就高。不只如此,因為生命的需求是多面多方的,很難以制式的授課方式達成,許多可以透過影片欣賞、體驗活動、團體遊戲、角色扮演、分組討論等活潑、生動的方式來呈現,所以可以活化我們原有的兒童相關活動。此一實施的方式也可以延伸至我們青少年的活動與兒童排的實行中,而達到用「生命感動生命,用愛傳播愛」。

踴躍參加生命教育志工研習

八月19日、20日於仁愛會所舉辦為期兩天的生命教育志工研習,歡迎所有對下一代培育有負擔的聖徒們一同報名參加,這會強化我們家中的牧養,同時藉此關懷社區,後續將福音引進社區,好讓我們的下一代能建立正確的人生觀與價值觀,以轉移這個漸趨往下的世代。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00