牧養與成全召會的中學生

主恢復工作前途在於得著少年人

在「如何帶領少年人」一書中,前面弟兄給我們看見,主恢復工作的前途,毫無疑問都在少年人的身上。從救靈魂這一面來說,老年人和少年人該一視同仁;但是從工作前途的眼光來看,必須在少年人身上著手。

在召會中,在主的工作上,需要得著少年人。所有有眼光為主作工的人都看重這件事。我們若有看見,就會有一個重的心情愛少年人,好的我們愛,壞的我們也愛。有一個不太好的少年人,總比一個也沒有的好。盼望所有愛主的弟兄姊妹,為著召會的前途,為著主的工作,都寶愛少年人。

中學生父母該有的認識

家中有中學生的父母必須看見,神關心我們的所是過於我們的所作。我們所作的,必須以我們所是的來衡量,我們的所是必須與我們的所作相稱。我們若僅僅注重我們所作的,而不在意作一個對的人,我們對兒女的教導就不會有什麼分量。唯有我們所作的與我們所是的相稱,我們才有機會成全我們的兒女。

父母需要在家庭生活中過神人的生活,我們如何生活?我們是否活基督?在召會的聚會中,我們也許活基督,但我們在家裡與丈夫或妻子、兒女在一起時活基督麼?我們需要真正的復興,好作神人,過一種一直否認己,且釘十字架的生活,以活基督,作神的彰顯。否認己並活基督最好的路,乃是實行晨禱。在晨禱中,讓主光照並潔淨,向主認罪,操練在每件事上活在靈中,不信靠自己天然的能力。

聖經給我們看見,作父母不是容易的事,因為作父母不僅是自己的事,乃是關乎下一代兒女的問題。這個責任是何等的重。因為神將人的一生交在我們手中,神將人的前途交在我們手中。沒有一個人影響一個人的前途,像父母影響兒女一樣。

我們在家中必須藉著在生活中作榜樣來成全兒女,這是我們的責任,當他們成了青少年時,父母更須作榜樣。我們的孩子若凡事莊重服從,我們不該以為這是因為我們的行為,乃要為主的憐憫敬拜祂。雖然孩子的個性不必然在我們的控制之下,但我們不可以忽略自己的責任。總要盡力活出榜樣,盡所能的花時間陪同孩子認識並經歷主。我們必須領悟,至終孩子會變得如何,完全在於主的憐憫,而我們必須盡責過正確的生活,作孩子的榜樣。

看重青少年屬靈的操練和召會生活

帖前二章十一節說,『正如你們所知道的,我們怎樣勸勉你們,撫慰你們,向你們作見證,待你們每一個人,好像父親待自己的孩子一樣。』保羅在帖撒羅尼迦前書不是傳講自己,而是以他自己活基督的生活來餵養他屬靈的兒女。同樣的原則也可應用到肉身的兒女。保羅在帖前二章十九至二十節說,『我們主耶穌來臨的時候,我們在祂面前的盼望、喜樂、或所誇的冠冕是什麼?不就是你們麼?因為你們就是我們的榮耀、我們的喜樂。』保羅在這裡似乎是說,「你們是我們的盼望。若沒有你們,主回來的時候,我就缺少喜樂和榮耀。主耶穌回來的時候,你們是我在祂面前的盼望、喜樂、冠冕和榮耀。」父母若說出

這樣的話,豈不會深深摸著兒女的心。我們的兒女在召會中愛主服事主,豈不是我們在主面前最大的喜樂和榮耀。召會的青少年服事一直以來都有各樣的實行,幫助青少年得著屬靈的餧養和成全,例如晨晚興、校園排、讀書園、主日聚會、成全聚會與寒暑假特會等等。青少年的父母該看重這些操練,並與服事者配搭,以經歷的方式,而不是以道理的方式來成全青少年。求主恩待召會的下一代,使他們成為得勝的一代,成為迎接主回來的一代。     

 

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00