加強看望聖徒,尋回父家團聚

以主的心腸為心腸

今年主實在祝福新竹市召會,目前累計已有432位初信者受浸得救。當前我們應忠信牧養,並帶領新人進入召會生活。不僅如此,到了歲末年終時,若考量到歷年受浸,卻尚未穩定聚會的弟兄姊妹,其數量更是相當可觀,這些都是我們從前勞苦努力的收成,他們都是我們家裡的親人,可是現今仍流浪在外,未能與我們同享父家的豐富,因此,我們必須看重這件事。若是我們各區經常聚會的弟兄姊妹能為此勞苦,將更多人找回來,必能相當的加強召會的見證和事奉的陣容。這實在是我們應當下的功夫。所以,我們可以說,目前召會當前首要的行動,乃是要恢復久不聚會以及失聯的弟兄姊妹。

為此,我們都要以主的心腸為心腸,寶愛久不聚會的弟兄姊妹,並且出代價去尋找他們。雖然看望人需要出代價,不僅要花上時間、體力,甚至要花上一番心思,但我們應有這樣的靈,把久不聚會的弟兄姊妹背負到召會裡。

領受負擔前去看望

要尋回這些弟兄姊妹,首先,必須清查我們手邊現有的名單。現今我們能藉著召會人數點名系統,便捷的整理出聚會不穩定,或是久不聚會的名單,以便後續的看望。

我們需要清楚知道,人要被恢復的關鍵乃在於各區經常聚會的弟兄姊妹,是否領受對人真實的負擔。若是沒有負擔就很難行動,反之,我們若是個個有負擔,自然就有從主而來的恩典,也會有實際的行動。所以,首要的就是要領受看望的負擔,而且還不是只看望一、兩位,乃是能夠照著負擔多照顧幾位,好與聖靈配合,讓主在其中顯明一些有聖靈工作的對象。

其次,在行動之先,要透徹的禱告。我們要絕對相信禱告的功效。不是我們能作,乃是藉著禱告讓主來作,並且超過我們所求所想的,正如馬太福音十八18:『我實在告訴你們,凡你們在地上捆綁的,必是在諸天之上已經捆綁的;凡你們在地上釋放的,必是在諸天之上已經釋放的。』

關於看望人的原則

看望久不聚會者是一門大學問,這實在需要研究。我們若作得不好,會把人作得更遠,結果我們不看望人還好,一看望,人就離我們更遠了。第一個原則,要一直存著仰望、學習的靈。因為每一個人的清況都不盡相同,套用已過成功的經驗不一定有效,所以不要信靠以往的經驗,需要有一個仰望的心,常向主禱告說:「主阿,只有你能挽回人。憐憫我,使用我。我不能作什麼,你給我智慧,給我當說的話。」第二個原則,避免說不合式的話。我們要看見,看望久不聚會的弟兄姊妹,必須如履薄冰,一不小心,就會叫人受傷,因為一個久不聚會的人,是很敏感的,尤其他裡頭多疑、多心,會有很多感覺。所以,看望人的確不容易,要非常注意人的情形,不要題及人的弱點,不要說他較差的方面,例如,「你很久沒有聚會了」,也千萬不要說咄咄逼人的話,不要讓人有被強逼的感覺,好比告訴人你必須來聚會。這一些統統都需要避免,因為這些話都會引起負面的心理作用。第三個原則,需要帶著喜樂的面容。看望人時,一定要露出笑臉,不要帶任何憂愁。特別是在沒有把握說什麼話的時候,最好只要給人一副笑容,自然就能拉近彼此的感覺。

要相信聖靈的工作

最後,當我們這樣出外尋找人時,應當倚賴聖靈的工作。我們要明白人會願意再回來聚會,不是人外面的尋找,完全是聖靈的工作,是聖靈將人找回來。這聖靈的工作就是由路加十五章裡,婦人尋找失落的銀幣所比喻的,聖靈點上燈,就是用主的話來光照我們,並且在我們裡面細細的找,細細的搜尋,直到找著。

所以,我們只管領受負擔,忠信的前去看望,要相信聖靈會在人心裡動工,恢復久不聚會以及失聯的弟兄姊妹,回到父家與我們團聚。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00