二○一七年冬季訓練 利未記結晶讀經(一)下

第七篇贖罪祭的實際、銅蛇、以及廢除魔鬼

作為贖罪祭的實際,基督『替我們成為罪』(林後五21)。基督成為肉體,與有罪的人聯結為一;然而,祂只有這有罪之人的樣式(羅八3),卻沒有這有罪之人的罪性。當祂作為在肉體裏的人,在十字架上受神審判時,神就將撒但在人肉體裏所帶來的罪定罪了。這樣的一位,由民數記二十一章四至九節的銅蛇所表徵。銅蛇只有蛇形而無蛇毒;在我們墮落的性情裏,我們是古蛇魔鬼的兒女。因此,我們需要基督作我們的代替。我們需要基督有蛇的形狀而沒有蛇的毒素,來為我們死,藉此消除魔鬼的作為(約壹三8下),也廢除了魔鬼自己(來二14)。

第八篇為著神的定旨取用基督作我們的贖愆祭

贖愆祭表徵基督作為供物,解決我們行為上諸罪的難處。對贖愆祭的經歷,乃是我們在與三一神的交通中並在神聖的光中,享受基督作燔祭、素祭、平安祭和贖罪祭的結果。利未記五章說到四個需要贖愆祭的特別項目。第一,不見證我們所知道的,實際上這就是說謊。第二,摸了屬靈死亡的不潔,就是指在與人的接觸中沾染了死亡。第三,人的不潔,就是一切從天然人和天然生命漏洩出來的,不論好壞,都是不潔的。第四,在神面前冒失的說話,草率的表達我們的意見,指明我們不為神而活,也不敬畏神。我們若要取用基督作我們的贖愆祭,就需要徹底承認我們一切的短處、軟弱、錯誤、罪惡,好對神對人常存無虧的良心;如此,我們就能在素質上和經綸上被那靈充滿,有活力,在神裏面放膽講說神的福音。舊約中的大衛在犯了粗鄙的罪,受了申言者拿單責備之後,帶著憂傷痛悔的心向神悔改並認罪(詩五十一),經歷神的赦免,就生出了所羅門;這事例說明,當我們經歷我們的過犯和悔改與神的赦免結合,我們在召會的建造上就會非常有用。

第九篇珍賞基督作為贖愆祭的實際

撒但將罪的毒素,注射到人類裏面。但神的羔羊來了(約一29),從人類中除去這罪。主耶穌在十字架上的後三小時,背負人類罪的重擔。祂不是僅僅吩咐罪離去,反之,祂在十字架上償付我們的罪債,成就平息,並且除去罪。

約壹二章二節和四章十節都說到,基督(神的兒子)為我們的罪,作了平息的祭物(原文hilasmos,希拉斯模斯,指平息物)。基督將自己當作祭物獻給神,不僅為著救贖我們,更為著滿足神的要求,平息我們與神之間的關係。希伯來二章十七節啟示,基督為我們的罪成就平息(原文hilaskomai,希拉斯哥邁,指平息的事),滿足了神公義的要求,使我們與神和好。

作為贖愆祭的實際,基督『照著我們神與父的旨意,為我們的罪捨了自己,要把我們從現今這邪惡的世代救出來』(加一4)。基督為我們的罪釘十字架的目的,乃是要把我們從現今這邪惡的世代救出來。

第十篇基督作神與祂子民之間的平安,使他們在交通中共同享受,而過活力排的召會生活並終極完成於新耶路撒冷,作終極的平安祭

基督作平安祭由路加十五章二十三和二十四節中,接納的父(神)和回頭的浪子(罪人)之間作平安享受的肥牛犢所描繪。浪子頹喪的回來,但父接納了浪子之後,就宰了肥牛犢,好一同享受。父親和回家的兒子就都對平安祭有豐富的享受。享受基督作平安祭的祕訣,就是在禱告中與神交通,將我們所要的告訴神,神的平安(也就是神作平安)就能注入到我們裏面,作我們的享受。

 活力排的召會生活,由約翰十二章一至三節在伯大尼的筵宴之家所描繪。在這召會生活中,有馬大的功用(殷勤服事主),拉撒路的功用(見證復活的生命),以及馬利亞的功用(傾倒她對主絕對的愛)。

第十一篇為著基督的身體經歷基督作平安祭

基督是為著基督身體的平安祭,啟示於以弗所書和歌羅西書。祂自己是我們的和平;藉著死,在祂的肉體裏廢掉了隔離的規條,除滅了仇恨,將猶太和外邦信徒創造成一個新人,在所有的信徒中間成就了和平(弗二14〜15),並在復活裏成為那靈,來傳和平為福音(17)。祂在十字架上流血所成就的,是叫萬有與自己和好,就是萬有與自己成就和平(西一20)我們乃是在一個身體裏,為基督的平安蒙召的(三15)。因此,我們不該向身體獨立;依靠身體帶來真正的平安。為著基督身體的生活,我們需要讓基督的平安在我們心裏,在我們與祂身體眾肢體的關係上,仲裁、調整並斷定一切的事。

第十二篇在主的筵席上享受基督作平安祭的實際,以展示神經綸的全幅圖畫

平安祭乃是主的筵席在舊約裏的豫表。信徒在主的筵席上享受基督作他們的平安祭,使他們與神並彼此有交通;他們在父神面前享受基督;在擘餅聚會中沒有對父的敬拜,向神獻上平安祭就不能完全得著應驗。

利未記一章一節至六章七節五種祭的次序(燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭和贖愆祭),乃是照著我們實際的經歷,而六章八節至七章三十八節關於祭物條例的次序(燔祭、素祭、贖罪祭、贖愆祭和平安祭),乃是照著神經綸的全幅圖畫。在神的心和祂的願望裏,神是要基督作我們的四種祭(燔祭、素祭、贖罪祭和贖愆祭)—使我們可以在各方面享受基督作我們與神的平安。新耶路撒冷是最終的平安祭,(耶路撒冷的意思是平安的根基,)在其中我們要享受三一神作平安,直到永遠。    

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00