普遍建立家聚會,帶進召會的繁增

改制須要先改觀念

『我願意全地各召會都接受這交通,不要再倚靠大聚會、講好道,乃要靠家中聚會。各地的同工、長老們,無論你們怎麼作,惟一的實行就是作家中聚會。只要能把家中聚會作成功,你們所在地的召會必定活起來,人數也會繁增。』(劃時代的帶領–新路實行的異象與具體步驟,第六篇)

上半年主祝福我們,加給我們165位新人,其中有六成是青年人。最近召會也有明確的帶領,盼望各區於五至七月,藉著舉辦小區相調、福音聚會、新人成全、年中感恩等,經營各區的召會生活,進而將人帶進建造中,以致在人數上有明顯的繁增。然而,照著神命定之路的藍圖,我們仍不能忽略家聚會的實行;我們需要清楚知道這是實行神命定之路惟一的需要,也是神命定之路的命脈與生命線。所以,我們不能只依靠各樣聚會的安排,仍需要普遍的建立家聚會;不單照顧新人,也照顧聚會不穩定的聖徒。惟有這樣個別的照顧,才能扎實的將人穩固在召會生活中。

如果我們不倚靠大聚會,反而忠信的前去建立家聚會,召會繁增是必然的結果。這其中並沒有深奧的道理。舉例而言,若假設一個小區有二十人穩定主日聚會,小區實際一年至少前來一次主日聚會的聖徒,依統計至少是四十位,也就是有兩倍的量是聚會不穩定的。對於這些聚會不穩定的聖徒,我們不能期待他們自動前『來』聚會,但是我們若『去』與他們建立家聚會,他們就自然有聚會了。長久的勞苦之下,人得著牧養而在生命裏長大,自然渴慕穩定聚會。這就是實行新路的精神,不是只要求人『來』聚會,乃是我們『去』與他們家聚會,這實在也是我們現今急切要改的觀念。

落實家聚會的實行

除了轉觀念之外,若要落實家聚會的實行,不使改制成為『空談』,仍需要三方面的配合:第一,需要傳輸『異象』而有確定的開始。召會中領頭者需要抓住各樣的機會傳輸異象,挑旺起聖徒的負擔,好讓聖徒願意重新的奉獻自己。這樣神命定之路才會有確定的開始,而非只是口頭上的理論,並未付諸實行。第二,需要有領頭者作『頭羊』,帶頭堅定持續的實行。僅只鼓勵聖徒實行,至終我們會發現是無效的。因為召會中的任何實行都需要有少數人當頭羊,才可能會堅定持續的實行。這是羊群的特性。若是少數頭羊走一條路,全群羊都會跟隨,反之,當頭羊停下來,全群羊也會停下來。所以,在實行神命定之路的事上,我們需要領頭者當頭羊。第三,需要訂『時間表』,規劃出確定的時間。一件事實行的成功也關乎是否劃出明確的時間,若是沒有預算出時間,就會浪費時間而缺少實行。所以,我們需要預算自己的時間,將這一個確定的時間奉獻給主,每一週固定照顧兩、三位。我們若是忠信的實行,每一年都會得著一、兩位穩定的留在召會生活中。

家聚會成功的關鍵

實行家聚會成功的關鍵乃是注重靈與話,靈需要剛強,話需要豐富。所以,我們家聚會前需要充分的禱告,預備好我們的靈,好能供應生命給人;也需要預備主的話,建議使用確定的材料,例如,生命課程、召會編輯的結常存的果子、牧養系列的小冊等,每週逐一的進入,使人在主裏得造就而有長進。

『我們的聚會也需要點名,從人數統計產生目標預算。訂預算要衡量實際情形,不要太高,也不要太低。長年推動就能做出結果。我們要持之以恆的實行,要改、要進步,但也要穩定。帶領的人要按著區裏與會者的情形好好研究,尋求改進,但實行的時候總要穩定。不要像一艘沒有舵的船隨波逐流、自由發展,總要持之以恆穩定的作。週週作、週週研討、週週改正,這樣才會進步。』(結常存果子的訓練與實行,第十七篇)

善用牧養材料陪人

雖然晨興、晚禱、看望等實行,也都算是家聚會的實行,但為著使人在主裏得造就而長進,也需要有章程的帶人進入主的話,使人除了得供應之外,更逐步的認識高峰的真理,並建立實行正當召會生活應有的習慣,例如,傳福音、牧養、申言等。關乎這一些的認識與實行,我們都需要花功夫在每一位聖徒身上建立,故此,我們應使用確定的牧養材料,例如,生命課程、召會編輯的結常存的果子、牧養系列的小冊等,每一週花十分鐘的時間讀一課,逐一的帶人進入。

家聚會成功的秘訣

我們不僅需要統計聚會人數,也需要確實的統計家聚會人數。惟有借助統計,我們才能確實了解群羊的情形,並尋求得以進步。所以,各區因藉由統計家聚會人數,週週研討交通,彼此學習如何牧養,以達到家聚會人數為主日基數兩倍的目標。           

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00