點燃兒童福音的熱火

每年的十月、十一月,是新竹市召會的兒童福音月。然而,我們不期望聖徒只是忙於外面的活動,花費了許多物資和人力,完畢之後又回到原點。我們實在盼望眾聖徒(不只是兒童家長)都能夠藉此機會,看見兒童工作的異象及其重要性,以致在日常生活中,不僅顧到對召會中下一代的培育,更能夠藉著我們自己的孩子,把福音帶給不信的家庭,使召會得著擴增。

兒童乃是一大福音

在四福音書裏記載,主耶穌說:『讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們。』(可十14,路十八16)因著孩子們單純,簡單,並且他們的心還沒有被這世界所玷污,個個都是好土,一撒種就結實百倍。所以向著兒童撒福音的種子比起跟大人傳福音,實在是容易許多。因此,我們培育召會中的下一代,除了在品格教育,為人操守等之外,更需要培養孩子們對人的負擔,也就是說,孩子們需要有福音的靈,他們需要敢跟同學傳福音。

若是召會中培養的兒童個個都敢跟同學傳福音,邀同學來參加兒童排,等他們得救了,就都成為我們青少年的弟兄姊妹,一升上國中,就成為國中校園中的福音種子。若他們又帶了同學得救,一升上高中,他們又成了高中校園的福音種子,再長大一點,就成了大專校園裏的福音種子,這實在是不得了的事。除此之外,因著孩子們喜歡結交朋友,常是成群結隊;所以我們很容易藉著兒童接觸到其家長,把福音傳給不信的家庭。所以李弟兄才說:『對於兒童工作,我們必須當作一個很重要的負擔來接受;各地必須很積極的作兒童。…我們自己的兒童,也能去帶別的兒童來,所以他們是我們作工的對象;這是持久的、永恆的』(主恢復的前景與生機事奉的建立,第十五篇)

家打開傳兒童福音

關於兒童聚會的地點,李弟兄曾說,最有利的方式,就像我們廣傳福音一樣的作法,請個個弟兄姊妹都打開家,有兒童聚會。今天在新竹的許多社區大樓裏面,都住著年輕的夫婦和孩子,但因著社區都有保全,有的社區要搭電梯還必須有磁扣。即使是住在同一個社區,同一棟大樓裏的鄰居,都很難彼此認識,遑論要藉著叩門傳福音。但若是在社區裏,有聖徒拿起負擔,藉著兒童來接觸家長,那福音的門就要為我們打開。所以李弟兄說:『…藉著兒童,許多家會為召會打開而福音化。這是社區工作。這些是“熟門",作父母的會歡迎我們。雖然今天人被許多事物霸佔,似乎他們向福音不是敞開的,但勝過這事最好的方法,就是在我們自己家裏有兒童聚會。』(關於召會事奉的談話,第五篇)

如前所述,兒童工作要開展,一定要有福音。因此,福音兒童是很重要的。所以,我們需要陪兒女禱告,鼓勵兒女對人有負擔,邀請班上的同學。除此之外,我們也可以陪著孩子到鄰居家中邀請、或是到公園去找小朋友。我們也可以幾個家,或以小區,大組為單位來在一起,帶著孩子去公園,或是用社區的公用空間,舉辦兒童活動以擴大招生。這需要各大組的兒童服事者拿起負擔,來在一起交通並有詳細的規劃。

成全開家者,送會到家,以及身體的配搭

為著召會能持續藉著兒童福音帶進繁殖與擴增,老練的弟兄姊妹,或是長年開家作兒童排的聖徒,應該去成全其他年輕尚未打開的家,都能夠打開作兒童排,並在過程中給予幫助與扶持。主的恢復就是所有一他連得的都要拿出來。我們該啟發所有聖徒們生機的功用。除此之外,我們需要轉觀念,看見我們不僅邀人來參加兒童排,我們還可以把兒童排送到人的家裏去。我們若帶著自己的兒女,到有兒童的鄰居或朋友家中坐一坐,聊一聊,在適當的時候唱個兒童詩歌,講個故事,這就是一個靈活又生機的兒童排。這是在生活中自然的接觸,人人都願意敞開並接受。

我們還需要看見,兒童福音並不是家中有兒童之家長的特權。李弟兄曾鼓勵那些兒女都已長大,不在身邊的聖徒,也把家打開為著兒童。他說:『盼望我們眾人都不輕看這事(指兒童工作),並為這事禱告。若是力量來得及,盼望大家都能加進來;尤其是年長的姊妹們,孩子都已經長大成人,實在可以把家打開,一週一次,召聚一些兒童在家中有兒童聚會。這樣作不會太困難,至於結果,長期而論,一定會收到成效。這需要大家的合作。』(召會分項事奉的建立,第六篇)

願主得著我們,能夠看見兒童工作的重要性,也求主給我們實行的恩典,能堅定持續的經營兒童排,傳兒童的福音,藉此帶進召會的繁殖與擴增。              

最近更新於 2018-09-28, 週五 14:31