牧養青職聖徒,傳承善美家風

這次青職特會竹苗區共有433位大人參加,其中包含343位青職聖徒,而竹市報名參加的青職人數共有250位。第一篇信息我們交通到基督徒末了一段的道路,第二篇則是家風的傳承,第三篇乃是牧養的急切需要。這三篇信息就內在的負擔而言,是彼此相連,也需要在我們的召會生活中持續的實行。

基督徒末了一段的道路

倪弟兄說,在馬可福音六章四十五至五十二節揭示基督徒末了一段的道路,末了一段的道路就是遲早基督徒必須來到的一段道路。每一次我們和青職的聖徒們有交通,我們就感覺彷彿他們來到了這一段道路。這一段道路記載著門徒們需要渡過提比哩亞海,到對岸的伯賽大,在這一段路程中,聖經用了幾個詞來描繪這段艱難的道路:第一,船在海中,耶穌獨自在岸上;(47)第二,到了晚上,夜裏約有四更天;(48)第三,因風不順;第四,搖櫓甚苦。

我常覺得在學時聖徒所受的試煉是在陸地上,是關於食飽五千人的事,那不過是挨餓一下。等到進入了職場,就要面對在海上的試煉,那對他們來說常是一件生死攸關的事。因此,在召會生活中,實在需要有一班中壯的聖徒,陪伴他們渡過風暴的航程,雖然艱苦,需要有人陪同他們一起搖櫓。倪弟兄說,搖櫓雖苦,但總比漂流的好,就是放鬆一下,調和一點,那樣的逆風,就要把我們帶回到原點,這樣,那就前面的成全都白費了。

牧養的急切需要

因此,最後一篇的信息,交通到牧養的需要。就青職聖徒來說,他們都需要同伴,也需要彼此牧養;然而,對召會來說,我們需要鍥而不捨,持續的關切與照顧。弟兄提到,在雅歌書一章八節說,『你這女子中極美麗的,…,把你的山羊羔牧放在牧人帳棚的旁邊。』我們從起頭跟隨,我們從召會生活(羊群的腳蹤)起始,就開始學習將我們屬靈的孩子(山羊羔)帶在召會生活中(牧人的帳棚)牧養,這使我們成為女子中極其美麗的。到了我們開始有些追求,有些長進,進而有時落到一些內顧的光景時,主也來提醒我們,雅歌二章十六節說,『我的良人屬我,我也屬他;他在百合花中牧放群羊。』在此提醒我們,他是牧放群羊的一位。當我們顧到羊群的需要,我們立刻就脫離自己,天要發亮,黑影就要飛去。(17)至終,到了佳偶成熟的階段,威武如同展開旌旗的軍隊,(六4)佳偶能見證說她屬她的良人,隨後立即提到她的良人仍舊是在百合花中牧放群羊的一位,在這裏佳偶和良人就再也沒有分別。良人如何自始至終關切群羊的情形,也成了佳偶裏面不稍更改的託付,從我們召會生活起始的階段,我們便開始學習牧放山羊羔,到了我們追求長進的階段,乃是靠著牧養脫離對己的寶愛與內顧,至終我們要與良人成為一,而持續不斷的將人帶在我們的心上,也帶在我們的臂上。

家風的傳承

藉著持續不斷的牧養,我信我們都要成為風暴航程中的領航者,在此不僅有追求的牧養,愛筵的牧養,更是有榜樣的牧養。倪弟兄說,「在許多的時候,不只榜樣與命令有同等的價值,並且有的時候,榜樣的價值竟然超過命令。因為命令是抽象的,難免使我們有不知邊際之苦,但是榜樣乃是已被遵行的命令…,這個叫我們更容易學習神的道路。」深願我們在召會中一代又一代,有更多的榜樣被興起,誠如保羅在帖前一章六節所說,聖徒效法了使徒,也就效法了主。殷望能在召會中,藉著普遍的牧養,將善美的家風傳承下去。           

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00