召會繁增的命脈在於家聚會的牧養

今年2018年秋季長老訓練的主題:『繁殖復活、升天、包羅萬有的基督,作為神國的發展。』這九篇信息都取材自使徒行傳,每一篇都有一個鑰詞:第一篇的鑰詞是『繁殖』;第二篇的鑰詞是『繼續』; 第三篇的鑰詞是『見證人』; 第四篇的鑰詞是『牧養』; 第五篇的鑰詞是『建造』; 第六篇的鑰詞是『擴展』; 第七篇的鑰詞是『耶穌的靈』; 第八篇的鑰詞是『神的國』; 第九篇的鑰詞是『託付』。

我們都關心召會的繁殖擴增,從使徒行傳十三章我們看見保羅所傳的乃是神長子的福音;在永遠裏祂是神的獨生子只有神性沒有人性,是神生命的具體化身。藉著成為肉體,穿上人性成了神人,這是第一次出生,生為人子。祂經過人性生活,藉死而復活,祂的人性被帶進復活裏,有分於神兒子的名分,生為神的長子。祂的復活乃是第二次出生,祂成為神的長子,為產生許多兒子,祂兼有神人二性,為著生命的分賜,也為著生命的繁殖。彼前一3啟示當祂復活時,所有在基督裏信徒也與祂一同復活,這是神聖的思想。表面上看,我們得救有時間先後的問題,但在神眼中,我們乃是在主復活時,與祂一同出生,這是我們的重生。這是在神這一面,祂渴望繁殖擴增,惟有祂生為神的長子才能複製,也才能繁殖和擴展。

在我們這面,我們要成為使徒行傳的繼續,必須活在神聖的歷史裏。雖然我們都出生在人類的歷史裏,那是外在、物質、屬人、世界的歷史,是容易看見的,就如核桃的外殼;我們卻在神聖的歷史裏重生,這是一個奧祕、屬靈、神聖的歷史,需有內在的洞察力才能領悟,這就像核桃裏的核仁。

這班人必須有神的話在身上,徒六7『神的話擴長起來,耶路撒冷門徒的數目大為繁增,』這裏的『擴長』指生命的長大。神的話有如生命的種子撒在人的心裏,為著基督的擴增-神的增長,而在我們裏面長大,結果就帶進『繁增』,這裏繁增是指基督在人數上的增加。這是今日家聚會的牧養所要作的,無論是福音對象,或剛得救的初信者,或是久未聚會的信徒,甚至我們常聚會的聖徒,也需要常常讓神的話在我們裏面如種子長大。

每週我們只要花十來分鐘,陪人進入神話的享受,這話不僅能供應他該有的滋養,更能消殺他裏面消極的因素;甚至,他對主、對召會冷沉的心,也能漸漸被挑旺起來。這需要我們有耐心,像農夫一樣忍耐等候農作物結實,誠然也有一些人,一下子還不能進到陪讀裏,沒有問題,我們仍可前去探望關切。李常受弟兄見證自己年青時不聚會,在那段時間,有一位余弟兄每週來探訪他一次,就是來看他、關心他,這樣持續了一段時間,聖靈在李弟兄裏面動工了,深信余弟兄表面上沒有作什麼,背後在神面前必定為他有禱告,這是今天我們要作的。我們要持續地作家聚會,就必須過一種生活,是活在神聖歷史裏的,我們的生活必須在三一神裏,也與三一神同行動;在生活中呼求主名,在神面前禱告,且在人面前盡話語的職事。最實際的,就是主日要操練申言,為主說話。最後,當我們出去作家聚會時,乃是主復活的見證人,我們必須對主和屬靈的事有享受、有經歷,在我們身上也有許多死而復活的見證。  

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00