服事者與家長一同配搭,培養青少年屬靈的性能

今年七月甫自東馬回來,真是看見召會的下一代很有機會成為迎接主回來的一班人。而我們身為青少年的服事者及家長,應該在這關鍵的時刻,照著主的託付,來牧養這些青少年。

李弟兄在『為主惜取少年時』一書中交通到青少年最重要的三件事,分別是「神」、「教育」、和「性格」。一週過一週,服事者們藉著晨(晚)興、主日聚會、小排聚會、種子聚會等各類場合及方式,將神供應給青少年,盡力顧到青少年對「神」這方面的需要。但要顧到「教育」甚至「性格」的需要,我們深覺需要父母們一同配搭。若照此三項來看,青少年服事成功與否,有三分之二責任在於家長。

在書報『為著召會生活培育下一代』的第九課『撫育兒童和青年人的榜樣』中,李弟兄從帖撒羅尼迦前書二章,保羅行事為人像乳養的母親和勸勉的父親,由此給我們看見,撫育青少年的正確之路乃是作榜樣。文中說到,『父母是孩子的榜樣、模型;父母如何,孩子也會如何;效法與長大有關;孩子是藉著模仿他們的父母而長大。』雖然作父母的常覺得自己無法影響青少年期的孩子,但其實青少年說話的語氣、表情、甚至動作,總是與父母相似。因此信息接著說,『你給他們(青少年)榜樣看,就是澆灌他們、供應他們、乳養他們、顧惜他們。』家長們不一定加入青少年專項,但都該藉著在家中陪伴、並作榜樣來有份青少年的服事。

在東馬的訓練中,我們親眼看見召會中的青少年是可接受帶領的。為了讓這樣的蒙恩能延續到生活中,服事者們設計了『美地日誌』,盼望以此為輔助平台,培養青少年屬靈的性能。美地日誌設計的理念,是希望青少年的生活能建立在時間管理上,兼顧屬地的本分與屬天的賽程。因這裏面有每週的計劃表,每月的計劃表,個人目標。幫助青少年建立寫時間表的習慣,贖回自己的光陰。另外也有每天的讀經進度、晨晚興、家聚會、小排、申言稿、代禱欄等項目,盼望青少年的生命在規律中長大,功用也被啟發出來。然而,『美地日誌』只是一種建立規律生活的輔助工具,成功與否?除了服事者,更有賴家長們的陪伴。

因此,盼望家長們一起配搭,幫助青少年使用美地日誌,學習有計畫地運用時間,認真對待自己的人生。除了叮嚀日誌的使用之外,也建議家長們與青少年建立「家庭日」,每週有一段確定的時間,一起閱讀並禱讀主話。不重在教訓,而重在傾聽與分享。最後可以為彼此代求,也可幫助青少年為著未信主的朋友代求,鼓勵邀約他們參加校園排,或是青少年福音聚會,使他們生機的功用受到成全。

願主祝福服事者和家長們的配搭,作青少年的榜樣,幫助青少年有計畫的過規律的生活,兼顧屬地的本分與屬天的賽程,在人類的歷史中有份神聖的歷史。           

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00