兒童服事交通–小五小六服事的重要

已過的12/8(週六)在仁愛會所,有18位小五、小六的兒童受浸,我們實在歡喜快樂。然而,就像我們餧養剛得救的新人一樣,我們也同樣需要餧養自己的孩子,留意他們屬靈成長的光景。時常離我們最近的,反而是最容易被忽略的。我們若沒有在屬靈上陪伴他們成長,將來他們很容易因著各種的因素,離開主,離開召會。

適應召會生活及學校生活的轉變

小五、小六的兒童,在心智上接近國中的青少年,對於兒童聚會的內容常感無聊、幼稚;另一面,等他們升上國中之後,又要適應青少年的召會生活與學校生活。可惜的是,他們往往選擇犧牲召會生活。因此,小五、小六的兒童是我們特別需要來為他們尋求的一群。除了平日家中的牧養之外,我們還有為著小五、小六兒童每個月的集中成全,以及寒暑假的特會;甚至今年暑假還移地至東馬民都魯,舉辦了小六升國一的兩週訓練。這些都是為著他們能即早適應青少年的召會生活。等到他們升上國中之後,只需要適應新的學校生活,就不致於因著心情調適不過來,而失去了召會生活。

需要屬靈的同伴及服事者(屬靈的兄姊)

當孩子們漸漸長大,隨著心理和生理的發育和轉變,我們會發現一件事,就是身為父母的我們,在孩子身上的影響力日漸式微。這時期的他們,很容易受同儕的影響。孩子因著在家的時間逐漸變少,在學校及補習班的時間變長,自然而然受同學的影響,模成這世代的樣子。對長輩不合適的態度、粗話、手機遊戲、網路交友樣樣來,心中滿了少年人的私慾;若是他們不主動說,我們根本不知道他們心裡在想甚麼,在學校作了甚麼,放了學又去哪裏。因此,作父母的我們,應該替孩子們在召會中尋找屬靈的同伴,甚至我們該為孩子尋求有屬靈的兄姊。因為這個年齡的兒童或青少年,常是聽兄姊的過於聽父母的。孩子們在召會中若是有同伴一同追求主,同時也盡學生的本分,一起讀書,在課業上彼此研討,甚至有屬靈的兄姊作榜樣,他們就比較容易蒙保守。當然,我們還需要天天為孩子們禱告,求主能一直保守他們的心不偏離。我們需要看見,我們乃是在與這個世界搶人。

父母正確的價值觀和榜樣最為重要

雖然孩子們在長大的過程中,都會受到同儕的影響。但是,孩子們屬靈光景的好或壞,還是相當取決於父母。以課後才藝班為例,若是父母為孩子安排許多的才藝課程,佔滿放學後或是週末的時間,那孩子如何會愛主並追求主?若是我們為孩子挑選補習班,不是把主和召會生活擺在優先,而是先考慮名師,老師是否教得好,那孩子們也會受我們的影響,不會把主和召會生活擺在第一位。曾有弟兄見證說,他為著讀國中的女兒,三年內換了八個補習班,為的就是不讓孩子停止聚會。每次新的課表公佈,只要發現上課時間與召會聚會衝突,就換另一家補習班。這樣子換補習班,就把一個東西不知不覺作到女兒的裏面,讓她知道父母是以召會生活為重。我們到底看重甚麼,我們是把甚麼價值觀給孩子,我們需要問問我們自己。除此之外,對於召會的服事,父母若是能不推託,竭盡所能的配搭,這也會給孩子們深刻的印象,看見服事主的榜樣。

除了以上所述,我們在陪伴孩子的過程,不該給他們太多先期的知識,反而該注意他們靈的操練,良心的感覺。藉著唱詩,禱讀主話,帶他們在靈裏摸著主,主觀經歷主的救恩,如此,他們就能在生活中受靈裏良心的管制,不至於走偏。最重要的是,家長應該不停止的為孩子們禱告,不只是夫妻一同禱告,還需要家長們團在一起禱告交通,交通禱告,求主保守彼此的孩子們,一直活在召會生活中,愛主並事奉主。求主藉著以

上交通的點,先來得著家長,也得著孩子。

最近更新於 -0001-11-30, 週三 08:00